История о попытке превратить кальянную с караоке в ресторан морепродуктов.
По сценарию, Андраник и Максим - управляют кафе-кальянной ONE в центре Москвы и не понимают, почему в их заведении нет гостей. Так как ни у одного нет опыта ведения ресторанного бизнеса, они решили позвать специалиста - Ивлева.
Ивлев приезжает и находит проблемы - отсутствие дисциплины, прежде всего, на кухне, где по настроению правит шеф-повар Степан. Отсутствие внятной концепции тоже не позволяет работать в полную силу. Ну, и неопытность руководителей. Ивлев берёт всё в свои руки, и делает из калльянной-караоке ресторан морепродуктов КАРАКАТИЦА. Меняет интерьер и меню. Все счастливы.
Полный список моих статей по сезонам смотрите ЗДЕСЬ
ФАКТЫ
ВРЕМЯ СЪЁМОК
Съёмки проходили с 7 по 12 июля 2016 года. На экраны шоу вышло 10 августа 2016 года, то есть спустя месяц после съёмок.
ЗАВЕДЕНИЕ
Кафе ONE находилось примерно посередине между станциями метро Маяковская и Белорусская. Когда-то, до 1917 года это была окраина Москвы (Москва заканчивалась в районе Белорусского вокзала у Тверской Заставы). Сегодня - это практически центральная часть города.
Кафе располагалось рядом с ТВЦ "Тишинка", но не на виду. Впрочем, это не имеет значения, так как оживленной пешеходной зоны, как таковой, рядом нет.
Основные посетители должны были узнать о заведении или через Интернет, или непосредственно на месте - в ТВЦ. то есть это работники и посетители. Также о заведении могли узнать и местные жители.
Однако рядом было довольно много заведений общепита, и конкуренция была немаленькой.
ONE открылось в феврале 2016 года, то есть где-то за полгода до визита Ивлева.
Кафе ONE изначально было караоке-клубом и лаунж пространством с кальянами.
А в немногочисленных отзывах рассказывали и о бизнес-ланчах. Кухня была, в основном, грузинская и европейская.
ВЛАДЕЛЕЦ
Как и сказано в шоу, владельцами заведения ни Максим, ни Андраник (не Андроник!) не были. У компании было три совладельца, судя по фамилиям, армяне. Отсюда и кавказский характер кухни.
Андраник был генеральным директором компании. И это была не единственная руководящая должность в карьере 27-летнего Андраника. Одновременно с кафе он были директором строительной компании. До того, он уже успел поработать арт-директором в нескольких заведениях и ивент-компании, продавал мебель, в общем, был активным бизнесменом.
При этом, очевидно, что он непосредственно участвовал в руководстве кафе, так как при организации многих мероприятий был указан, как контактное лицо для решения организационных вопросов.
Также Андраник принимал активное участие в организации мероприятий для армянской диаспоры.
ПЕРСОНАЛ
Управляющий Максим - из Оренбурга, но учился в Москве и на тот момент только получил свой диплом организатора массовых мероприятий, хотя, скорее всего, и до этого работал в этой сфере. Его имя также часто фигурирует, в качестве контактного лица кафе.
О профессионализме остального персонала, к сожалению, сказать почти нечего. Об одном только Зауре можно с уверенностью сказать, что у него был опыт работы официантом.
Шер работал барменом с самого открытия ONE. Его фото за барной стойкой можно увидеть на фотографиях первых недель после открытия.
Вообще, команда очень интернациональная и довольно молодая - все до 30 лет. Кроме Сары, о которой не удалось найти никаких сведений.
ПЕРЕДЕЛКА
По какой-то причине Ивлев решил сделать из кафе-клуба-кальянной ONE ресторан морепродуктов. И назвать его КАРАКАТИЦА.
Замечу, что входная группа, по сути, не изменилась. Хотя слово ONE на стене закрыли красными кругами, осталась вывеска ONE КАЛЬЯН, хотя Ивлев и сказал, что это больше не лаунж. Большая вывеска с названием кафе тоже осталась, её просто не показали в шоу. Изменился только вход, который и так уже менялся за 4 месяца работы.
Мне лично идея с морепродуктами не кажется удачной, учитывая местоположение и потенциальных посетителей кафе. Морепродукты - это
модно, но скорее среди девушек. А мужчин таким привлечь сложно. Ивлев и позже пытался повторить этот трюк - с АЙВОЙ и У ВАНИ. Основное объяснение - такого ресторана поблизости нет. На мой взгляд, это довольно слабое обоснование - может быть его нет, потому что он здесь не нужен. Возможно, что здесь расчет был на центральную часть города и богатый жилой район.
Но название КАРАКАТИЦА не вызывает приятных ассоциаций, за исключением Чёрной каракатицы из известного мультфильма. Но тогда и тема должна была быть пиратской. А интерьер пиратским не назовёшь: гамаки, обтянутые парусиной кресла, белые кирпичные стены.
Меню не поражало чем-то особо морским, кроме крашеного чернилами каракатиц ризотто.
Среди гостей, как водится в столице, были музыканты и модели. Всем всё понравилось
ПОСЛЕ
Ребята почти сразу "взяли каракатицу за щупальца" и везде рассказали, что теперь они - комбинация ONE Lounge и ресторан морской кухни КАРАКАТИЦА.
Теперь не 😈One-CAFE😈,
а One lounge Каракатица
+ ресторан морской кухни 🏝КАРАКАТИЦА.
Приезжайте в обновлённый ресторан и отведайте новое морское меню из свежайших морепродуктов!
Входная группа слегка изменилась: появилась крупная надпись "КАРАКАТИЦА Ресторан морской кухни".
после эфира двойное название стало официальным: убрали красные круги со стены, показав логотип ONE кафе
А на логотипе в меню оба названия совместили
Видно, что блюда Ивлеа, как всегда, просто включили в старое кавказско-европейское меню почти незаметно, но полностью. Я не нашел только черноморских мидий.
Гости, которые после эфира пришли в КАРАКАТИЦУ, часто натыкались на кавказские блюда и разочаровывались.
Интерьер какое-то время оставался Ивлевским.
К ноябрю 2016 года слово КАРАКАТИЦА из рекламы исчезло.
А на видео от декабря 2016 года видно, что гамаки и чехлы на креслах исчезли, а цвет стен и лампы остались.
Собственно, на этом публикация сообщений от заведения прервалась. В виду отсутствия анонса и отчета о новогодней программе 2017 года, можно предположить, что Новый Год кафе ONE не встретило.
В любом случае, компания с генеральным директором Андраником закрылась в августе 2017 года.
На месте ONE кафе сразу открылось заведение, "аналогов которому поблизости не было" - ресторан Тувинской кухни. Он продержался полгода.
после этого заведение вернулось к кавказским корням: два подряд ресторана по этому адресу предлагали и предлагают грузинскую кухню.
Ставка на КАРАКАТИЦУ и рекламу Пятницы не сыграла.
Полный список моих статей по сезонам смотрите ЗДЕСЬ
Вся информация и изображения взяты из открытых источников
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал любопытства ради где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.
Спасибо всем, кто помогает и поддерживает канал и моё здоровье материально.
СБЕР 2202 2004 3226 3315