Как вы готовите овсяную каша утром? Берете овсяные хлопья, заливаете их кипятком или молоком, ждете 1-3 минуты и завтрак готов. Если это про вас, то вам стоит узнать, как правильно готовить овсяную кашу, чтобы она не навредила здоровью.
Немного справки о пользе овсянки: ее польза для организма человека доказана уже давно. Овсяная каша является лучшим источником клетчатки и сложных углеводов. Овес содержит важные для здоровья компоненты (магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и целый букет витаминов).
Овес — отличный антиоксидант, он помогает кишечнику тем, что обволакивает желудок пленкой, которая облегчает пищеварение и очищает всю систему желудочно-кишечного тракта от шлаков. Овсянка помогает развитию костей и мышечной ткани, поэтому ее рекомендуют все педиатры в детском питании. Она отличный помощник нашей кровеносной системе.
Но если приготовить кашу неправильно, то можно недополучить больше половины полезных веществ!
По словам специалистов Центра питания биотехнологии и безопасности пищи, каша из овсяных хлопьев быстрого приготовления – это быстрые углеводы, такая пища не несет пользы организму, а наоборот прибавляет лишние килограммы, потому что в ней нет большинства полезных вещест и витаманов из-за сильной переработки. И еще такая каша, быстрого приготовления способствует набору веса.
Давайте разбираться, почему лучше не употреблять кашу быстрого приготовления из хлопьев. В такие хлопьях зерна сильно измельчены, значит происходит большая потеря верхней оболочки зерна, соответственно, мы не получаем витамины группы В и клетчатку. Эти хлопья являются быстрыми углеводами, поэтому каша переваривается очень быстро, и мы снова хотим есть.
Для примера посмотрим, как готовят овсяную кашу в Англии. Мы все знаем, вспомните хотя бы популярный фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», что традиционный английский завтрак – это овсяная каша.
Англия – страна устойчивых традиций. «Овсянка, сэр», – эта фраза из знаменитого фильма о Шерлоке Холмсе знакома всему миру. Так почему же англичане так любят эту кашу на завтрак?
Статья написана на основе личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. В случае необходимости, следует обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.
Но в Англии готовят кашу не из хлопьев, которые заливаются кипятком, и через 5 минут каша готова. Там кашу готовят из целых или дробленых зерен овса. Сначала зерна заливают водой и оставляют на 30 минут, а потом варят такую кашу около 1 часа на воде. Затем в нее добавляют сливочное масло, сухофрукты, орехи, ягоды, мед по своем вкусу. Получается целый десерт.
Такая каша, сваренная из цельных зерен, по мнению гастроэнтерологов, очень полезна, так как в ней содержится много микроэлементов, витаминов группы В и пищевых волокон, которые помогают работе кишечника.
1 ч 30 минут на приготовление каши с утра – многим людям это недоступная роскошь. Но есть выход.
1 вариант приготовления полезной для здоровья овсяной каши.
Можно залить овсяные зерна водой и оставить на ночь, а утром поставить на плиту на маленький огонь и пока делаешь зарядку, утренние процедуры, каша и сварилась. Главное, не закрывать кастрюлю крышкой, чтобы она «не убежала». Этот вариант подходит для тех людей, которые встают пораньше и с утра делают зарядку и есть запас времени.
2 вариант приготовления полезной для здоровья овсяной каши.
Это правильно подобрать овсяные хлопья. Если вы внимательно посмотрите в магазине на витрину, то увидите, что помимо хлопьев быстрого приготовления, есть хлопья, например, Геркулес, которые надо варить 15-20 минут. Вот такие хлопья и надо покупать. Их также можно замочить на ночь в воде, а утром сварить. Получается, что чем больше времени надо для варки хлопьев, тем они полезнее, те больше полезных двещест и витаминов в них сохраняется.
ВАЖНО! Овсяную кашу из цельного зерна или из хлопьев надо варить только на воде! Почему нельзя варить кашу на молоке?
Дело в том, что овсяная каша и молоко – это несочетаемые продукты. Как говорят в Центре питания в зерне овсянки содержится фитиновая кислота, которая может припятствовать всасываемости кальция. Поэтому варим только на воде. Фитиновая кислота легко разрушается во время приготовления каши при воздействии именно воды.
Также еще специалисты по питанию не советуют варить овсянку на молоке, потому что молоко увеличивает калорийность этой диетической каши. Калорийность порции каши по классическому рецепту на молоке – 160 килокалорий. А на воде – 130 килокалорий. Как видим, эти цифры говорят сами за себя.
Получается, чтобы не навредить своему здоровью и получить максимум пользы от овсяной каши:
- лучше всего варить ее из цельного зерна или из овсяных хлопьев, где на коробке указано время варки 15-20 минут не менее;
- кашу варить только на воде;
- добавлять в готовую кашу по своему вкусу сливочное масло, сухофрукты, мед, любые ягоды свежие или замороженные.
- чередовать овсянку с другими кашами.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
#здоровье #питание #болезни #полезные советы #зож