Осень - лучшее время для выпечки с яблоками. Предлагаю вам отличную альтернативу порядком приевшейся шарлотке - нежные и ароматные яблочные маффины с пряным штрейзелем (крошка сверху).
Готовить их также просто и быстро. А ещё очень удобно взять с собой на прогулку в парк.:) Если времени мало, можно не тратить его на порционные кексы и выпечь тесто в одной большой форме.
Вам также могут понравиться "Простейшие кексы с ягодами" и "Шоколадно-банановые кексы".
Рецепт пряных яблочных кексов (маффинов)
Ингредиенты
Штрейзель
- 4 ст.л. муки
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 1/2 ч.л. специй (по вкусу готовая смесь, корица, кардамон)
- щепотка соли
- 30 г холодного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками
Начинка
- 1 крупное яблоко
- 1 ст.л. коричневого сахара
- 15 г сливочного масла
- 2 ч.л. коньяка
- 1/8 ч.л. специй по вкусу
Тесто
- 180 г пшеничной муки высшего сорта
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 3/4 ч.л. специй по вкусу
- 1/4 ч.л. соли
- 2 яйца С1 комнатной температуры
- 60 г коричневого сахара
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 мл нежирной сметаны или густого йогурта комнатной температуры
Процесс
Штрейзель
1. Смешать в миске муку, сахар, специи и соль. Добавить масло и перетереть пальцами в крошку. Убрать в холодильник до использования.
Начинка
2. Почистить яблоки и порезать их мелкими кубиками. Положить в сотейник вместе с остальными ингредиентами, довести до кипения, затем готовить на среднем огне 3-4 минуты. Яблоки должны начать размягчаться, а сахар полностью раствориться. Отставить в сторону остужаться, пока готовится тесто.
Маффины
3. Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовить форму для маффинов.
4. Смешать в миске муку, разрыхлитель, специи и соль.
5. Взбить яйца с сахаром до получения пышной светло-жёлтой массы. Добавить масло, взбить до объединения.
6. Добавить сухие ингредиенты, затем сметану, перемешать до однородности.
7. Заполнить формы наполовину тестом, распределить сверху яблочную начинку, затем добавить второй слой теста и посыпать сверху штрейзелем.
8. Выпекать на среднем уровне духовки около 20 минут, проверить готовность зубочисткой.
9. Подавать тёплыми или комнатной температуры.
Приятного аппетита!
#дарья савельева выпечка и десерты
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.