В информационном пространстве очень часто можно слышать утверждение, суть которого в том, что якобы новгородцы вовсе не являются восточными славянами, а происходят от славян, но западных. Причем этот миф довольно живуч в информационном пространстве, что и стало причиной написания данной статьи.
Итак, нам пытаются доказать, что западные славяне совершили массовое переселение на р. Волхов. Сразу возникает вопрос: а когда именно это произошло? И тут как раз у сторонников этой версии нет единства. Часть утверждает, что вообще в принципе все ильменские словене - это потомки западных славян, другая часть так не считает, но утверждает, что массовое переселение - это описанное в Повести временных лет легендарное "призвание варягов" и именно с этого мемента можно говорить о том, что "новгородцы от рода варяжска".
В этой статье я просто буду по порядку приводить свои аргументы, опровергающие обе эти версии. Начнем с карты археологических культур:
Ильменские словене соотносятся специалистами с Культурой ильменских сопок. Западные славяне с Суково-дзедзицкой культурой. Соответственно, первый аргумент против данной версии: либо Суково-дзедицкая культура должна быть предковой для культуры новгородских сопок, либо в IX веке, когда якобы и произошло летописное "призвание" мы должны начинать археологически наблюдать проникновение новой славянской культуры в Поволховье. Но не наблюдается ни того ни того. Имеем просто две довольно отличные друг от друга археологические культуры. И на приведенной выше карте прекрасно видно, что славяне пришли в регион расселяясь на север вдоль русел рек Великая и Ловать.
Кроме того, если ильменские словене происходят от западных славян, переселение должно было состоятся еще в начале VIII века. Но сами западные славяне расселяясь вдоль русел рек достигли побережья Балтийского моря не ранее VII века. Т.е. менее чем за век они должны были научится строить суда морского класса, освоить мореходство и парус, что не кажется реальным. Также возникает впорос: а как они вдруг оказались сразу так далеко от своей родины? Морская экспансия так не происходит. Поначалу осваиваются близлежащие острова или участки побережья, которые потом служат перевалочными опорными пунктами для дальнейшей экспансии. Именно так например скандинавы и осваивали Атлантику. Поначалу они освоили Оркнейские, Шетландские и другие острова и лишь потом оказались в Исландии, Гренландии и только затем в Америке. И это был длительный процесс. А тут все должно было случится менее чем за век, при том, что по мнению многих современных ученых-археологов остров Рюген был окончательно славянизирован только в IX веке, что согласуется и с письменными источниками: известный хронист Беда Достопочтенный в VIII веке пишет о жителях Рюгена все еще как о германцах, а не славянах. В восточной же Балтике следов колоний западных славян вообще нет. Как они тогда совершили такой большой морской переход? И самое главное - на чем???
И вот тут кроется очередной подвох. Самым ранним из западнославянских кораблей морского класса сейчас считается так называемое "судно из Ральсвика". Оно на фото ниже:
Датируется этот корабль второй половиной X века (примерно 977 год). Причем многие специалисты не согласны с тем, что это именно славянский корабль (славянским его считают только из-за использования деревянных заклепок вместо железных). Он может быть и скандинавским. Да и сам Ральсвик изначально город не славянский а мультиэтничный с заметным скандинавским компонентом. И скандинавское судно там также найдено археологами (датируется VIII веком). В любом случае - ранее X века археологами пока не найдено никаких западнославянских кораблей, на которых они могли бы совершить переселение на Волхов или в Приладожье.
Также, учитывая что речь идет именно о миграции, в Приладожье и Поволховье должен быть заметный генетический след переселения туда западных славян. Но его нет. Кол-во носителей именно западнославянских субкладов гаплогрупп там как раз околонулевое.
Ввыбраны специально именно маркерные субклады, распространенные именно у западных славян.
Зато скандинавскую экспансию видно сразу:
Выбрана именно маркерная гаплогруппа I1, распространенная в основном у скандинавов.
Здесь также стоит отметить, что согласно современным исследованиям, основу генофонда древних новгородцев вообще составляет дославянское население этих земель (Балановская Е.В., Черневский Д.К., Балановский О.П. "Своеобразие Новгородского генофонда в контексте народонаселения европейской части России").
Кроме того, многие специалисты признают, что культура ильменских сопок явно складывалась под влиянием скандинавской культуры и ильменские сопки родственны скандинавским вендельским курганам. Эти самые новгородские сопки кстати доступны для читателя и сейчас. Курганы в урочище Сопки рядом со Старой Ладогой, одним из которых является и знаменитый курган Вещего Олега (он на фото ниже) - это они и есть.
И они здорово похожи на так называемые среднешведские королевские курганы, большинство которых находится рядом с древним скандинавским городом Уппсала. Это явно захоронения местной знати. У западных же славян в это время подобный погребальный обычай не был распространен, а появление его в землях западных славян известный русский археолог В.Седов связывал именно со скандинавами. Статью перегружать лишним текстом не буду, вот прямая ссылка, на нужный отрывок в самой работе этого ученого.
Кроме того, антропологически новгородцы времен Древней Руси максимально отличны от западных славян. Об этом прямо пишет С.Л. Санкина в своей работе "Этническая история средневекового населения Новгородской земли". При этом она замечает, что черепа новгородцев имеют явные следы метисации со скандинавами.
Также из археологии мы знаем, что древнейшее городское поселение (именно город, а не селище или городище) - Старую Ладогу основали именно скандинавы (предположительно выходцы с острова Готланд), а не западные славяне. Кроме того, ладожане имели свою собственную гончарную традицию, начавшуюся с лепной керамики и в ней явно видно подражание привозным образцам. Если бы имело место быть переселение западных славян, то подобная деградация гончарного производства не объяснима, ибо западные славяне в то время уже активно применяли гончарный круг.
Важным моментом являются и религиозные культы. Наиболее известные культы западных славян это культ Святовита с храмом в Арконе (о. Рюген) и культ Радегаста в Ретре. Но в Новгороде как и на Руси вообще нет следов подобных культов. В пантеоне князя Владимира отсутствуют западнославянские боги.
Отдельно также стоит упомянуть о особенности наречия новгородцев. Часто можно слышать, что оно якобы похоже на наречие западных славян. Но это не так. Известный и авторитетный лингвист А.А. Зализняк пришел к выводу, что особенности новгородского языка проистекают не от словен, а от кривичей - иначе нечем объяснить архаические падежные окончания и отсутствие 2 и 3 палатализаций. Только ранней изоляцией некоей группы древних славян. Этой группой и являлись предки кривичей, отделившиеся от некогда единой славянской общности еще в V веке и долгое время жившие изолированно. В то время как Суковско-дзедицкая культура, на основе которой сформировались западно-славянские союзы племен, не была в отрыве от общеславянского ареала в 5-7 веках, и для нее были характерны общеславянские языковые изменения.
Стоит еще напомнить о том, а что же говорят русские летописи о том, откуда взялись славяне на Волхове. Сказано в летописях вот что:
"По мнозѣхъ же временѣхъ сѣлѣ суть словени по Дунаеви, кде есть нынѣ Угорьская земля и Болгарьская. От тѣхъ словенъ разидошася по земьли и прозвашася имены своими, кде сѣдше на которомъ мѣстѣ… Словѣне же сѣдоша около озера Илмера, и прозвашася своимъ именемъ, и сдѣлаша городъ и нарекоша и́ Новъгородъ"
Как можно видеть, летописец прямо пишет о том, что, во-первых, словене ильменские пришли в Новгород не с юга Балтики, а с Дуная, во-вторых о том, что Новгород построили эти же словене.
В итоге что мы имеем? Активно внедряемый в медийном пространстве миф про якобы западнославянское происхождение новгородцев не находит фактических подтверждений. Но зачем его внедрять? Учитывая какое сейчас время, враги нашей страны пытаются доказать, что новгородцы имеют отличное от восточных славян происхождение, часто можно слышать даже весьма радикальное утверждение, что Новгород это вообще не Русь. Древние новгородцы себя якобы русскими не считали и были насильно подчинены московскими варварами. Цель вполне понятна - посеять расскол внутри русского общества. Внушить жителям новгородской земли миф об их исключительности и уникальности. Сделать их подобием "потомков великих укров".
Примечательно также, что сторонники так называемой альтернативной истории в своих попытках доказать славянское происхождение варягов и самого Рюрика активно используют и продвигают эту версию, сами не понимая на чью мельницу льют воду...
Еще мои статьи разоблачающие современные распространенные мифы:
Почему Киев не "мать городов русских"
Аркаим - сенсация, которой не было
Лженаука и варяги Льва Прозорова
Княгиня Ольга. Хельга или Вольга?
Об Игоре князе замолвите слово...
Был ли сокол родовым гербом Рюриковичей?
Почему княгиня Ольга - "королева ругов"?
Какое отношение имеет санскрит к русскому языку?
Было ли Монголо-татарское иго? Или все таки нет?
Великая Тартария - мифы и реальность
Как огромная монгольская армия ходила в длительные походы
Почему татары на миниатюрах похожи на европейцев?
Приорат Сиона - мистификация или тайный заговор?
Почему Великая Китайская стена такая странная?
Почему Выборг - не древний славянский город
Дальневосточные пирамиды. Следы утраченной цивилизации?
Загадка гробницы погибшего короля
Удивительные вещи, которые можно заметить на древних рисунках
Древний город Башкорт и то, что о нем надо знать
Закопанные здания и потоп XVIII века - мифы и действительность
Как часто обманывают конспирологи
Были ли у древних восточных славян Правь, Навь и Явь?
Путеводитель по каналу: