Если внимательно читать Повесть временных лет, то нельзя не заметить одну странность. Касается она князя Игоря Рюриковича - того самого, который будучи ребенком вместе в Вещим Олегом оказался в Киеве. Странность касается в первую очередь его возраста. Если верить летописи, то он родился в 878 году. Позже он родится просто не мог - годом позже умер сам Рюрик. То есть в момент смерти от рук Древлян Игорю было около 67 лет. Довольно приличный возраст для того времени.
Но это вовсе не главная странность здесь. В таком возрасте он умудрился стать отцом Святославу. При этом именно на склоне лет у него вдруг проявляется пик активности - два похода на Константинополь, а потом еще и на Древлян. Даже сейчас не каждый человек 60+ лет на такое был бы способен, а тогда?
В связи с этим, многими историками выдвигается гипотеза о том, что могло существовать два Игоря. Первый был известен тем, что вновь после смерти Вещего Олега покорил древлян, второй - походами на Константинополь и смертью от рук все тех же древлян. В этом случае Святослав сын второго Игоря и убираются все противоречия в связи с подозрительным его долгожительством и поразительной активностью в старости. Летописец создавая летописный свод в свете этой гипотезы мог решить, что речь везде идет об одном и том же Игоре.
Правда тут же возникает другой вопрос - а что тогда с княгиней Ольгой? Если принять канонический год ее рождения - 890 г., то Святослава она родила тоже в весьма приличном возрасте! Но с Ольгой в плане источников вообще все плохо. Непонятно даже откуда она родом. О ней впрочем у меня была отдельная статья и тут повторяться не буду. Отмечу здесь только то, что гипотеза о существовании двух Игорей вовсе не снимает всех противоречий. Остается проблема с возрастом Ольги и временем рождения Святослава. Решить ее можно лишь предположив, что Ольга намного моложе и была женой второго Игоря, от которого и родила Святослава.
Сразу замечу - Игорь однозначно существовавший исторический персонаж. Он упоминается в иностранных источниках в связи с походами на Константинополь, есть текст его договора с греками и, согласно греческим же хроникам, император Иоанн Цимисхий во время первых переговоров со Святославом в 969 году прямо намекнул Святославу на обстоятельства смерти его отца.
Лично мое мнение, что данные летописные странности разрешимы без гипотезы со вторым князем Игорем. Как я сам это вижу:
- Игорь действительно родился в 878 году и сохранял здоровье до старости, на его возраст указывает и прозвище - Игорь Старый. Люди и в 60+ лет могут руководить походом, подобное бывало - и это как раз один из таких случаев.
- Ольга впервые упоминается в связи со свадьбой в 903 году. О ее рождении и откуда она родом существует много версий (ссылка на статью об Ольге была выше), но главное тут не это. Мы вообще мало что знаем о первой половине ее жизни. Есть предположение, что свадьба 903 года носила характер формальный, ибо брак видимо был династическим, а сама Ольга в этот момент была ОЧЕНЬ молода. Летописец же искусственно реконструировал дату рождения Ольги, посчитав/прикинув в каком самом раннем возрасте могли ее выдать замуж. Настоящая дата ее рождения же была ему неизвестна.
- Святослав на самом деле старше, чем принято считать. Об этом у меня тоже есть отдельная статья.
- часто вижу в комментариях аргумент - якобы странно, что у Ольги так поздно родился первый ребенок. Но он мог и не быть первым. Первые дети могли либо умереть при родах, либо погибнуть в юности (от болезни, упав с лошади и т.д. - смерть тогда человека подстерегала во многих местах) не успев совершить при этом ничего значительного - поэтому летописец о них и не упоминает. Ему через сто с лишним лет про это просто неизвестно.
- еще как аргумент часто выдвигают упоминания попыток ухаживания за Ольгой со стороны Константина Багрянородного в Повести временных лет. Однако, есть мнение, что тут не все так просто и к источнику надо отнестись критически. Об этом у меня есть отдельная статья.
При всех этих условиях странности объяснимы без фигуры второго Игоря.
Кроме того, обычно сына редко называли родовым именем в честь отца. Принято было называть в честь деда или более дальнего предка. А тут мы видим чередование подряд одного и того же имени, в случае если предположить, что Игорей было все таки двое. Это делает гипотезу с существованием сразу двух Игорей еще более маловероятной.
А что думаете об этом вы? Пишите в комментариях, буду рад почитать.