Найти тему
Илья Duke

Закопанные здания и потоп XVIII века - мифы и действительность

Интернет пестрит массой постов и статей на тему подземных этажей тех или иных зданий и поиска причин отчего они были построены и впоследствии закопаны. И, как правило, все они имеют конспирологический уклон. Чаще всего наличие подземного этажа (или этажей) конспирологи и любители так называемой альтернативной истории объясняют потопом, произошедшим в XVIII веке. Почему именно в XVIII??? Ну это же "любимый" альтернативщиками исторический период. Именно тогда пришли к власти "немцы-Романовы", три других немца умудрились переписать всю нашу историю, Великая Тартария под руководством Емельяна Пугачева проиграла последнюю войну с христианами и т.д. Вобщем в мире альтернативной истории XVIII век был крайне насыщен событиями мирового масштаба. Так что всемирный потоп в этом веке видимо тоже пришелся кстати.

Но вернемся все же к старинным зданиям и закопанным этажам. Чаще всего альтернативщики в качестве одного из таких зданий любят приводить в пример музей Врубеля в Омске. То ли потому, что в одном из вариантов мифологии альтернативщиков именно в Омске была столица Тартарии, то ли потому, что работы с этим зданием проводились относительно недавно и в интернете полно его фото. Альтернативщики не особо любят выезжать на место событий и используя фото из интернета порой допускают просто феерические ляпы, как например в случае с "Дальневосточными пирамидами":

Но в данном случае фото подлинные, с этим не поспоришь, музей Врубеля в "откопанном" состоянии выглядит именно так:

-2

"Подземный" этаж у него действительно существует.

-3

Однако, если не быть легковерным, тут есть в чем разобраться. Если слегка покопаться, то можно выяснить, что Врубелевский корпус Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля был открыт только в 1996 году. Уже что то не сходится. Музей был построен на фундаменте какого-то старого здания? Нет. Само здание старое. Но построено оно было только в 1914 году, т.е. в XX веке. Да, да, здание торгового корпуса было построено в 1914 году по плану инженера и архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова. Причем есть и фото первоначального вида этого здания.

-4

Упс! Ложь альтернативщиков стоило чуть копнуть сразу вылезла наружу. По их мифологии потоп был или XVIII или по другой версии их мифологии в XIX веке (встречается реже, но есть и такая версия). Закопанное здание XX века в мифологию не вписывается вообще никак. Причем если покопать, то и некоторые другие здания якобы "пострадавшие от потопа" построены гораздо позже самого мифического потопа. Если разобраться, дошедших до нас каменных зданий XVIII века не так уж и много и большинство из них сосредоточены в Петербурге и Москве. За их пределами - большая часть каменных построек это православные храмы. Много ли "закопанных" церквей вы знаете? Я, как человек много путешествующий по русской глубинке со всей ответственностью могу вас заверить, что их вообще практически нет, хотя после глобального потопа они должны встречаться чуть ли не на каждом шагу. Вот например Георгиевский собор в г. Юрьев Польский. Построен в начале XIII века т.е. потоп он полюбому должен был пережить, стоит он по сравнению со всей окружающей местностью явно не на возвышенности, однако в землю он почему-то не ушел:

-5

Хотя должен был бы уйти, т.к. следы потопа альтернативщики находят по всему миру, т.е. он должен был бы быть действительно глобальным.

Вот еще пример известного и древнего храма - Храм Покрова на Нерли. Вообще XII век. И место не особо высокое. И стоит вообще у воды. И даже в обычное половодье местность вокруг затапливается. Но почему-то в землю он не ушел

-6

На этом месте теоретически можно было бы поставить точку, но я попробую эту тему закрыть еще более основательно. Глядя на изначальное фото здания в Омске, вполне понятно, что подвалный этаж там был изначально. Его объем использовали под складские помещения. Для удобства, к этому подвалу со стороны сквера был сделан спуск для подвоза товаров, а для более удобной их разгрузки вокруг всего здания была сделана обходная галлерея. Естественно, все это пространство должно было как-то освещаться. Использовать электричество на тот момент было дороговато и поэтому была использована довольно распространенная тогда новинка - люксферы. Это по сути призматические окна, изготовленные из квадратных кусочков стекла. Принцип работы показан на схеме ниже:

-7

Причем в интернете есть фото, как они выглядят, после реконструкции все того же здания:

-8

И напоследок еще один момент. А каким образом во время потопа должен был образоваться подземный этаж? Варианта собственно два. Либо это донные иловые отложения из-за долгого нахождения тут слоя воды. Либо это принесенная потоками воды почва. Первый вариант как правило отпадает сразу, т.к. грунт вокруг подобных зданий ил вовсе не напоминает. Да и сколько времени должна была стоять после потопа вода чтобы привести к подобному эффекту? Получается что годами и чуть ли не десятилетиями. Ибо обычные сезонные половодья в старину как мы знаем в том числе и по фото к подобному вовсе не приводили.

-9

Да и вообще у обоих вариантов сразу заметен серьезный изъян - вокруг тогда должны быть и другие "закопанные" здания (если они есть здесь того же возраста). Часто же бывает так, что рядом есть такое же старое здание, но почему-то не ушедшее первым этажом под землю. Чего попросту не должно быть, т.к. в результате предполагаемого потопа должны быть затоплены все окрестности (естественно за исключением случаев когда рельеф местности имеет заметные перепады). И где опять таки ушедшие в землю старые храмы о которых я писал выше? Ну и наконец - если грунт, поглотивший целые этажи зданий, был принесен водой, то откуда конкретно он был принесен? В случае крупных наводнений, в результате которых действительно потоками воды оказались перемещены большие объемы земли, без труда можно проследить как направление самого потока, так и места откуда был им вымыт грунт. В случае же с мифическим потопом XVIII века альтернативщики с этим как-то затрудняются.

Таким образом, мифология "потопа XVIII века" довольно слабая и довольно легко рушится. Как собственно и большинство мифологий альтернативной истории.

Читайте также другие мои статьи разоблачающие иные распространенные у любителей альтернативной истории мифы:

Почему Киев не "мать городов русских"

Аркаим - сенсация, которой не было

Лженаука и варяги Льва Прозорова

Княгиня Ольга. Хельга или Вольга?

Об Игоре князе замолвите слово...

Сколько было Игорей?

Государство, которого не было

Был ли сокол родовым гербом Рюриковичей?

Почему княгиня Ольга - "королева ругов"?

Какое отношение имеет санскрит к русскому языку?

Было ли Монголо-татарское иго? Или все таки нет?

Великая Тартария - мифы и реальность

Как огромная монгольская армия ходила в длительные походы

Почему татары на миниатюрах похожи на европейцев?

Приорат Сиона - мистификация или тайный заговор?

Сколько лет Киеву?

Почему Великая Китайская стена такая странная?

Почему Выборг - не древний славянский город

Дальневосточные пирамиды. Следы утраченной цивилизации?

Загадка гробницы погибшего короля

Костенки. Правда и вымыслы

Удивительные вещи, которые можно заметить на древних рисунках

Древний город Башкорт и то, что о нем надо знать

"Древний камень со славянскими письменами" как наглядное доказательство необходимости критического отношения к источнику

А также мои статьи про известных лжеученых и мистификаторов:

Почему Клесов - мошенник?

"Новая хронология" Фоменко - Носовского. Что с ней не так и почему это лженаука?

Почему не работает "Новая хронология" Фоменко. На примерах

Николай Левашов. История одного обманщика

Почему не все писатели историки одинаково полезны