После груш логично перейти к яблокам :). У меня хватит рецептов на несколько подборок, но давайте начнём с хита хитов - закрытого пирога из рубленного теста с сочной яблочной начинкой.
Дам вам базовый рецепт рубленого теста, которое удобно готовить впрок и при необходимости отрезать кусочки нужного веса, и яблочной начинки. Тесто можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов. А яблоки в начинке можно заменить любыми свежими сезонными фруктами с плотной мякотью (груши, нектарины и т.п.).
Открытые пироги как правило заполняют жидкой начинкой, которая схватывается в духовке за счёт яиц, или мелко нарезанными ягодами и фруктами, которые посыпают сверху песочной крошкой.
Тесто очень удобно в работе, если не давать ему нагреваться до того момента, когда масло начнёт таять. Из него можно вырезать ножом или формочками элементы декора или длинные полоски для решётки, а значит в зависимости от количества имеющегося времени вы можете приготовить простой домашний вариант или красиво украшенный праздничный.
Базовый рецепт рубленого теста (примерно на 1400 г)
Ингредиенты
- 680 г пшеничной муки высшего сорта
- 10 г соли (если нужен нейтральный вкус, можно немного уменьшить, но не исключать полностью)
- 455 г очень холодного сливочного масла, нарезать мелкими кубиками
- 240 мл ледяной воды
Процесс
1. Смешать муку с солью, высыпать в чашу фуд процессора, добавить кубики масла и смешать в импульсном режиме так, чтобы получились шарики размером с горошину.
2. Вылить в тесто сразу всю воду и мешать только до того момента, когда оно начнёт собираться в ком.
3. Немедленно выключить процессор, переложить тесто на припылённую мукой поверхность, сформировать прямоугольник толщиной примерно в два пальца, обернуть пластиковой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Закрытый яблочный пирог
(на форму диаметром 23 см и высотой 4,5 см)
Ингредиенты
- 500 г хорошо охлаждённого рубленого теста
- 140 г коричневого сахара
- 40 г кукурузного крахмала
- щепотка соли
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
- 30 мл свежевыжатого сока лимона
- 30 г сливочного масла, растопить
- 680 г очищенных крепких кислых яблок, тонко нарезать
- 1 яйцо для смазывания теста
Процесс
1. Присыпать стол и скалку мукой и быстро раскатать 2/3 теста в тонкий круглый пласт, периодически переворачивая его и добавляя муку, если есть такая необходимость. Аккуратно намотать тесто на скалку и с её помощью перенести в форму, прижать к дну и бортикам. Края теста должны не меньше, чем на 1 см, выступать за края формы. Накрыть форму плёнкой и убрать в холодильник, пока готовится начинка.
2. Разогреть духовку до 190 градусов.
3. Добавить в яблоки лимонный сок и масло. Смешать сухие ингредиенты, высыпать их в миску с яблоками, хорошо перемешать.
4. Достать из холодильника форму, аккуратно срезать лишнее тесто ножницами так, чтобы свободный край был одной ширины. Переложить начинку в форму. Раскатать оставшуюся 1/3 теста и вырезать круг диаметром 23 см, накрыть начинку. Смазать свободный край теста слегка взбитым с водой яйцом, завернуть к центру пирога, защипнуть или прижать вилкой. По желанию украсить деталями, вырезанными из остатков теста. Смазать верх пирога яйцом и сделать в центре надрезы для выхода пара.
5. Выпекать до золотистого цвета теста около 45 минут.
6. Подавать тёплым, по желанию дополнить шариком мороженого.
Приятного аппетита!
Спасибо, что прочитали до конца! Подписывайтесь на канал или заходите на мой сайт, в ВК или Telegram за новыми надёжными рецептами.