«Сахар нужен для работы мозга» – говорят одни. «Вот раньше сахар кусками ели и ничего, все здоровые были» – говорят третьи. Можно, конечно, есть сладости без ограничений, но тогда придется пожинать НЕсладкие плоды.
Процесс гликации влияет на качество кожи, суставов и мыщц
🟡Первый из этих плодов – качество кожи. Нити коллагена в толще кожи держат наше лицо на месте и делают его свежим и гладким. Но сахар очень любит коллаген и буквально его «пожирает». Этот процесс называется гликация. А значит ваш счет у косметолога может существенно увеличиться, а отражение в зеркале по-прежнему не будет радовать.
🟡Та же самая гликация затрагивает связки. Поэтому второй пункт, которым придется пожертвовать – суставы. Связочные волокна, которые держат суставы становятся хрупкими и ломкими, поэтому легко повреждаются. Те у кого постоянно болят суставы задумайтесь над количеством сахара и сладкого в рационе питания, возможно корень проблем кроется именно здесь
🟡 Гликация может затронуть еще и мышечные ткани, чаще всего страдает скелетная мускулатура и тазовое дно. И если неполадки со скелетными мышцами можно заметить не сразу, то тазовое дно очень быстро подаст сигнал тревоги.
Сахар, микрофлора кишечника и иммунитет
Помимо гликации сахар очень вкусный. И наши бактерии в кишечнике его просто обожают. Только бактерии не те, которые на страже здоровья, а патогенные.
Поэтому при избытке сахара и простых углеводов в рационе часто возникают проблемы с микрофлорой и с иммунитетом. Это приводит к частым простудным заболеваниям.
Сахар влияет на настроение, но не лучшим образом
Вы знали, что бактерии в кишечнике отвечают не только за иммунитет, но и за настроение? Те бактерии, которые больше всего на свете любят сахар очень «грустные и печальные», а бывают даже агрессивные.
Поэтому если вы едите много сладкого и при этом замечаете, что без него ваше настроение портится, скорее всего, это ваши бактерии опечалены тем, что слишком маленький кусочек торта попал к ним на стол.
Неужели совсем без сладкого жить?
Сахар – это такой же источник энергии, только добыть эту энергию из сахара во много раз проще. Вот и защищается наше тело от излишней энергии, запасая ее на талии и бедрах в виде нелюбимых нами складочек и бугорков.
Если сахар и прочие лакомства в вашей жизни именно на месте лакомств, а не в основе рациона, то скорее всего все ОК. А лакомство должно быть:
- очень маленьким, прямо как порция гребешков в ресторане молекулярной кухни;
- очень дорогим, как мороженое покрытое пищевым золотом;
- очень редким, как большие праздники;
- и очень желанным, как подарки от Деда Мороза на Новый год.
Если соблюдать эти правила, то даже сладкое не повредит вашей неземной красоте, здоровым суставам, эластичному и упругому тазовому дну, разнообразной микрофлоре и великолепному настроению)))
Мои дорогие, я ведь гинеколог-эндокринолог и мне есть что рассказать про сахар и его влияние на женский организм. Читайте!
Как перестать быть зависимыми от сладкого?
Молочница - разбираемся с причинами, а не лечим симптомы (там тоже про сахар)
Замкнутый круг: голод - инсулинорезистентность - лишний вес - заболевания