Яйцо вне всякого сомнения является самым распространённым продуктом на завтрак. В нашей стране многие привыкли начинать свой день с молочной каши, а в Греции, поскольку их не принято варить, если не считать рисового пудинга, то большинство завтракает блюдами из яиц.
В кафетерии отеля, в котором я работаю в туристический сезон, блюда из яиц идут на ура, словно горячие пирожки. Все постояльцы и простые клиенты заказывают на завтрак в том или ином виде яйца. Какие?
Варёное или жареное яйцо
Речь идёт о просто варёном яйце или глазунье. Среди греков на острове Левкада подобный завтрак пользуется самой большой популярностью. Например, мой покойный грек Димитрис обожал съедать на завтрак варёные яйца. И тем более после перенесённой операции на лёгкие, врач посоветовал ему больше есть яичного белка.
В кафетерии варёные яйца обычно подаются с хлебом и с маслом, а глазунья - с жареными сосисками.
Омлет
Это блюдо пользуется в кафетерии отеля не меньшей популярностью, чем варёные или жареные яйца.
Омлет представляет из себя 2-3 взбитых в однородную массу яйца, которые солят и перчат, а потом выливают на нагретую поверхность, которая выполняет функцию сковороды.
В домашних условиях такой омлет приготовить проще простого, о чём я уже рассказывала на своём канале:
Сразу после того, как яйца выливают на сковороду или на поверхность электропечи, на него накладываются пластинки сыра, ветчины или индейки - всё зависит от вида омлета. Также можно приправить омлет с мелконарезанными шампиньонами, зелёным перцем, помидорами, репчатым луком - в общем, по желанию клиента.
Омлет сворачивают вдвое, украшают листочками рукколы и подают клиенту. А стоит такое блюдо 6,5-7 евро.
Болтунья
Это блюдо из яиц пользуется меньшей популярностью, чем омлеты, но тем не менее, оно тоже присутствует в меню отеля. Для болтуньи взбивают 2-3 яйца, а затем нагревают на электропечи, постоянно помешивая, до образования творога.
В меню отеля болтунья стоит 6,5 евро.
Страпаца́да
Ну, и конечно же, в меню отеля присутствует самое популярное греческое блюдо - Страпацада. Так называется яичница, которую любят во всех уголках страны и готовят по-разному, но основные ингредиенты у неё остаются неизменными.
В состав Страпацады входят яйца, брынза и свежие помидоры. Я обожаю это блюдо и часто готовлю его, и особенно жарким летом.
Кому интересно, поделюсь рецептом моей Страпацады. Она получается у меня настолько вкусной и сытной, что лучше её есть на обед, потому что на завтрак её можно не осилить.
Но на кухне в отеле, в котором я работаю, порция Страпацады не такая большая и сытная. Видимо, рассчитана не на обед, а на завтрак. А стоит порция Страпацады в отеле 7,5 евро.
А вы какие готовите блюда из яиц?
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.