Найти в Дзене

Моя продуктовая капсула: соблюдаю 2 принципа — полезно и экономно

Как сходить за хлебушком и не остаться без денег? Проблема знакомая пусть не каждому, но многим. Расход на питание — самая большая статья расходов в месяц в большинстве семей. Ведь мы хотим, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. И творческие эксперименты хотим. Они тоже имеют место быть. Всем нам периодически хочется чего нибудь эдакого приготовить из "заморской кулинарии". Кто ведёт бюджет, тот знает, что сократить расход на питание довольно сложно. Но... если удаётся, результат однозначно радует. Получаем свободные деньги, которые можно направить на другие расходы: покупка одежды, ремонт квартиры, отдых и так далее. Список желаемого у каждого свой. Предлагаю вместе разобраться и подумать, как организовать питание экономно и одновременно полезно. Заодно и узнаем, возможно ли совместить два этих пункта в одном. Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня расскажу как
Оглавление

Как сходить за хлебушком и не остаться без денег? Проблема знакомая пусть не каждому, но многим. Расход на питание — самая большая статья расходов в месяц в большинстве семей. Ведь мы хотим, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. И творческие эксперименты хотим. Они тоже имеют место быть. Всем нам периодически хочется чего нибудь эдакого приготовить из "заморской кулинарии".

Кто ведёт бюджет, тот знает, что сократить расход на питание довольно сложно. Но... если удаётся, результат однозначно радует. Получаем свободные деньги, которые можно направить на другие расходы: покупка одежды, ремонт квартиры, отдых и так далее. Список желаемого у каждого свой.

Предлагаю вместе разобраться и подумать, как организовать питание экономно и одновременно полезно. Заодно и узнаем, возможно ли совместить два этих пункта в одном.

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня расскажу как составляю продуктовую капсулу для своей семьи, как распределяю бюджет на организацию питания, как делаю закупки и какие продукты покупаю на постоянной основе. Из месяца в месяц.
Кому интересно, присоединяйтесь к обсуждениям в комментариях, делитесь своим житейским опытом и не забывайте подписываться.
Домашнее пирожное. Фото от автора
Домашнее пирожное. Фото от автора

Что такое продуктовая капсула

Капсула (лат. capsula, уменьш. от capsa) — ящичек, используемый для чего либо.

Мы часто слышим и употребляем ставшее модным словосочетание "капсульный гардероб". Некий минималистичный гардероб, все предметы которого идеально сочетаются между собой. Это очень удобно. Составил такую капсулу один раз и дальше нет проблем что надеть. Ни одно мероприятие не застанет в расплох, так как всегда есть что с чем сочетать.

Если капсула это так удобно и упрощает жизнь, почему бы не применить данное понятие и при закупке продуктов.

Возьмём за основу некоторую базу:

  • продукты, которыми пользуемся постоянно
  • продукты, которые легко можно сочетать в рецептах между собой
  • продукты, из которых всегда можно приготовить что-либо, не докупая дополнительные ингредиенты

В самом начале мы определились, что при составлении капсулы будем соблюдать 2 основных принципа: полезно и экономно.

Принцип полезности

Чтобы еда была полезной, она как минимум не должна быть вредной. 😊

При составлении продуктовой капсулы я придерживаюсь рекомендаций из разных источников, собраных мною уже давно и которые я считаю более-менее правильными.

Вы можете собрать свои, на основе рекомендаций ВОЗ или Минздрава, например. У разных людей разный подход к полезности или вредности тех или иных продуктов. Это вопрос спорный и не будем о нём спорить.

Суть капсулы заключается в том, чтобы закупить базовые именно для вас продукты, которые именно вы будете использовать целый месяц и которые именно вы считаете полезными.

Рекомендации, которыми пользуюсь я (на одного взрослого человека):

Фрукты и овощи не менее 500 г в день (сюда не относится картофель).

Учитываем как свежие, так и замороженные, сушёные или консервированные. Едим в свежем виде и приготовленными: салаты, овощные гарниры и т. д.

Методы приготовления должны быть щадящими: тушение, запекание, приготовление на пару.

Расчитать можно примерно так: 200 г фруктов и 300 г овощей на 1-го человека в день. Умножаем на количество человек и на количество дней в месяце. Отсюда понимаем количество которое необходимо закупить и считаем сумму, которую должны заложить в бюджет.
Овощи покупаем раз в неделю, фрукты — 2 раза в неделю.

Углеводы — это наши гарниры и завтраки, они должны быть всегда. Просто раз в месяц пересматриваю наличие дома круп и докупаю то, что закончилось.

Для меня обязательные крупы: гречка, перловка, пшённая, ячневая, пшеничная, булгур, овсяные хлопья «Геркулес».

Покупаю манку и рис, но пользуюсь ими редко. Манка иногда идёт в выпечку, рис в тефтели и изредка на гарнир.

Муку покупаю разную: пшеничную в/с, цельнозерновую, кукурузную, ржаную. Овсяную делаю сама из «Геркулеса».

Белок — может быть растительным и животным. В рационе должен присутствовать и тот и другой.

  • Бобовые закупаю по одной пачке на месяц: фасоль, чечевица, горох, нут.
Вы можете отдать предпочтение чему-то одному из этого списка. Конечная цель закупить те продукты, которые будем есть, а не те которые будут занимать шкаф.

  • Мясо и рыбу расчитываю по 2 порции в день на человека (порция=100 г). Одну порцию могут заменить яйца (2 шт.)

Принцип расчёта суммы в бюджет такой же как с фруктами и овощами.

Молочные продукты — чаще это творог, сметана, йогурт, кефир или ряженка. Молока в чистом виде у меня в семье потребляют не много.

В рекомендациях 2-3 порции по 100 г на человека в сутки. В семье этой нормы придерживаюсь только я, остальные не жалуют молочные продукты.

Масла и жиры — так же как углеводы, просматриваю раз в месяц наличие масел дома и докупаю по мере необходимости.

Стараюсь чтобы дома были разные растительные масла. Рафинированое (для жарки) беру 1 литр на месяц. По факту хватает на дольше. Если 2 месяца покупаю, то на 3-й пропускаю эту статью в расходах. Или закупаю, но оно остаётся в запасе на сезонные заготовки.

Дома всегда есть оливковое extra vergine, льняное и подсолнечное нерафинированное. В зимнее время используем рыжиковое. Покупаем и другие масла, но их берём небольшим количеством и чередуем.

Принцип экономичности

Исключаем или покупаем крайне редко

Это:

  • сладости: конфеты, печенье, пирожные и т.п.
  • переработанные продукты: колбасы, сосиски, полуфабрикаты
  • соки и газированные напитки
Стараемся покупать однокомпонентные продукты, чтобы их состав был прост и понятен.

Чаще готовим дома, простые блюда

Сложные рецепты оставляем на праздничный стол. Если захотелось приготовить "чего-нибудь этакого", включаем необходимые продукты в закупки следующего месяца и думаем как сохранить баланс, не нарушить бюджет. Попросту говоря, на чём сэкономить.

Решая на чём сэкономить, не нарушаем принцип полезности. Это святое. 😊

Торты, печенье, пироги и пирожки готовим дома. Это по силам приготовить любому и каждому. Главное, иметь желание. Есть очень много простых и при этом очень вкусных рецептов.

Дома можно приготовить йогурт, творожный сыр, полуфабрикаты, запечь мясо для бутербродов, посолить рыбу. И это не требует так много времени и сил, как кажется на первый взгляд. Всё это простые рецепты.

Поверьте, я тоже не сторонница убивать выходные на кухне. Но экономию и пользу от приготовления домашней еды не возможно не оценить.

Расчитываем бюджет на питание

Все мы разные. И доходы у нас разные, у каждого свои. Но большинство моих знакомых соглашаются, что чем больше зарабатывают, тем больше проедают. Я и сама в разные времена выделяю разный бюджет на питание. Правило у меня только одно: не проесть всё, что заработали. 😊

Логично будет если каждый оттолкнётся в расчётах от своего дохода. Тем более если он не большой.

Если доход больше прожиточного минимума, постараемся не выходить за его пределы. Мы же хотим съэкономить, вот и будем стараться. Напомню, что в разных регионах прожиточный минимум разный.

Предполагается, что 50% прожиточного минимума человек потратит на питание. От этого и расчитываем бюджет.

Сейчас в моём регионе прожиточный минимум 15956. Соответственно 50% это 7978. На семью из 3-х взрослых человек 23934 руб. Округляю до 24000 рублей. Эту сумму закладываю в бюджет на питание на месяц. Если не получается, тогда очевидно, что придётся экономить, нарушая принцип полезности и каким-то образом выживать. Но это уже другая история и лучше всё же такого не допускать.

Планируем закупки

Чем чаще ходим в магазин, тем больше тратим.

Вывод: в магазин надо ходить как можно реже.

Список продуктов. Фото от автора
Список продуктов. Фото от автора

Планируем:

  • 1 раз в месяц большая закупка

Это может быть поездка на машине в большой супермаркет или заказ доставки продуктов на дом. И не говорите, что доставка это не экономно. Сумма доставки, как правило, не такая большая, учитывая экономию собственных сил и времени. Если сосредоточиться, заказать можно точно всё по списку, ничего лишнего.

В эту закупку входят основные продукты нашей капсулы: крупы, мука, овощи, масла, рыба, мясо. Здесь же закупаем приправы, соусы и специи. Тщательно продумываем, составляем список и берём то, что позволит не бегать потом каждый день в магазин. Чтобы дома было всё из чего можно приготовить еду.

Мясо и рыбу лучше не заказывать, а покупать лично.
К закупке мяса у каждого будет свой подход и это нормально. Кто-то закупит раз в месяц переработает и заморозит, а кто-то будет покупать каждый раз свежее. Но главное, что деньги на эту статью уже выделены и есть чёткий план что будем покупать. Если заходить только в специализированный мясной отдел, лишнего не купишь. Поэтому, решайте сами, как вам удобно.

  • 2 раза в неделю — молочные продукты и фрукты. У кого-то здесь же будет и мясо
  • по мере необходимости — покупка хлеба в ближайшей пекарне

Всё. Больше по продуктовым магазинам не ходим. Здесь без самодисциплины и организованности никак.

Разумно пользуемся акциями

Не стоит скупать всё, что предлагают магазины по акции. Но если продукт входит в вашу продуктовую капсулу из месяца в месяц (что говорит о том, что вы из него постоянно готовите), разумно будет выделить какую то сумму и купить впрок. Но здесь необходим строгий разумный подход. Однозначно, не берём в долг или с кредитной карты. Про них вобще забудьте и не вспоминайте. Покупаем только если цена действительно выгодная и есть свободные деньги для этой покупки.

Моя продуктовая капсула

В первую очередь планирую белковые продукты. На это есть 3 причины:

  1. считаю, что белок в рационе должен быть обязательно каждый день.
  2. в семье у меня все мясоеды. Исхожу из реальности.
  3. это наиболее дорогостоящая статья расходов.

Белковые продукты

  • Мясо (говядина и свинина) — 4 раза в месяц* 200 г*3 чел.=2кг 400г (2,5 кг).
Использую 1 кг свинины для запекания (на бутерброды), из 1 кг свинины и 0,5 кг говядины приготовлю фарш и отправлю в морозилку.
  • Птица (курица, индейка, реже утка) — 12 раз в месяц*200г*3 чел.=7кг 200г
  • Рыба — 8 раз в месяц*200г*3 чел.=4кг 800г (5 кг) Это может быть скумбрия, сельдь, минтай, треска, горбуша, кета. Иногда, какую-то часть из этого могу заменить кальмарами.
  • Рыба для засола (на бутерброды) — 1 шт. Это может быть горбуша, кета, нерка, кижуч.
  • Субпродукты (печень и куриные сердечки) — 4 раза в месяц*200 г*3 чел.=2 кг 400 г (2,5 кг).
Сердечек возьму меньше по количеству, чем печени. Нам хватит 0,5 кг. Цена на них дороже, а любим мы их меньше. Добавлю 1 раз в котлеты из печени.
2-3 дня в месяц готовлю без мяса, едим овощные блюда и домашнюю выпечку
  • Грибы — 1 кг на месяц. Использую их в качестве белковой и вкусовой добавки в разные блюда. Если нет в заготовках, покупаю заморозку или ищу по акции.
  • яйца — 5 дес. на месяц, с учётом выпечки
  • Сыр твёрдый — 0,5 кг на месяц (для бутербродов)
Делаю ещё творожный сыр из кефира.
  • Творог — 10 кг на месяц, с учётом выпечки
  • Сметана — 5 уп. по 350 г
  • Ряженка и кефир — 5 л на месяц, с учётом творожного сыра
  • Йогурт — 2 уп по 200 г (для закваски).
Йогурт готовлю дома. Едим его с ягодами, а ещё заменяю им часто сметану. Литр домашнего йогурта обходится в 80 рублей — экономия значительная.
  • Молоко — 10 л на месяц. Из них 5 л уходит на йогурт.

Крупы и бобовые

Провожу ревизию остатков, составляю список и докупаю нужные крупы, муку, макаронные изделия и бобовые. В среднем на эту статью выделяю 1,5 тыс. рублей в месяц. Деньги стараюсь использовать полностью по назначению, чтобы крупа и мука были дома всегда.

Крупу всю не успеваем съедать и таким образом формируется небольшой запас. А значит в любой кризисной ситуации можно будет как минимум сварить кашу или испечь блины.

Овощи

300г*3 чел.*31 день=27кг 900г (28кг) в месяц на семью. В неделю примерно 7кг.

Это не так много, как кажется. Капуста — 2кг; лук, морковь и свёкла по 1кг (чего-то больше, чего-то меньше). Вот уже 5 кг. Оставщиеся 2кг добираем разными овощами.
Для приготовления салатов и овощных гарниров используем стандартный набор местных сезонных овощей.
Огурцы, помидоры, болгарский перец, кабачки и баклажаны покупаем только в сезон. В остальное время используем заморозку.

Фрукты

200г*3 чел.*31 день=18кг 600г в месяц на семью. Для удобства считаю 5кг фруктов в неделю.

Берём любые, которые по сезону и в данный момент дешевле. Вот что дешевле, то и берём. 2 раза в неделю. Как-то так. Фрукты дома есть всегда.
Летом (в сезон), если доход позволяет, можно на овощи и фрукты выделить больше бюджет, чтобы запастись витаминами и сделать заготовки на зиму.
Я, например, летом значительно меньше покупаю рыбы. Как-то летом её не хочется. Хочется больше овощных салатов. Чаще готовлю яичницу с овощами. Таким образом тоже можно перераспределить бюджет.

Масло растительное

Провожу ревизию остатков и докупаю по мере того как заканчиваются. В среднем на эту статью выделяю 500 рублей в месяц.

Салаты маслом не заливаем, пользуемся для этого чайной ложкой. 😊 Расход масел очень маленький и они дома есть всегда. Можем не покупать 2-3 месяца, обходиться запасами, дождаться хорошей акции или продовольственной ярмарки (как раз сумма соберётся) и закупить. Льняное и конопляное, например, хорошо брать на продовольственных выставках. Там и цена выгодная, и свежее (отжимают прямо тут же).

Масло сливочное

2кг на месяц, с учётом выпечки. Выпечку делаю на сливочном масле, маргарин не использую.

Соусы и специи

Планирую и докупаю 1 раз в месяц что заканчивается. Выделяю 300-500 рублей в месяц.

Сахар

3 кг в месяц, в основном для выпечки.

Хлеб

Выделяю на эту статью 1,5 тыс. рублей в месяц. Когда пеку хлеб дома или делаю домашнюю выпечку удаётся сократить этот расход.

Кофе и чай

Так же выделяю определённую сумму в месяц — 1,5 тыс. рублей и ищу наиболее выгодную цену для покупки.

Так выглядит моя продуктовая капсула или список обязательных к покупке продуктов на месяц.

Для чего это делаю

Плюсы разумной закупки продуктовой капсулы:

  • экономит силы и время — не надо бегать бесконечно по магазинам, в это время можно что-то испечь вкусненькое или заквасить йогурт, например.
  • экономит бюджет — всё продумано и нет спонтанных покупок
  • дома всегда есть всё необходимое, чтобы приготовить еду

Есть база: мясо, птица, рыба, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты.

Есть дополнения: масла, специи, соусы.

С таким набором продуктов, если ещё соблюдать принцип сезонности, можно составить очень разнообразное меню.

На первый взгляд может показаться всё сложным. Но стоит продумать, просчитать и проанализировать по этой схеме закупку продуктов 2-3 месяца и всё станет простым и понятным. Всё запомнится до автоматизма, потому что оно более-менее повторяется из месяца в месяц.

В 50% прожиточного минимума вполне можно уложить продуктовый бюджет. И не тратить лишнего. Главное, правильная организация и самодисциплина. Конечно, я не иду на рынок выбирать по этому списку всё самое лучшее. Изучаю акции, смотрю где наиболее привлекательная цена. Включаю разумный подход.

Рекомендую рассматривать это как базовый набор продуктов, который закупается в первую очередь. Чтобы семья не осталась голодной. А дальше действуйте по обстоятельствам. Если доход позволяет и нет цели для экономии (например, у вас уже всё есть и в полном достатке), можно выходить за пределы капсулы. Можно купить или заказать ко дню рождения большой и красивый торт. Почему бы и нет?

Если же вы сами понимаете, что вам надо экономить бюджет, тогда пишите список и не тратьте деньги на печенюшки, испеките их дома.

Продуктовая капсула — это всего лишь идея для организации расходов на питание. У вас она может значительно отличаться от моей. Все мы разные и у каждого свои предпочтения в еде. Но... тщательно продуманная и правильно составленная, она может значительно упростить жизнь. Проверено лично.

Высказывайте в комментариях своё мнение.

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забывайте подписываться.