Есть такие люди, которые организованны во всём чуть ли не с рождения. У них всегда всё правильно и "по полочкам". Среди моих знакомых таких не более 10%. Остальные либо живут в бесконечном хаосе и их это вполне устраивает, либо стремятся хоть как-то упорядочить быт и привести всё к системе.
Я отношусь к тем кто стремится. До организованности во всём мне ещё далеко, скажем прямо. Но вот составить план, разбить всё по пунктам и подпунктам это прям моё. 😊 Сразу становится всё понятно и легко выполнимо.
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня разговор пойдёт о составлении меню. Расскажу как это работает у меня. А вы делитесь в комментариях как у вас.
Меню я составляла с самого начала своей самостоятельной жизни. В разные периоды у меня к этому был разный подход. В одни времена в моём меню было первое, второе, третье и компот. И многое из этого не успевали съесть и выбрасывали.
В другие — меня захватывали творческие эксперименты и я готовила экзотические блюда с немыслимыми ингредиентами. В этом случае всё что зарабатывали, то и проедали.
Но... хорошо всё, что хорошо заканчивается. В какой-то момент мне стало понятно, что так быть не должно. Тогда мне пришло в голову одно из важнейших решений в моей жизни
Меню на каждый день должно быть:
👉🏻 Простым и из обычных продуктов
👉🏻 Учитывающим принципы здорового питания
👉🏻 Не отнимающим у меня много сил и времени
То есть, я могу порадовать свою семью каким-то интересным и необычным блюдом. Но оно должно соответствовать трём пунктам, которые перечислила выше.
И всё сразу встало на свои места:
- прояснились мысли
- сократился (значительно) бюджет на питание
- семья с удовольствием ест привычные и любимые блюда
- продукты не выбрасываются от того что их не успели съесть
Со временем всё дошло до автоматизма. Сейчас на составление меню я трачу не более 10 минут своего времени где-то в промежутке между другими делами.
✅ Закупка продуктов в семье делается по определённым правилам. Об этом рассказывала здесь: 👇
Что необходимо учитывать в меню
👉🏻 1. Все обстоятельства жизни семьи
Каждая семья и каждая ситуация уникальны. Одним надо планировать дома только ужин, у других это будут так же завтрак и обед. Возможно обед с собой.
Необходимо понять, когда есть возможность больше уделить время на приготовление еды, а когда времени нет от слова "совсем". Возможно, в какой-то день надо приготовить чуть больше и часть заморозить в виде полуфабрикатов.
👉🏻 2. Продукты, которые есть в наличии
Опыт показывает, сколько ни планируй, но переходящие остатки продуктов будут оставаться всегда. Именно они должны составлять основу меню.
Чтобы продукты не испортились, в какой-то день хорошо будет включить в меню блюдо "по принципу солянки". Об этом рассказывала здесь: 👇
👉🏻 3. Сезонные блюда
Что помогает экономить буджет в один сезон года, то может стать немыслимым расточительством в другой сезон.
Зимой больше борщей и селедки "под шубой", летом — запечённые овощи и окрошка.
👉🏻 4. Блюда-фавориты
Те блюда, которые любят и с удовольствием едят все члены семьи включаем в меню на постоянной основе.
В приоритете рецепты, которые не занимают больше 30 минут активного времени приготовления. Почистили, порезали, загрузили всё на противень/в кастрюлю/жаровню и ушли по своим делам.
👉🏻 5. Количество мяса/рыбы и овощей
Все мы разные. И у каждого своё понимание есть или нет мясо и в каком количестве. Это вопрос спорный и не будем о нём спорить.
Планируя меню для своей семьи, я придерживаюсь рекомендаций из разных источников, собраных мною уже давно и которые я считаю более-менее правильными.
Вы можете собрать свои, на основе рекомендаций ВОЗ или Минздрава, например.
В моём меню количество мясных/рыбных продуктов выглядит так:
👉🏻 Мясное блюдо — 1 раз в неделю*200 г/на чел.
👉🏻 Блюдо из птицы — 2 раза в неделю*200 г/на чел.
👉🏻 Блюдо из рыбы/кальмаров — 2 раза в неделю*200 г/на чел.
👉🏻 Блюдо из субпродуктов — 1 раз в неделю*200 г/на чел.
👉🏻 1 день в неделю готовлю без мяса/птицы/рыбы, едим овощные блюда и домашнюю выпечку.
✅ В меню обязательно присутствуют ежедневно овощи из расчёта 300 г/на чел. Это могут быть рагу, салаты, овощные нарезки.
Как составляю меню
На обед в моей семье принято есть только первое блюдо. Готовлю его всегда достаточно густым, как говорится "чтобы ложка стояла" и было сытно. Готовлю сразу на 2 дня. Это у меня так же является и "дежурным блюдом", если кому-то надо быстро поесть, а я не успеваю приготовить.
Отсюда в меню 3-4 вида супов на неделю. Это может быть
- борщ
- щи
- рассольник
- гороховый
- солянка
- овощной суп-пюре
- суп с крупой (сколько видов круп, столько и вариантов супов)
- суп с вермишелью
- с клёцками...
Вобщем, список достаточный и приедаться не успевает.
Как быстро приготовить суп рассказывала здесь: 👇
Завтраки особо не планирую, они зависят от настроения и наличия времени. Чаще всего это
- творог+бутерброды
- яичница/омлет с добавлением готовых продуктов из остатков в холодильнике
- что-то из заморозки (фаршированные блинчики, сырники, творожная запеканка).
Крупы дома есть всегда, по наличию времени и желанию можно и кашу приготовить.
👉🏻 Получается, что продумать остаётся только приготовление ужинов на неделю.
У меня это выглядит так:
Как составить меню первый раз
👉🏻 Шаг 1. Готовим таблицу/список дней недели в удобном формате: на бумаге/в телефоне/на магнитной доске.
👉🏻 Шаг 2. Готовим список из надёжных и проверенных рецептов.
👉🏻 Шаг 3. Сортитруем рецепты на мясные/рыбные/из птицы.
👉🏻 Шаг 4. Соотносим ингредиенты рецептов с тем что уже есть дома и что потребуется докупить.
👉🏻 Шаг 5. Выбираем рецепты которые удобнее всего применить именно на этой неделе и заполняем таблицу/пишем список.
Составьте меню на неделю, определитесь с продуктами и просто начните готовить еду в соответствии с вашими планами.
Через некоторое время ваша жизнь станет проще, питание разнообразнее, бюджет экономней. Проверено лично.
Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забывайте подписываться.