Генрих II Набожный хотя формально и носил титул великого князя, но по сути был польским королем, возглавившим сопротивление татаро-монгольским завоевателям. Решающее сражение его армии с татаро-монголами состоялось 9 апреля 1241 года близ города Легница. Генрих II проиграл эту битву и сам пал на поле боя. Об этом сражении, а также событиях до и после него я подробно писал вот в этой статье.
Здесь же нас будет интересовать немного другое. Его могила, представляющая собой эффигию (так было принято хоронить знатных особ в одно время) выглядит так:
Нас сейчас в первую очередь интересует фигура под ногами Генриха.
Всевозможные конспирологи и любители так называемой "альтернативной истории" почему то считают (может потому что у него такое оружие), что под ногами у Генриха татарин. А поскольку лицом на татарина он не очень похож, то тут же начинаются различные далеко идущие домыслы и спекуляции на разные темы.
А поскольку, надеюсь, мои подписчики любят историю настоящую, а не "альтернативную" давайте разберемся о чем на самом деле говорит нам эта гробница.
Если внимательно изучить вопрос и посмотреть сначала не на «татарина», а на самого Генриха, то можно заметить, что король одет в одежду, в какой не ходили в 13 веке. Ее можно определить периодом в примеро с 1350 по 1410 год. А если изучить историю самого собора, где находится эта гробница, то оказывается что собор Святых Винсента и Иакова, во Вроцлаве, был основан в 1240, НО! полностью перестраивался с конца четырнадцатого до середины пятнадцатого века. А интерьер собора воссоздавался заново вообще в 1662-1674 годах. Я бы сказал (но это мое личное мнение) что гробница воссоздана еще позже чем была переделка храма. Но в любом случае скульптор не был свидетелем событий и живого татаро-монгола образца 1241 года в глаза не видел.
Еще одним доказательством более позднего создания гробницы именно в таком виде может быть следующее. Сами надгробия такого типа - "эффигия" изначально появились в Англии и стали популярны там только в 14 веке, и уже оттуда к концу 14 века распространились по остальной Европе. Массовое использование они приобрели только в 15 столетии.
Еще немаловажный факт. Как и в геральдике, каждый элемент эффигии значил что то очень конкретное. К примеру, если ноги у рыцаря скрещены, то усопший участвовал в крестовых походах, (на это может еще указывать форма меча) или был рыцарем церковного ордена. Если шлема нет, а есть только оружие, то усопший не являлся рыцарем, но служил в армии, если забрало снято и меч спрятан в ножны, то воин умер от ран, полученных в бою. Пустые ножны говорят о том, что рыцарь был пленен во время сражения и погиб в плену. Теперь о фигурах в ногах умершего. Собака - символ преданности сюзерену. Лев символ храбрости в бою. Если лев у короля, то перед нами король воитель. Лев в данном случае символ власти. Есть чисто женские символы. Ребенок – значит умерла при родах. Единорог – обозначает девственность. Та же самая собака – верность мужу. Если у собаки в лапах кость, значит, само тело лежит в саркофаге под изображением. У "не военнослужащих" свой пантеон: Горностай – удачный охотник, Дракон – победитель ереси. Также допустимы изображения геральдических животных с герба. И что еще немаловажно, ни кто, ни кого ногами не попирает. Эти персонажи ОХРАНЯЮТ сон покойного.
Соответственно никаких ТАТАР в качестве «footrest figures» нет и быть не может. И с какой то радости татарин будет охранять сон короля. Либо изображение короля Генриха Набожного - имитирует эффигию по стилю, не вдаваясь в ее содержание, что навряд ли могло быть в 14-15 веках. Либо "татарин" или "человек с ножом" был частью родового герба убитого.
Теперь о самом "Татарине" А с чего взяли вообще, что это татарин? Потому что Генриха убили татары? Довольно странная логика. Тем более что не известно ни одного другого случая, чтоб в качестве фигуры охраняющей ноги усопшего выступал бы победитель или, даже побежденный. И если посмотреть внимательнее, лицо не совсем европейское. И все с той же уверенностью можно говорить что это так называемый "дикий человек" - достаточно частый в геральдике персонаж (уж куда более частый, чем монгол) или Мавр. Да мало ли кто мог быть на фамильном гербу и на шлеме рыцаря.