2 основных принципа питания, чтобы простуда обходила стороной. Очень ценную информацию я узнал недавно, побеседовав со своим другом, который ведёт здоровый образ жизни уже несколько лет. Он на своём примере показал, как с помощью изменения питания (заменив на непродолжительное время одни продукты на другие), можно активировать работу иммунной системы. Принцип такого питания схож с ограничением в приёме пищи во время православного поста, но есть некоторые нюансы,он больше напоминает классическое сыроедение.
Мой друг много изучал материалов по питанию, обучался у многих специалистов, постоянно изучает работы и исследования нутрициологов, диетологов. Если коротко, — чтобы запустить на полную мощь работу иммунной системы, надо следовать чёткому плану питания.
Статья написана на основе личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. В случае необходимости, следует обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.
Для среднестатистического человека такое изменение в рационе питания покажется с первого взгляда, конечно, непривычным и нереализуемым в обычной жизни. Но если покопать поглубже, разобрать в этом вопросе, то всё встаёт на свои места.
Мне такая система показалась интересной, тем более, что она не требует каких-то дополнительных затрат материальных и временных, не надо покупать разные дорогущие бады, искусственные витамины, а просто надо знать основные правила влияния продуктов питания на наш организм. И самое лучшее время для активации иммунитета — это осень.
Давайте рассмотрим, какие же продукты питания тормозят нашу иммунную систему.
Сначала немного теории, что мы должны знать и помнить всегда.
1. Всё сладкое способствует ослаблению организма и размножению микробов и вирусов.
2. Мучное и крахмалистое очень сильно замедляет обмен веществ и активность пищеварительной системы, а также работу лимфатической системы. А это в свою очередь подавляет работу нервной системы. На усвоение мясной, и вообще сложно-белковой пищи (бобовые) наш организм тратит много сил.
Наша цель осенью — с сентября по ноябрь разогнать активность нашей иммунной системы.
Список продуктов, которые надо убрать из рациона на этот период.
1. Абсолютно все варианты мучного, все макаронные изделия, блины, всё сладкое, в том числе и полезные ржаные булочки, лепёшки и так далее.
2. Все копчёности, колбасы, консервы, нежирный фастфуд, пельмени и прочие привычные нам продукты.
3. Исключить надо молочные продукты, за исключением кисло-молочных жидких продуктов. Разные сыры и творог тоже в это время лучше исключить из рациона.
4. Разные стимуляторы тоже исключаем: это черный и зеленый чаи в пакетиках, гранулированный и ферментированный, даже если это травяной чай.
5. Также надо воздержаться от кофе и от обжаренного цикория, даже если вы большой любитель кофе. И да, мой друг в это период времени пьёт кофе, сваренный из необжаренных корней одуванчика или цикория.
Небольшое отступление! Многие сейчас подумают, что за бред — кофе из корней одуванчика. Согласен, звучит как-то непривычно и дико, потому что в нашей реальности нам навязывают со всех сторон другие ценности (где нет заботы о здоровье) и, соответственно, другую еду. Есть над чем поразмышлять. Я считаю — нет ничего страшного, чтобы попить такой натуральный кофе в какой-то короткий определенный промежуток времени. Это даже интересно, узнать другой вкус.
6. В этот период надо ограничить употребление орехов и всех бобовых.
7. Ограничивать потребление соевых и других соусов, в том числе и томатных.
8. Исключить из рациона соль, в том числе и гималайскую, розовую, морскую и даже черкесскую со специями.
9. Даже, казалось бы, полезные фрукты в данном случае не способствуют достижению нашей цели из-за сладкого вкуса. Единственным исключением являются фрукты с кислым вкусом в ограниченном количестве, ведь всё равно фруктоза там присутствует, будьте осторожны!
Например, кислые яблоки в ограниченном количестве можно, а вот сладкую клубнику нельзя. Чашка клубники может вызвать бОльший скачок инсулина, чем такое же количество конфет с клубникой. Это же касается и садовой земляники. А лесной земляники из-за её специфического вкуса вы сами просто не сможете съесть очень много.
Итак, мы поняли, что все вышеперечисленные продукты сильно тормозят активацию нашей иммунной системы.
Продукты, способствующие активации нашей иммунной системы:
1. Квашеные продукты: квашеная капуста, особенно с добавлением туда кислых ягод — клюквы и брусники. Квасит можно не только капусту, но и лук, свёклу, морковь, помидоры и другие овощи. И обязательно следите за тем, чтобы квашение овощей было произведено без добавления уксуса. Потому что уксус, добавляемый в квашение несёт в себе избыток сахара с одной стороны с другой стороны, он как правило, искусственный. Если есть натуральный яблочный уксус, то его можно добавлять в продукты.
2. Зелень: зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, пророщенные различные зерновыебольше включаем в свой рацион. Выращивать такую зелень можно даже дома на подоконнике, но для этого надо выделить время и желание. Как мне рассказал друг, что верхние листья репы, свёклы очень ценны и являются мощными активаторами иммунной системы.
Можно купить готовую микрозелень в магазине, но дома сразу же вытащите её из пластикового контейнера. Вообще любые продукты из магазина старайтесь сразу же вынимать их из полиэтиленовой упаковки, потому что вещества пластификаторы и газ, который туда закачивается, лишают полезность данных продуктов.
3. Включаем в рацион в первую очередь все продукты с горьким, кислым, жгучим вкусом, несладкие продукты зеленого цвета и других цветов. Так, например, сладкий болгарский красный и желтый перец тоже не подходит для частого употребления, их едим в ограниченном количестве.
4. Зерновые и бобовые проращиваем и едим в пророщенном виде.
5. Кислые ягоды можно есть в любом количестве.
6. Куркуму и жгучий красный перец можно есть в любом количестве, если нет противопоказаний.
7. Чёрный и белый перец можно, но в очень ограниченном количестве.
8. Травяные настои. Травы заливаем не кипятком, а просто горячей водой максимум градусов 60-70, также хорошо работают холодные настои трав.
Лайфхак. У среднестатистического человека ЖКТ не привык есть овощи сырыми, поэтому кишечник может взбунтоваться и даже может подскочить уровень сахара в крови! Да, вы удивитесь, узнав, что от сырой свёклы у человека непривычного к такой еде, может «подскочить» сахар больше, чем от куска торта.
Чтобы этого не случилось, сырые овощи надо начинать употреблять небольшими порциями. Особое внимание обратить на свёклу, её надо начинать есть в сыром виде очень осторожно (есть много противопоказаний, почитайте статью о свёкле на моём канале (жмите на синий текст для перехода).
Можно сделать смузи из зелени и овощей, как сегодня это модно делать, но не злоупотребляйте ими и также свежевыдавленными соками, очень часто. Всё-таки лучше будет, если наша зубо-челюстная и пищеварительная системы будут работать естественным способом, ведь во рту во время пережёвывания пищи уже начинается процесс пещеварения.
И все эти продукты будут работать для активации иммунной системы, если только вы не готовите себе, как некоторые огромный тазик салата, вылив туда много масла, разных специй и посыпав всё это полезными зернышками чиа. Так не будет работать!
Надо не забывать про «правило ладошки» во время еды. То есть в каждый приём пищи, а это через 2,5-3 часа, объём еды у вас должен быть не более вашей ладошки.
Итак, если вы поставили перед собой цель — быстро привести в тонус свою иммунную систему, то придётся пару недель посидеть вот на таких продуктах.
То есть в какой-то небольшой период времени (лучше осенью) мы больше налягаем на сырую пищу и пьём травяные чаи, не употребляя при этом никаких аптечных средств, бадов и гомеопатии.
Как вам такой способ укрепления иммунитета? Пишите в комментариях своё мнение.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Буду раз любому репосту, делитесь полезной информацией с друзьями.
Читайте другие интересные публикации на канале:
1. Чтобы кишечник работал как часы, употребляем продукты правильно. Простые продукты от вздутия и тяжести в животе
2. Почему овсяная каша не дружит с молоком? Как сварить овсяную кашу так, чтобы она принесла максимум пользы
3. Почему важно удерживать равновесие на одной ноге? Тест из 2-х упражнений для проверки состояния мелких сосудов и силы мышц
4. Внешнее старение связано с внутренним. Пигментация на коже, и её дряблость – это следствие недостатка микроэлементов, а не старости