Один из самых скучных выпусков шоу по накалу сюжета и самый странный произведенным изменениям.
По сценарию Ивлев приезжает в кафе У ВАНИ родом из "святых 90-х" - по слухам бывшая "малина" предлагает кавказскую и европейскую кухню. Дела идут не очень. Владеет кафе - Вано, которому кафе передал отец. Сестра молодого владельца - Екатерина - по совместительству работает администратором и уверена, что кафе нужны сказочные перемены. Но брат - против. Не смея напрямую противоречить брату, Екатерина призывает на помощь сказочного персонажа, то ли ангела, то ли демона, Ивлева.
Ивлев находит проблемы: еда невкусная, повара и обстановка старые, а владелец - безвольный. Поэтому Ивлев идёт на сказочно нагоый1
шаг: отстраняет владельца от руководства кафе и ставит во главе Екатерину.
Переделывает кафе в MR. SHRIMP (это четвертый ресторан с названием Креветка в шоу, об остальных читай в статье) - ресторан креветочной кухни. Оставит ли брат эту концепцию или вернет все назад, остается вопросом.
Полный список моих статей по сезонам смотрите ЗДЕСЬ
ФАКТЫ
ВРЕМЯ СЪЁМОК
Съёмки проходили с 12 по 19 апреля 2021 года.
На экраны шоу вышло 16 июня 2021 года, то есть спустя 4 месяца.
ВЛАДЕЛЬЦЫ
По сюжету создается впечатление, что владелец, как и его сестра - новички в общепите. Это не так.
Екатерина - опытный и разноплановый бизнесмен. С 2011 она занимается разными сферами бизнеса: от реализации кондитерских изделий до проведения ремонтных работ. На момент съемок она возглавляла компанию по ремонту и строительству. Но также довольно деятельно работает управляющей в кафе У ВАНИ. Как она это все совмещает - неизвестно.
Вано работает не просто в общепите, а кафе У ВАНИ, с 2012 года. И не просто работает, а является его директором. С 2016 года он - совладелец кафе. А с 2020 - единоличный владелец. То есть, как все устроено в этом бизнесе, он знает. К тому же семья Вано давно в ресторанном бизнесе во многих регионах - есть у кого спросить.
Неважно, кто управляет кафе, брат или сестра, но все контракты и соглашения "Пятница" проводит только с официальным владельцем. Поэтому вести переговоры с сестрой никто бы не стал. И уж выгонять его можно было только по предварительному согласию. И это странно, конечно.
ЗАВЕДЕНИЕ
Претензии к внешнему виду заведения мне тоже показались необоснованными. По какой-то причине Ивлев считает обстановку родом из 90-х. А вот настоящую обстановку 90-х в кафе Белый Попугай, он почему-то называет СОВДЭПОМ. Какой-то временной сдвиг у него или у сценаристов шоу.
На мой взгляд, нормальная обстановка корчмы или трактира. Многие кавказские заведения Москвы оформлены в таком же интерьере, даже более темном. Если бы кухня была преимущественно кавказской, то имело бы смысл добавить больше этнического колорита. Но в целом, все вполне приемлемо. Никаких столовских раздач, как в Дежавю. А все равно не подходит шефу. Такой формат шоу. Впрочем, о том, что подходит - ниже ))))
К тому же это заведение - не в центре. Это окраина города, спальный район. Так выглядит улица, где находится кафе.
Окружающей обстановке кафе соответствует вполне.
Все, даже владелец, говорят о 90-х, в которые кафе приносило большую прибыль. Однако, откуда персонал кафе может об этом знать? Самый старый член команды - дядя Коля - и тот работает в заведении только 17 лет, то есть значительно позже 90-х. А уж владелец и его сестра только родились в 90-е! Да и не выглядели заведения 90-х таким образом. Они были или значительно богаче или значительно беднее. Я смог проследить историю кафе только до 2006 года.
ВЫМУЧЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ
Претензии к поварам - обязательная часть концепции программы "На ножах". Поэтому они не удивили. Так как владелец никак не реагировал на претензии Ивлева, а повара ничего не говорили, то критика кухни прошла безэмоционально и вяло.
И второй день, который должен быть эмоциональным пиком, стал эмоциональным пшиком. Из-за изначальной надуманности большинства претензий и конфликтов.
Претензии клиентов типа "подача обычная, совсем не мечта" выглядят слабыми, выдуманными.
Ошибка женщины-повара, которая не знала, что вес салата учитывается без веса тарелки, вызвала недоумение, так как она перед этим несколько салатов сделала и всё знала, а тут раз, и забыла.
Сестра владельца изначально представилась администратором кафе, и вдруг вызвалась "выполнять обязанности администратора". Как так-то?!
Очень не хватало в этом кавказском заведении Гагика из гастробара BAZAR - хотя бы была эмоциональная нагрузка.
Все это создавало не демонстрировало конфликты и проблемы, а вызывало сомнения в умственных способностях участников шоу.
Не было даже традиционных конфликтов: персонал-владельцы, кухня-зал.
Сосредоточились на социальных конфликтах. Темой выбрали: освобождение женщины Востока от гнета традиций - ода феминизму и эмансипации!
Ради этой идеи на общем фоне постоянно горела - в бессмысленной деятельности и страданиях - одна звезда - Екатерина.
Получилось почти натурально: Екатерина фактически забрала управление кафе у брата - мужчины - и уволила пожилого человека и мужчину - дядю колю. Нарушив все возможные традиции. Мужчины выглядели беспомощными и безвольными. Причем это было не спокойствие семейного предприятия, как в МЕДЕЕ, а скорее удивленный ступор: зачем все это?
ПЕРЕДЕЛКА
Но даже здесь конфликта не получилось. Мужчины спокойно ушли со сцены, оставив женщину и Ивлева играться в игрушки. и посмотреть на результат.
Если бы Ивлев построил для Екатерины топовое заведение, то концепция эмансипированной женщины была бы законченной, а мужской шовинизм был бы посрамлен и объявлен глупым упрямством. Но не тут-то было.
Мужчины сделали абсолютно правильный выбор, так как преобразования Ивлева были, мягко сказать, странными. На месте уволенных мужчин я бы тоже предпочел, чтобы новый имидж заведения не связывали со мной.
Входная группа стала значительно менее броской. В глазха бросаются 6 креветок, почему-то на шампурах. Это настолько неузнаваемый образ, что я бы подумал, что это шесть 8. И решил бы, что это букмекерская контора.
Слово BISTRO написано тонко и несколько в стороне, так что не очень понятно, к чему оно относится.
Название есть только на двери и только, когда дверь открыта. Так что потенциальному гостю остается ориентироваться на "креветок" - "восьмерок".
Да и название MR.SHRIMP подразумевает, что каждый прохожий знает английский язык. У меня есть определенные сомнения, что обычные прохожие знают, как по-английски креветка.
И почему MR. SHRIMP?! Ни одного образа этого мистера нет. Я бы себе представил хотя бы креветку в цилиндре, что ли! А вместо этого - креветка без головы, но с хвостом, расположенная странным образом на вилке. Видимо, стилизованная под питейный рог из старого заведения?
Коридор поразил отсутствием упомянутых креветок в нарисованном на стенах море даже официантку. Зачем он здесь? Где креветки? Где Мистер Креветка? Хотя бы один!
Но, дальше-больше.
За странным названием следует не менее странный интерьер. Если, по мнению Ивлева, интерьер У ВАНИ был "старым и непривлекательным", то антураж Мистера Креветки" стал в значительно большей степени похож на советскую столовую. Или больницу. В общем место повышенной санитарной безопасности, где необходим белый кафель и белые скатерти, как простыни, чтобы видеть любую грязь и быстро смывать ее хлоркой. На мой взгляд, кафель резко проигрывает белому камню лофтового стиля У ВАНИ.
Ну, и наконец, меню . Всем известно, что "На ножах" фанатеют от монопродуктов на кухне. Чаще всего - это курица (вспомним ЦЫПУ и ЧИКИ-ЧИКИ). Была и лапша. Все эти заведения отказались от данной концепции монопродукта, так как люди хотят разнообразия.
Но ресторан креветок! Это вообще запредельно. В России креветки не воспринимают, как еду. Это - закуска, не более. Учитывая положение кафе, люди должны заранее спланировать посещение этого заведения. Для того, чтобы поесть креветок! Мало того, что они недешевые - по доставке в Екатеринбурге бургер с креветками стоит от 450 р. - так ими еще и не наешься. Ради этого ехать из другого района?!
На Яндекс Карте видно, что У ВАНИ находится как раз между KFС и Burger King. Что же предпочтут гости, креветки или дешевые бургеры и крылышки?
Нет, этой концепции я не понимаю! С тем же успехом можно было открыть ресторан сыров или устриц!
В общем, я считаю, этот проект провальным.
ПОСЛЕ
Никаких сведений об участии заведения в шоу до эфира не публиковалось.
После шоу, судя по отзывам, посетители смогли найти, как новое, креветочное, меню Ивлева, так и старое - кавказское. Об этом писали уже в июле 2021 года.
В августе в отзывах было сказано, что ничего от Ивлева, кроме дополнительного меню, не осталось.
Судя по тому, что на Goggle и Яндекс Картах это заведение все еще называется У ВАНИ (хотя название Mister Shrimp тоже находит ...кафе У ВАНИ), владелец тоже с этим согласился.
На январь 2022 года входная группа заведения выглядит вот так
Однако кафельное покрытие стен менять не стали. Просто убрали креветок со стен.
В феврале 2022 года Екатерина приняла участие в шоу "Белый китель", где опальные повара могли восстановить свою репутацию. Екатерина вышла во второй тур, но приз не выиграла.
Полный список моих статей по сезонам смотрите ЗДЕСЬ
Все изображения взяты из открытых источников
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал любопытства ради где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.
Материальная помощь на СБЕР 2202 2004 3226 3315 приветствуется