Выпуск, в котором шефа заведения увозит скорая помощь
По сценарию, жена владельца кафе АЙВА Юлия просит образумить мужа Сергея, который упорно продвигает в заведении узбекскую кухню, несмотря на отсутствие гостей и шеф-повара, который в этой кухне разбирается. Ивлев вызывается помочь Юлии.
В кафе Ивлев стразу находит основную проблему: непонимание между поварами, отсутствие субординации на кухне. Сильно взволнованную предстоящей полной посадкой шеф-повара Любовь увозят на "скорой". Впрочем, и зал, управляемый бывшим генеральным директором Ольгой, тоже не блещет профессионализмом и расторопностью. Ивлев меняет концепцию заведения с кафе узбекской кухни АЙВА на пивной ресторан КРЕВЕТКА. Обновляет интерьер, вводит новое, морское меню. Предлагает владельцу уволить весь персонал за исключением кондитера Надежды, работой которой он доволен. Чтобы владелец убедился в непригодности своего персонала, Ивлев поручает всю работу в зале и на кухне приглашенной команде во главе с шефом Дмитрием. Сергей и Юлия соглашаются с Ивлевым. Все, включая персонал, счастливы.
Полный список моих статей о шоу "На ножах" по сезонам смотрите ЗДЕСЬ
ФАКТЫ
ВРЕМЯ СЪЁМОК
Съёмки проходили со 2 по 8 апреля 2017 года, сразу после съёмок в ДВУХ ХВОСТАХ в Петербурге и перед съёмками в РИТМИКЕ в Москве.
На экраны шоу вышло 13 сентября 2017 года.
ЗАВЕДЕНИЕ
Нельзя сказать, что АЙВА находилась в самом центре столицы - всё же она располагалась за пределами Садового кольца. Но недалеко: до Красной площади всего 4 км. От АЙВЫ было 10 минутах ходьбы до ONE-КАРАКАТИЦЫ из 1 сезона.
Располагалась АЙВА внутри четырех станций метро: Белорусская, Маяковская, Баррикадная, 1905 года.
В 2 шагах находился католический собор, да и внутри четырёх станций много офисов
но сама улица выглядит достаточно спокойной и тихой, в окружении невысоких жилых домов. Через автобусную остановку напротив заведения проходит маршрут одного автобуса.
В любом случае, чтобы попасть в кафе, о нём нужно знать заранее, гость с улицы туда не попадёт.
Открылась АЙВА в 2010 году. И название, и характер кухни определил первоначальный владелец заведения.
Это подлинный рай для ценителей аутентичной узбекской кухни и душевной восточной атмосферы.
Однако, несмотря на восточное название, интерьер изначально мало напоминал о Востоке. Собственно, он мало отличался от того, что застал Ивлев.
Мягкая цветовая гамма, плавные линии интерьерных решений и, конечно, традиционные восточные подушки – все, чтобы в нашем восточном ресторане вы почувствовали себя настоящим султаном!
По словам владельца, он постарался "совместить восточный колорит с европейским подходом", что выразилось и в интерьере, и в европейской части меню.
В АЙВЕ было 2 больших зала и 2 кальянные комнаты.
Отзывы о заведении были довольно приятными, особо посетители выделяли спокойствие и вкусную еду.
Почитав отзывы, даже не знаешь, нужны ли были переделки от Ивлева.
ВЛАДЕЛЕЦ
Но вот руководство заведения отражает некоторую нестабильность АЙВЫ. За 7 лет там сменилось 7 генеральных директоров, и ушли 3 учредителя.
Возможно, Сергей и был спонсором заведения, но официальным владельцем АЙВЫ он не был. Сергей занимал должность генерального директора АЙВЫ. В эту должность он вступил в конце 2016 года, то есть к визиту Ивлева Сергей руководил АЙВОЙ 3 месяца.
Его жена Юля в Сети упоминается, как юрист и бухгалтер и даже член Совета директоров нескольких компаний. Так что должность финансового директора ей вполне подходит.
Официальным владельцем заведения была очень деловая женщина, занимающаяся консалтинговым бизнесом.
ПЕРСОНАЛ
Из всего персонала в шоу выделяется только кондитер Надежда. Не знаю, работала ли она именно в АЙВЕ, но она действительно кондитер - специализируется на этом много лет. У неё даже был свой интернет-магазин по продаже кондитерских изделий на заказ.
Администратор Ольга пробыла генеральным директором АЙВЫ полгода перед Сергеем.
ПЕРЕДЕЛКА
Ивлев решил сделать из узбекской АЙВЫ пивной ресторан КРЕВЕТКА. Действительно, пиво и креветки хороши как для небольшой компании, так и для банкета. А вот пиво в бизнес-ланч будет излишним.
Сказать, что входная группа стала более привлекательной, нельзя. Обе входные группы хорошо описывали, что ждёт посетителя внутри.
Интерьер сделали более светлым, и легким. Стены украсила "креветочная" роспись.
Проходы, оформленные под пивные бочки, и аквариумы на стенах придали заведению морской и пивной колорит.
На мой взгляд, с креветками дизайнеры переборщили. Они везде: на стенах, на столах, на окнах. Меня бы такая обстановка быстро утомила и стала раздражать.
Никогда не понимал стремление Ивлева сделать меню из монопродукта, в данном случае - из креветок. Несколько блюд из одного продукта можно
заказать один раз, не более. Такую же идею Ивлев позднее пытался внедрить в кавказском ресторане У ВАНИ, но шашлыки победили. Судя по всему, в меню КРЕВЕТКИ были и другие продукты, но в шоу Ивлев презентовал блюда из креветок: тартар из креветок, салат с креветками, хрустящие креветки, креветки-гриль.
и только один тиан из тунца, томатов и авокадо разбавил креветочную тему.
Тиан – традиционное блюдо французской кухни, которое представляет собой запеченные или тушенные в специальной посуде ингредиенты.
хотя обычно из тунца с авокадо и томатами делают просто слоёный салат.
Гостям очень понравилась и кухня, и интерьер нового заведения.
Среди гостей были как обычные жители Москвы и других городов, так и актёры, актрисы и модели. Даже одна Мисс Смоленск-2015 была!
Интересно, что среди гостей во 2 день был и приглашенный на 3 день шеф Дмитрий. Именно он был тем гостем, который отказался от каре ягнёнка, назвав его "не ягнёнком, а старой овцой". Кстати, Дмитрий - единственный, кто фотографировался с Ивлевым, причём в оба дня.
ПОСЛЕ
Надо сказать, что пивной ресторан КРЕВЕТКА какое-то время работал. Упоминания о нём, а не об АЙВЕ, сохранились на Яндекс Картах. Более того, есть ссылки на уже несуществующие страницы этого ресторана в Жёлтых страницах. В тексте ссылок упоминается не просто пивной ресторан, но и приводится фамилия владельцев ресторана. И это не фамилия Сергея и Юлии, а действительных владельцев.
Так что можно предположить, что, начиная с апреля 2017 года, КРЕВЕТКА работала или пыталась работать.
Но на фото в июле 2017 года, то есть через 3 месяца после съёмок, мы видим не очень чёткую, но вполне понятную картину
Мы видим оранжевое полотно названия АЙВА и узбекский узор под словом КАФЕ, но без слов.
И никакого намёка на бирюзовую вывеску КРЕВЕТКИ.
То есть, в июле 2017 уже вовсю шёл демонтаж. Вывеску КРЕВЕТКИ, которую, видимо, повесили просто поверх старой вывески АЙВЫ, сняли.
А уже в августе 2017 года на месте АЙВЫ и КРЕВЕТКИ открылась... аптека.
В отличие от ресторана, аптека работает уже 7 лет и не жалуется на недостаток клиентов.
Очевидно, что целью участия в шоу не была реклама, так как владельцы не дождались выхода шоу на экраны, да и для аптеки реклама ресторана не имела никакого смысла. Может быть, действительно хотели попробовать привлечь посетителей новой концепцией, но не получилось. Может быть, сама аптека выступила внезапно с выгодным предложением и поменяла все планы. Кто знает.
Но интересно, что и Сергей, и учредители покинули компанию, которая владела АЙВОЙ, после выхода шоу на экраны, то есть спустя 3 месяца. И больше в руководстве или владении ресторанным бизнесом замечены не были.
Полный список моих статей о шоу "На ножах" по сезонам смотрите ЗДЕСЬ
Вся информация и изображения взяты из открытых источников
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал любопытства ради где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.
Спасибо всем, кто помогает и поддерживает канал и моё здоровье материально.
СБЕР 2202 2004 3226 3315