Найти тему
ГурманЛяндия

Любимые котлеты для гамбургеров Эрнеста Хемингуэя

Оглавление

Даже ежедневные замеры собственной талии и веса, о чем свидетельствуют сохранившиеся в кубинском доме Эрнеста Хемингуэя  Finca Vigía («Смотровая вилла») записи, не мешали знаменитому прозаику наслаждаться вкусной едой. 

В письме к своей третьей жене Марте Гелхорн Хемингуэй сетовал:

«Мне ужасно тяжело писать сразу после войны. Как будто все вкусовые рецепторы сгорели». 

Еда и писательство всегда приносили гению пера радость и позволяли чувствовать себя живым. В «Передвижном пире», мемуарах 1964 года, где он описывал время своей работы в Париже в 1920-е годы, Хемингуэй  писал: 

«После завершения рассказа я всегда чувствовал себя  опустошенным, был  одновременно грустен и счастлив». И еда нередко восстанавливала баланс его сил, не только физических, но и душевных: «Я ел устриц с их сильным морским ароматом и слабым металлическим привкусом, который смывал белым вином… и когда я пил их холодную жидкость, то переставал чувствовать себя опустошенным, начинал  радоваться и строить планы».

Вместе с прочими вещами из кубинского дома Хемингуэя  Президентской библиотеке и музею Джона Ф. Кеннеди (что в Бостоне) была передана записка, в которой писатель рассказывал, как сделать его любимые котлеты для бургеров: смешайте «говяжий фарш, лук, чеснок, индийскую приправу и каперсы», после чего обжарьте котлеты таким образом, «чтобы края были хрустящими, а середина оставалась красной и сочной».

Эрнест Хемингуэй со своей четвертой женой Мэри Уэлш
Эрнест Хемингуэй со своей четвертой женой Мэри Уэлш

Ингредиенты:

450 г нежирной говядины

2 зубчика чеснока — измельчите

2 маленькие зеленые луковицы — мелко нарежьте

1 чайная ложка с горкой индийского соуса релиш

2 столовые ложки каперсов

1 чайная ложка с горкой шалфея 

1 яйцо, взбитое вилкой в ​​чашке

Около ⅓ стакана сухого красного или белого вина

1 столовая ложка растительного масла

½ чайной ложки приправы Beau Monde*

*Можете заменить приправой Old bay, итальянскими травами или смешать пряности самостоятельно, для этого соедините:
1 ст.л. соли
1 ст.л. молотого лаврового листа
1 ст.л. молотого душистого перца
1 ст.л. молотого черного перца
1 ст.л. молотых головок гвоздики 
1 ч.л. сушеного лука
1 ч.л. белого перца
1 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. молотых семян сельдерея

Храните в герметичной емкости в темном месте при комнатной температуре 

½ ч.л. приправы Mei Yen*

*Эту смесь сложно найти, поэтому можете заменить:
1. Щепоткой раскрошенного бульонного кубика, смешанной с соевым соусом (для замены ½ ч.л. Mei Yen используйте 1/16 чайной ложки такого заменителя);
2. …либо смешайте:
-9 частей соли,
-9 частей сахара и
-2 части глутамата натрия 
(для замены ½ ложки приправы Mei Yen используйте ⅓ ч.л. такой смеси).

Приготовление:

  1. Разомните мясо вилкой и посыпьте чесноком, луком и сухими специями, после чего перемешайте все вилкой или руками. Дайте фаршу постоять без холодильника 10-15 минут, пока вы накрываете на стол и, например, готовите салат. Добавьте индийский соус, каперсы, и прочие ингредиенты, включая вино, а затем оставьте мясо мариноваться еще на  десять минут (если это возможно).
  2. Слепите крупные котлеты (каждая толщиной по 2,5 см). По текстуре заготовки должны быть мягкими, но не жидкими.
  3. Разогрейте на сковороде растительное  масло (оно должно быть горячим, но не дымиться), выложите котлеты, после чего  убавьте огонь и готовьте около 4-х минут. Снимите сковороду с огня и переверните мясные заготовки на другую сторону. Верните посуду на конфорку, включив сильный огонь на 1 минуту, затем вновь убавьте нагрев, и готовьте еще три минуты. Обе стороны котлет должны хорошенько зажариться, а центр остаться розовым и сочным.

 

Примечание автора материала:

Чтобы приготовить с этими котлетами бургеры, дополните рецепт свежими булочками, любимым соусом, салатными листьями, тонко нарезанным репчатым луком и/или другими овощами по вашему выбору. Или приготовьте в отдельной миске овощной салат* и вложите его ложку в булочку вместе с котлетой, когда станете собирать бургер.

*Возможно, вас заинтересует вот такой вариант:

Вам также могут понравиться:

Другие звездные рецепты ищите в подборке:

Субботний ужин со звездой | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Это не единственный рецепт, сохранившийся в бумагах писателя. Человек, любивший жизнь с ее маленькими удовольствиями, отдавал предпочтение разным  кулинарным традициям и блюдам. Известный афоризм про голодного художника точно был не про Эрнеста Хемингуэя. Если честно, друзья, я вообще не особенно люблю эту мысль: понятно, что пресыщенный человек больше тяготеет к лени, но и истощенный голодом также вряд ли способен долго и плодотворно творчески трудиться, не подорвав окончательно свои силы. А что вы, дорогие друзья,  думаете по этому поводу? 

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

*Все фото из открытых источников. 

Еда
6,93 млн интересуются