Найти в Дзене

3 золотых правила, как сэкономить на мясе без потери качества

Оглавление

Вас тоже цены на мясо покусывают? Нет, я понимаю, что всё дорожает и мясо не исключение. Раньше хоть курица выручала, сейчас это уже не актуально. Без мясных блюд в рационе тоже никак. Многие блюда без мясной составляющей представить невозможно. Приходится всё чаще обдумывать и искать более рациональный подход к приготовлению мясных блюд.

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня вспоминаем некоторые лайфхаки как максимально экономно готовить блюда из мяса.
Котлеты домашние. Фото от автора
Котлеты домашние. Фото от автора

Правило №1. Просчитываем количество

Если речь идёт об экономии, значит по каким-то причинам ситуация сложилась именно так. И в таком случае нет речи о смачных жареных стейках. Или о том, чтобы запечь побольше куриных бёдрышек и часть из них оставить на завтра. Опыт показывает, что вкусно приготовленную еду съедают в тот же день без остатка. Если, конечно, её сразу не спрятать. 😊

✅ Прежде чем покупать мясо, считаем сколько нам его понадобится. Чтобы было не много и не мало. В самый раз.

В моей семье закупка мяса делается 2 раза в месяц. Больших приоритетов нет. Обычно, покупаем то мясо, которое более привлекательно по внешнему виду и по цене. Это может быть и окорок на кости, и карбонад, и корейка. Главное, чтобы была небольшая косточка на бульон и мякоть для фарша и остальных задуманных блюд.

Ещё пару месяцев назад при составлении меню я планировала, что 1 раз в неделю готовлю блюдо из мяса, 2 раза из птицы. В остальное время: 1 день — субпродукты, 2 дня — рыба и 1 день готовлю только из овощей.

Как составляю меню рассказывала здесь 👇

Сейчас куриное мясо догоняет по цене свинину и говядину на косточке, поэтому чаще стала заменять курицу на мясные блюда.

👉🏻 Предположим, что 2 дня в неделю будем готовить мясное блюдо.

На один день покупаем не меньше 200 г мяса на человека. Если семья из 3 человек, то 200г*3= 600 г. Так простым подсчётом определяем какое количество мяса надо купить на одно приготовление.

✅ Меньше покупать не желательно, чтобы экономия не вышла во вред здоровью.

👉🏻 Считаем дальше. Чтобы приготовить 2 раза в неделю: 600г*2=1 кг 200г.

Закупку делаем сразу на 2-е недели. Значит, 1кг 200г*2=2кг 400г. Округляем до 2,5 кг.

👉🏻 Для приготовления фарша понадобится говядина и свинина. Говядины можно взять меньше. Свинина по цене дешевле её возьмём больше.

Так как пребываем в режиме экономии, посчитали необходимое количество именно мяса, ничего лишнего в виде прослоек сала быть не должно.

Значит, обращаем внимание, чтобы свинина была не жирная. Но... должны быть две небольшие косточки для бульона. Можно купить отдельно суповой набор. Как правило, его цена значительно дешевле мяса. Или выбрать мясо с небольшими косточками и соответственно немного увеличить вес общей закупки.

👉🏻 Сразу вырезаем косточки и добавляем к каждой из них по небольшому кусочку мяса, примерно по 200 г. Из этого 2 раза сварим бульон. Плюс после варки бульона получим вареное мясо для дальнейшего использования.

На бульоне раз в неделю сварим сытный густой суп (борщ или рассольник). Такой суп можно готовить сразу на 2 дня.

В остальные дни можно варить супы на курином и рыбном бульоне, суп-пюре овощной или грибной, суп с фасолью. Вариантов много.

Правило №2 Составляем список экономных блюд.

У меня к таким блюдам относятся: котлеты, тефтели, плов, мясная подлива и отбивные. Периодически чередую их при составлении меню.

👉🏻 Оставшееся мясо делим на 2 части.

Одну часть пропускаем через мясорубку. Это две порции фарша. Их замораживаем.

✅ К сырому фаршу я ничего не добавляю заранее. Мне кажется, так лучше сохраняется вкус. Если вам удобно сразу приготовить полуфабрикаты, делайте так.

У каждой хозяйки свои секретные ингредиенты для приготовления котлетного фарша. Это могут быть кусочки хлеба, рис, капуста, кабачки, лук. В любом случае это добавит объём и вкус.

✅ Не беспокойтесь о том, что разбавляя мясной фарш добавками, мяса становится ещё меньше. Мяса остаётся ровно столько, сколько закуплено. На один день 200 г на взрослого человека или подростка.

Сразу хочу ответить на комментарий к другой моей статье

Всегда рада вашим комментариям.
Всегда рада вашим комментариям.

✅ Переживать о том, что мясо ужаривается или уваривается не надо. Количество белкА и калорий после приготовления остаётся такое же, как и в сыром куске мяса. Подсчёт КБЖУ всегда ведётся на количество сырого продукта.

Комментарий взят из этой статьи 👇

👉🏻 Оставшуюся часть мяса режем небольшими кусочками, делим на 2-е порции и замораживаем. Это для экономных и сытных блюд. Таких как плов или мясо с овощами в горшочках.

👉🏻 Мясо с подливой тоже может быть достаточно экономным блюдом. Если даже мяса в нём небольшое количество, вкусная подлива скрасит ситуацию.

✅ Плов в данной ситуации общее название. Готовить по типу плова можно с любой крупой. Фактически это получается вкусное и сытное блюдо 2 в 1, где мясо и гарнир готовятся вместе. Это более экономно, чем готовить их по раздельности.

👉🏻 При закупке мяса более привлекательными показались корейка или карбонад?

В целях экономии мы не будем жарить их большими стейками.

✅ Напомню, что наш разговор не о приготовлении деликатасов, а об экономии.

В первую очередь срезаем рёбрышки. С ними можно потушить картошку или сварить суп. А мякоть нарезаем тонкими стейками.

✅ Чтобы тонко нарезать мясо, его надо слегка подморозить.

✅ Нож для разделки мяса должен быть хорошо заточен.

Полученные стейки хорошо отбиваем и распределяем на порции. 1 порция=1 приём пищи.

Готовые отбивные сразу маринуем в любом маринаде со специями. Здесь уж кому что нравится. У меня это обычно сметана или йогурт (можно майонез) + соль, чеснок, черный перец. Сразу заворачиваем порционно в пищевую плёнку и убираем в морозилку.

Варианты приготовления такого мяса:

  • классический шницель
  • мясо по-французски с добавлением грибов/овощей и соуса
  • мясные рулетики с овощной или грибной начинкой

Правило №3. Исключаем покупки полуфабрикатов

Если действительно хотите сэкономить, не покупайте готовые полуфабрикаты.

На первый взгляд они выручают нас, когда совсем нет времени готовить. Однако, если речь идёт об экономии, простой подсчёт себестоимости домашних блинчиков с мясом, голубцов и даже пельмений (с учетом времени на их лепку), покажет что домашнее обходится дешевле, чем те же полуфабрикаты из магазина.

👉🏻 Вспоминаем, что после приготовления бульона, у нас осталось вареное мясо.

Вариант 1. Пропускаем вареное мясо через мясорубку. Это начинка в пироги и блинчики. Конечно, не в чистом виде, а с добавлением риса или капусты, пассерованого лука, вареных яиц. Или чего-нибудь ещё, по желанию. Чистого мяса в начинку идёт не так много, но получается вкусно и сытно.

Вариант 2. Готовим макароны по-флотски. Экономное и вкусное блюдо.

Вариант 3. Готовим домашнюю шаурму или пиццу. Расход мяса будет незначительный, так как и в шаурме и в пицце мясо далеко не единственный ингредиент.

✅ Мясо из бульона хорошо хранится 2-3 дня в контейнере в холодильнике.

В статье собраны подсказки и советы на основе личного опыта. На вашей кухне всё может быть по другому. Так, как кажется правильным и нравится вам.

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.