Найти в Дзене

Пряные яблочные кексы

Оглавление

Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

Осень - лучшее время для выпечки с яблоками. Предлагаю вам отличную альтернативу порядком приевшейся шарлотке - нежные и ароматные яблочные маффины с пряным штрейзелем (крошка сверху).

Готовить их также просто и быстро. А ещё очень удобно взять с собой на прогулку в парк.:) Если времени мало, можно не тратить его на порционные кексы и выпечь тесто в одной большой форме.

Вам также могут понравиться "Простейшие кексы с ягодами" и "Шоколадно-банановые кексы".

Рецепт пряных яблочных кексов (маффинов)

Ингредиенты

Штрейзель

  • 4 ст.л. муки
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 1/2 ч.л. специй (по вкусу готовая смесь, корица, кардамон)
  • щепотка соли
  • 30 г холодного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками

Начинка

  • 1 крупное яблоко
  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • 15 г сливочного масла
  • 2 ч.л. коньяка
  • 1/8 ч.л. специй по вкусу

Тесто

  • 180 г пшеничной муки высшего сорта
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 3/4 ч.л. специй по вкусу
  • 1/4 ч.л. соли
  • 2 яйца С1 комнатной температуры
  • 60 г коричневого сахара
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 мл нежирной сметаны или густого йогурта комнатной температуры
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com
Фото с сайта www.Dariasaveleva.com

Процесс

Штрейзель

1. Смешать в миске муку, сахар, специи и соль. Добавить масло и перетереть пальцами в крошку. Убрать в холодильник до использования.

Начинка

2. Почистить яблоки и порезать их мелкими кубиками. Положить в сотейник вместе с остальными ингредиентами, довести до кипения, затем готовить на среднем огне 3-4 минуты. Яблоки должны начать размягчаться, а сахар полностью раствориться. Отставить в сторону остужаться, пока готовится тесто.

Маффины

3. Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовить форму для маффинов.

4. Смешать в миске муку, разрыхлитель, специи и соль.

5. Взбить яйца с сахаром до получения пышной светло-жёлтой массы. Добавить масло, взбить до объединения.

6. Добавить сухие ингредиенты, затем сметану, перемешать до однородности.

7. Заполнить формы наполовину тестом, распределить сверху яблочную начинку, затем добавить второй слой теста и посыпать сверху штрейзелем.

8. Выпекать на среднем уровне духовки около 20 минут, проверить готовность зубочисткой.

9. Подавать тёплыми или комнатной температуры.

Приятного аппетита!

#дарья савельева выпечка и десерты

Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.

Еда
6,93 млн интересуются