Найти в Дзене
Илья Duke

Об Игоре князе замолвите слово...

Князь Игорь Рюрикович безусловно вслед за своим родителем - князем Рюриком, стал любимой жертвой деятелей от альтернативной истории. Уж как не издевались над ним бессовестные альтернативщики, объявляя его то потомком булгарской династии, то кочевником-сарматом, то славянином, причем не местным, а западным. В общем нафантазировали о нем кто сколько мог, заодно и само имя Игорь объявив то булгарским, то скифским, то западнославянским.

Этой статьей я постараюсь очистить имя этого князя от потоков лжи на него излитых. Для этого давайте просто вспомним, что писали об этом князе его современники и что говорят нам исторические источники, близкие к нему по времени. Если русские летописи называют князя Игорем и никак иначе, то современник Игоря - Лиутпранд Кремонский, много живший в Константинополе, пишет о походе Игоря так:

"В северных краях есть некий народ, который греки по его внешнему виду называют Ρουσιος, русиос, мы же по их месту жительства зовём «норманнами». Ведь на тевтонском языке «норд» означает «север», а «ман» – «человек»; отсюда – «норманны», то есть «северные люди». Королём этого народа был [тогда] Ингер; собрав более тысячи судов, он пришёл к Константинополю"

Обратите внимание, что князь назван именем Ингер.

Лиутпранд служит в это время при дворе Оттона Великого, так что норманны для него это еще более северные люди, т.е. никто иные как скандинавы. Чтобы дополнительно убедиться в том, кого называли там тогда норманнами, можно открыть Фульдские, Ксантенские, Ведастинские, хроники, "Хронику о свершениях норманнов во Франкии" и пр.

Константин Багрянородный в своем трактате "Об управлении империей" в главе 9 пишет:

"[Да будет известно], что приходящие из внешней Росии в Константинополь моноксилы являются одни из Немогарда, в котором сидел Сфендослав, сын Ингора".

И опять не Игорь, а Игнер/Ингор. Идем далее. Лев Диакон "История" кн. 6 гл. 10:

"Полагаю, что ты не забыл о поражении отца твоего Ингоря , который, презрев клятвенный договор..."

Лев Диакон "История" кн. 9 гл. 2 :

"Ведь они уже слышали от стариков из своего народа, что этим самым "мидийским огнем" ромеи превратили в пепел на Евксинском [море] огромный флот Ингора, отца Сфендослава".

Чтобы понять, почему греки и Лиутпранд так зовут нашего Игоря, идем сюда. И получаем то, что и должно получиться: данные с немецкого сайта говорят нам о том, что Ingor является "Swedish dialectal variant form of Ingvar". И указана его форма на древнескандинавском (Old Norse) - Ingvarr.

Византы знали форму Ингор ,т.е. настоящее прижизненное имя князя переданное в славянском как Игорь. Соответственно отрывки из сочинений выше передают имя Игорь как Ингор, то есть почти сохраняют его первоначальную скандинавскую форму.

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, откуда родом имя нашего князя зайдем еще в один авторитетный источник. Где собственно написано то же самое. Игорь - более старая форма заимствования этого имени, а более поздний повторный вариант заимствования того же имени - Ингварь. Второй вариант имени появляется сильно позже первого, но суть такая же как и с именами Юрий и Георгий - это разная передача одного и того же иностранного имени. К тому времени, когда в источниках начинает встречаться имя Ингварь, изменилось произношение и стала возможной более точная его передача в славянском языке. И также как у нас встречаются Юрии Георгиевичи, на Руси был князь Ингварь Игоревич.

Таким образом, нашему Игорю, родители дали имя, которое на их языке (Old Norse) звучало не иначе как Ingvarr, дословный перевод которого "воин Инга" (Инг - еще одно имя скандинавского бога Фрейра), а сам Игорь ни кто иной, как потомок выходцев с территории Скандинавии, а если точнее, то предположительно с территории нынешней Швеции.

О том же самом нам говорит и генетика. У потомков Рюриковичей как раз найдена мужская Y-гаплогруппа, как раз распространенная там же. Об этом я рассказывал в своей отдельной статье. И если самого Рюрика можно считать фигурой легендарной, то Игорь - безусловно исторический персонаж. То, что он являлся потомком выходцев с территории нынешней Швеции, дополнительно было подтверждено обнаружением в захоронении на острове Сааремаа его древнего родственника, о чем я также рассказывал в своей отдельной статье.

Вот так вот имя нашего Великого князя оказывается очищенным от мифов и лжи.