Балканская коленица с картофелем и соусом из тертого хрена. Плескавица из свинины с голубым сыром и гарниром из перца. Медальоны из свиной вырезки под сметанным соусом. Рулет с копченым беконом и шампиньонами.
Праздничная экзотика. Салат, закуски и жаркое с манго.
Предлагаю вашему вниманию несколько отличных рецептов, по которым вы сможете приготовить безупречное жаркое. Уверена, что рецепты попадут в разряд любимых, и вы еще не раз будете готовить по ним блюда из свинины.
Считается, что свинина - продукт простой, и особых кулинарных навыков для ее приготовления не требуется. Но повара с мировым именем говорят, что не все так просто. И каждый свиной отруб нуждается в особом подходе и способе приготовления. К примеру, нежную свиную вырезку нужно готовить совсем недолго, а плотную свиную рульку - не менее 3-х часов.
По этой причине для тех, у кого времени в обрез, правильно будет выбрать первый вариант. Ведь из свиной вырезки вы приготовите лучшие на свете медальоны за 15 - 20 минут.
Те же, кто не ограничен временными рамками, могут не торопясь приготовить изумительно вкусные свиные ножки.
С соблюдениям всех правил приготовления свинина получается именно такой, какой мы ее любим: сочной, нежной, сытной и очень аппетитной. При этом все блюда готовится довольно просто и из самых доступных ингредиентов.
Выбирайте на свой вкус и готовьте идеальное жаркое. Такую шикарную свинину вы можете подать на самый торжественный праздничный ужин.
Медальоны из свиной вырезки под сметанным соусом
Медальоны из свиной вырезки - блюдо быстрого приготовления. Бархатистый сливочный соус в сочетании с поджаристой свининой - классика европейской кухни.
Вам потребуется минимум ингредиентов и 20 минут вашего времени. На гарнир вы можете подать картофельное пюре или овощи, запеченные на гриле.
Автор рецепта - французский шеф повар. Для формирования медальонов он использовал тонко нарезанное соленое свиное сало. Вы можете сделать так же, как он, и нарезать сало очень тонкими и длинными ломтиками. При этом сырокопченый бекон работает ничуть не хуже. К тому же он придает блюду легкий аромат копчености.
Для приготовления вам понадобится:
Свиная вырезка - 1 кг, копченый бекон ( соленое сало) - 100 г, репчатый лук (лучше шалот) - 150 г сметана 25% - 100 г, сливки 20% - 300 мл, сушеный чеснок - 1/2 ч. ложки, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, сушеный тимьян - пара щепоток, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Нарежьте свиную вырезку на медальоны толщиной в 3 см. Посолите их и поперчите и дайте промариноваться около 15 минут.
Репчатый лук очистите и нарежьте самыми мелкими кубиками. Можно измельчить лук в блендере.
Оберните каждый медальон беконом и закрепите бекон зубочисткой. Если медальоны не слишком крупные, наколите их на шпажку, сделав своеобразные шашлычки.
Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогрейте максимально. Обжарьте на ней медальоны до яркой золотисто-коричневой корочки. Обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
Переложите медальоны в форму для запекания и поставьте в разогретую до 90 ºС духовку на 12 минут. Выше нагрев не делайте, так как свинина может пересушиться. Если вы любите розовую свинину, готовьет ее при температуре 60 ºС, так же 12 минут.
На той же сковороде обжарьте измельченный репчатый лук до приятного золотистого оттенка. Добавьте к обжаренному луку специи и приправы. Положите сметану и все перемешайте. Прогревайте лук со сметаной в течение минуты.
Теперь влейте сливки и на сильном огне доведите их до кипения, постоянно перемешивая соус лопаткой. Вам нужно выпарить сливки до легкого загустения.
Поэтому готовьте соус на довольно сильном огне в течение 3-4 минут, постоянно его перемешивая. Затем снимите соус с огня и посолите его по вкусу.
Готовые медальоны выложите на тарелку и удалите зубочистки или шпажки. Облейте соусом медальоны, украсьте их свежей зеленью и маринованными овощами. Подавайте с любимым гарниром.
Как вкусно приготовить мясо. Венгерская кухня. Вкусно, сытно, мощно!
Рулет с копченым беконом и шампиньонами
Рулет потребует от вас более пристального внимания. Но в общем и целом подготовительный процесс займет не более получаса. Остальное время свинина будет запекаться в духовке абсолютно самостоятельно.
Немецкий шеф-повар, автор данного рецепта, отметил, что при желании шампиньоны можно заменить лесными грибами. Такой вариант он считает более брутальным и предлагает подавать его с соусом из кедровых орешков.
Для приготовления вам понадобится:
Свиная шея - 1.5 кг, горчица дижонская - 30 г, соль - 24 г, чеснок - 5 зубчиков, тимьян сушеный - 1/2 ч, ложки, паприка молотая - 1/2 ч. ложки, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, черный молотый перец - 1/2 ч. ложки.
Мясо обсушите салфетками и аккуратно распластайте мясо в пласт толщиной 3 см. Нарезайте мясо острым ножом с длинным лезвием по спирали.
Пласт мяса уложите на разделочную доску и, накрыв пищевой пленкой, отбейте молоточком.
Смешайте пропущенный через пресс чеснок с горчицей, солью и специями. Полученной пастой смажьте пласт мяса с одной стороны и смените его в рулет. Положите рулет в пакет и уберите в холодильник на 1 час.
Начинка.
Шампиньоны - 300 г, репчатый лук - 100 г, сырокопченый бекон - 70 г, растительное масло - 50 мл, соль и перец - по вкусу.
Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
Обжарьте на сухой раскаленной сковороде шампиньоны. Жарьте, помешивая, до полного выпаривания лишней жидкости. Переложите шампиньоны на тарелку и обжарьте в сковороде лук на растительном масле. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте к нему шампиньоны. Все посолите и поперчите и обжаривайте еще минуты 3-4. Снимите сковороду с огня и остудите начинку.
Разверните рулет и выложите на смазанную горчицей сторону ломтики бекона. Бекон должен покрыть 40-50% поверхности рулета. На бекон выложите грибы и распределите их по всему бекону.
Сверните мясо с начинкой в плотный рулет и обвяжите его кулинарной нитью.
Форму для запекания застелите фольгой и положите на нее рулет. Накройте рулет пищевой пленкой и оставьте в форме при комнатной температуре на 30-40 минут.
Глазурь.
Мед - 50 г, горчица - 25 г, соевый соус - 25 г, растительное масло - 10 мл.
С рулета снимите пленку и обсушите его бумажным полотенцем.
Смешайте вместе все ингредиенты для глазури и обмажьте приготовленной смесью рулет.
Поставьте форму с рулетом в разогретую до 190 ºС духовку. Через 30 минут достаньте форму с рулетом из духовки и очень плотно укройте фольгой. Верните рулет в духовку и запекайте его 1 час.
Через час достаньте рулет из духовки, снимите с него фольгу и несколько раз полейте мясо выделившимся соком. Верните рулет в духовку еще на 15 минут.
Готовый рулет переложите на сервировочное блюдо. Удалите кулинарную нить и нарежьте рулет на ломтики.
Соус из кедровых орешков.
Кедровые орешки - 50 г, мед - 15 г, цедра лимона - 1/2 ч. ложки, сок лимона - 25 мл, петрушка - 15 г, черный молотый перец - 1/3 ч. ложки, растительное масло - 30 мл.
Петрушку очень мелко порубите.
На сковороде обжарьте в растительном масле орешки до золотистого цвета. Добавьте к ним сок от запеченного рулета (200 мл) и петрушку.
Все доведите до кипения и варите, помешивая, пока сок не выпарится на треть. Теперь добавьте свежемолотый черный перец, сок и цедру лимона. Положите мед и все снова доведите до кипения, постоянно помешивая соус.
Как только соус закипит, снимите его с огня, перелейте в соусник и подавайте вместе с рулетом.
Шикарное жаркое на праздник. Готовим все в одной кастрюле. Духовка не нужна!
Плескавица из свинины с голубым сыром и гарниром из перца
Плескавица - королева сербской кухни. Плоская и широкая мясная котлета весом не менее 300 г. Знаковое блюдо подают и в элитных ресторанах, и в бюджетных кафе. Плескавицу в обязательном порядке готовят дома и подают это блюдо самым дорогим гостям.
Сочная, поджаристая и ароматная плескавица имеет диаметр не меньше 15 см и состоит, как правило, из смеси двух фаршей - телячьего и свиного.
Этот рецепт отличается от классического, но на то он и праздничный. Данная плескавица готовится только из свиного фарша. Но если вам желается отведать классический вариант, вы можете добавить к свинине перемолотую говядину или телятину. Фарш готовят 50/50.
Плескавица готовится с добавлением лука и сыра. Сербский шеф-повар решил начинить котлету ярким сыром с голубой плесенью.
Я вам очень рекомендую не менять этот сыр ни на какой другой. Плескавица с такой начинкой необычайно вкусна. Яркий сыр придает особую пикантность и приятную сливочность.
Для приготовления вам понадобится:
Свиной постный фарш - 500 г, свиной фарш с жиром - 500 г, репчатый лук - 300 г, вода газированная - 200 мл, сыр с голубой плесенью - 120 г, соль - 18 г, перец черный молотый - 1 ч. ложка, острый перец чили молотый - по вкусу.
Если у вас фарш крупнозернистый, то пропустите его через мясорубку с мелкими отверстиями или перемелите его в блендере.
Выложите фарш в миску и добавьте к нему соль, черный молотый перец и перец чили. Все хорошо перемешайте и начните вмешивать в фарш газированную воду. Учтите, что вам нужна не минеральная вода с лечебными свойствами, а самая обычная питьевая газированная.
После того как вы вмешаете в фарш всю воду, требуется дополнительное вымешивание фарша с отбиванием об рабочую поверхность.
Вымешивать фарш нужно не менее 5-7 минут. Особый усилий к фаршу не применяйте, просто мешайте его руками и отбивайте об стол или кидайте с небольшой высоты в миску. В этом случае брызг будет гораздо меньше.
Многие вымешивают фарш в планетарном миксере насадкой «весло». Это очень удобно. Если у вас есть такая возможность, то вымешивайте фарш в миксере около 7-10 минут на средней скорости.
Готовность фарша можно определить по появлению так называемых «белковых нитей». Вы их буквально увидите, если аккуратно отделите комочек фарша от основной массы. За комочком потянутся тонкие мясные нити.
Готовый фарш сложите в миску или контейнер и уплотните. Залейте его растительным маслом без запаха. Лучше оливковым. Масло должно покрывать фарш слоем в 1-2 мм.
Затятните миску пленкой и поставьте фарш созревать в холодильник на 24-48 часов. После указанного времени достаньте фарш из холодильника и дайте ему согреться до комнатной температуры в течение 2 часов.
Репчатый лук и сыр с плесенью нарежьте очень мелкими кубиками. Вмешайте лук в фарш. Разделите фарш на 5 или 6 частей и каждую часть расплющите в тонкую и круглую котлету.
Смажьте руки тонким слоем растительного масла. Оберните доску пищевой пленкой или расстелите лист фольги. Их тоже смажьте тонким слоем масла. Похлопывая фарш руками, сформуйте плескавицу диаметром 12-15 см.
Затем уложите на одну половину котлеты голубой сыр и накройте его второй стороной котлеты. Делайте это с помощью фольги или пленки. В итоге у вас должен получиться мясной "чебурек" с сырной начинкой.
Плотно залепите края котлеты, чтобы сыр не вытек. Обжарьте плескавицы в достаточном количестве разогретого растительного масла по 6-7 минут с каждой стороны.
Вы можете запечь плескавицы в разогретой до 200 ºС духовке в течение 20 - 25 минут или приготовить их на гриле. Готовые плескавицы подавайте сразу же с гарниром из болгарского перца.
Гарнир из болигарского перца.
Перец болгарский разных цветов - 1 кг, лук репчатый - 200 г, сыр фета или брынза - 120 г, перец чили свежий - по вкусу, чеснок - 3 зубчика, тимьян - 2 веточки, вино белое сухое - 100 мл, сахарный песок - 20 г, винный уксус - 10 мл, перец черный молотый 1/3 ч. ложки, соль - по вкусу, оливковое масло - опционально.
Перец и репчатый лук нашинкуйте соломкой. Чеснок, острый чили и тимьян мелко порубите.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте на нем репчатый лук до мягкости. Добавьте к луку нашинкованный перец и жарьте их на сильном огне около 3 минут, постоянно помешивая.
Теперь влейте в сковороду вино и обжаривайте все с вином еще пару минут.
Добавьте винный уксус, сахар, чеснок, тимьян, острый чили, специи и соль. Все обжаривайте еще минуты 2-3 и переложите в миску. Посыпьте гарнир измельченным сыром или разломанной на мелкие кусочки брынзой.
Подавайте с плескавицами порционно или в салатнице, как отдельный гарнир.
Балканская коленица с картофелем и соусом из тертого хрена
Словом коленица называют в сербском языке обычную свиную рульку. Полный перевод рецепта звучит так: "Свиная рулька с картофелем и соусом".
Это блюдо имеет давнюю историю и является гордостью национальной сербской кухни! Сочетание свинины и соуса из тертого хрена - классика славянской кулинарии.
Приготовьте это великолепную рульку - самое правильное зимнее блюдо сербской народной кухни. Блюдо удивит и порадует всех приглашенных к праздничному застолью и своим шикарным видом, и чудесным вкусом.
Для приготовления вам понадобится:
Свиная рулька с большим количеством мяса - 4 шт., лук репчатый - 200 г, корень или черешки сельдерея - 150 г, морковь - 100 г, лавровый лист - 4 шт., перец душистый - 4 горошины, перец черный горошком - 12 шт., соль - по вкусу.
Рульки замочите в холодной воде на 2 часа и периодически меняйте воду. Затем сложите их в широкую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите воду до кипения и варите рульки 5 минут. Затем воду слейте. Рульки промойте. Снова сложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Теперь уменьшите нагрев и варите их при очень слабом кипении 1 час.
Через час посолите рульки по вкусу и добавьте в бульон овощи и специи. Варите рульки еще 1.5 часа при самом слабом кипении.
Гарнир для рулек.
Картофель 1.5 -2 кг, морковь - 600 г, лук репчатый - 300 г, чеснок - головка, болгарский перец красный - 300 г, острый чили - по желанию, паприка молотая - 2 ч. ложки, молотый кориандр - 1/2 ч. ложки, оливковое масло - опционально.
Обмазка для рулек.
Оливковое масло - 60 мл, сухой чеснок - 1 ч. ложка, мед - 2 ч. ложки, соевый соус - 20 мл, паприка молотая - 1/2 ч. ложки, кетчуп - 1 ст. ложка.
Смешайте вместе все ингредиенты для обмазки рулек и дайте смеси настояться минут 15-20.
Картофель, лук и морковь очистите. У болгарского перца удалите плодоножки и семена. Картофель, перец и лук нарежьте дольками. Морковь
- крупными кусками. Чеснок очистите и нарежьте крупно.
Сложите овощи в миску и добавьте к ним оливковое масло, соль, перец и приправы. Все перемешайте и переложите в форму для запекания.
Сваренные рульки аккуратно выньте из бульона и уложите на овощи. При желании вы можете осторожно удалить из рулек кости, но это не обязательно.
Обмажьте рульки приготовленной для этого смесью. В форму влейте стакан бульона, в котором варились рульки, и поставьте все запекаться в разогретую до 220 ºС духовку на 45 - 50 минут.
Соус из тертого хрена.
Корень хрена - 150 г, кипяток - 150 мл, яблочный уксус - 60 мл, мед - 25 г, растительное масло - 25 мл, соль - по вкусу.
Корень хрена очистите и сложите в блендер. Измельчите и влейте к нему кипяток.
Будьте аккуратны, так как эфирные масла от свежеизмельченного корня хрена могут обжечь слизистую носа и сильно щипать глаза.
После того как вы измельчите корень хрена с кипятком, дайте ему полностью остыть в блендере. Затем добавьте в блендер остальные ингредиенты и все еще раз измельчите до однородной консистенции. Посолите соус по вкусу и переложите его в соусник.
Подавайте балканскую коленицу с соусом порционно или переложив овощи и рульки на красивое блюдо.
Просто Королевские рецепты! Лучшие мясные блюда на праздничный стол.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Поросенок как у Царя - запеченный с кашей и грибами. Настоящий дореволюционный рецепт.
Правильно запекаем. Бомбическая буженина.
«Фальшивый заяц». Как блюдо насмешка превратилось в знаковый рецепт немецкой кухни. Готовим все!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС🌞