Даже ежедневные замеры собственной талии и веса, о чем свидетельствуют сохранившиеся в кубинском доме Эрнеста Хемингуэя Finca Vigía («Смотровая вилла») записи, не мешали знаменитому прозаику наслаждаться вкусной едой.
В письме к своей третьей жене Марте Гелхорн Хемингуэй сетовал:
«Мне ужасно тяжело писать сразу после войны. Как будто все вкусовые рецепторы сгорели».
Еда и писательство всегда приносили гению пера радость и позволяли чувствовать себя живым. В «Передвижном пире», мемуарах 1964 года, где он описывал время своей работы в Париже в 1920-е годы, Хемингуэй писал:
«После завершения рассказа я всегда чувствовал себя опустошенным, был одновременно грустен и счастлив». И еда нередко восстанавливала баланс его сил, не только физических, но и душевных: «Я ел устриц с их сильным морским ароматом и слабым металлическим привкусом, который смывал белым вином… и когда я пил их холодную жидкость, то переставал чувствовать себя опустошенным, начинал радоваться и строить планы».
Вместе с прочими вещами из кубинского дома Хемингуэя Президентской библиотеке и музею Джона Ф. Кеннеди (что в Бостоне) была передана записка, в которой писатель рассказывал, как сделать его любимые котлеты для бургеров: смешайте «говяжий фарш, лук, чеснок, индийскую приправу и каперсы», после чего обжарьте котлеты таким образом, «чтобы края были хрустящими, а середина оставалась красной и сочной».
Ингредиенты:
450 г нежирной говядины
2 зубчика чеснока — измельчите
2 маленькие зеленые луковицы — мелко нарежьте
1 чайная ложка с горкой индийского соуса релиш
2 столовые ложки каперсов
1 чайная ложка с горкой шалфея
1 яйцо, взбитое вилкой в чашке
Около ⅓ стакана сухого красного или белого вина
1 столовая ложка растительного масла
½ чайной ложки приправы Beau Monde*
*Можете заменить приправой Old bay, итальянскими травами или смешать пряности самостоятельно, для этого соедините:
1 ст.л. соли
1 ст.л. молотого лаврового листа
1 ст.л. молотого душистого перца
1 ст.л. молотого черного перца
1 ст.л. молотых головок гвоздики
1 ч.л. сушеного лука
1 ч.л. белого перца
1 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. молотых семян сельдерея
Храните в герметичной емкости в темном месте при комнатной температуре
½ ч.л. приправы Mei Yen*
*Эту смесь сложно найти, поэтому можете заменить:
1. Щепоткой раскрошенного бульонного кубика, смешанной с соевым соусом (для замены ½ ч.л. Mei Yen используйте 1/16 чайной ложки такого заменителя);
2. …либо смешайте:
-9 частей соли,
-9 частей сахара и
-2 части глутамата натрия
(для замены ½ ложки приправы Mei Yen используйте ⅓ ч.л. такой смеси).
Приготовление:
- Разомните мясо вилкой и посыпьте чесноком, луком и сухими специями, после чего перемешайте все вилкой или руками. Дайте фаршу постоять без холодильника 10-15 минут, пока вы накрываете на стол и, например, готовите салат. Добавьте индийский соус, каперсы, и прочие ингредиенты, включая вино, а затем оставьте мясо мариноваться еще на десять минут (если это возможно).
- Слепите крупные котлеты (каждая толщиной по 2,5 см). По текстуре заготовки должны быть мягкими, но не жидкими.
- Разогрейте на сковороде растительное масло (оно должно быть горячим, но не дымиться), выложите котлеты, после чего убавьте огонь и готовьте около 4-х минут. Снимите сковороду с огня и переверните мясные заготовки на другую сторону. Верните посуду на конфорку, включив сильный огонь на 1 минуту, затем вновь убавьте нагрев, и готовьте еще три минуты. Обе стороны котлет должны хорошенько зажариться, а центр остаться розовым и сочным.
Примечание автора материала:
Чтобы приготовить с этими котлетами бургеры, дополните рецепт свежими булочками, любимым соусом, салатными листьями, тонко нарезанным репчатым луком и/или другими овощами по вашему выбору. Или приготовьте в отдельной миске овощной салат* и вложите его ложку в булочку вместе с котлетой, когда станете собирать бургер.
*Возможно, вас заинтересует вот такой вариант:
Вам также могут понравиться:
Другие звездные рецепты ищите в подборке:
Приятного аппетита!
Это не единственный рецепт, сохранившийся в бумагах писателя. Человек, любивший жизнь с ее маленькими удовольствиями, отдавал предпочтение разным кулинарным традициям и блюдам. Известный афоризм про голодного художника точно был не про Эрнеста Хемингуэя. Если честно, друзья, я вообще не особенно люблю эту мысль: понятно, что пресыщенный человек больше тяготеет к лени, но и истощенный голодом также вряд ли способен долго и плодотворно творчески трудиться, не подорвав окончательно свои силы. А что вы, дорогие друзья, думаете по этому поводу?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.