Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты! Вернее – «И я скажу, грозит ли тебе инсулинорезистентность». Сахар, фруктоза, белый рис, макароны, хлеб - резко повышают уровень сахара в крови, который спустя полчаса (максимум) так же резко падает. Далее организм в ужасе спрашивает «что это было?», что за «пуля пронеслась?» и пытается вернуть бодрость, активность, выйти из гипогликемии, подключая гормоны стресса: кортизол и адреналин. 🟡Кортизол и адреналин вырабатываются надпочечниками и направляются на поиски глюкозы каждый раз, когда надо спасать ситуацию. Но если мы слишком часто просим надпочечники кинуть «спасательный круг», они все хуже начинают выполнять свою работу. 🟡При этом сил после «высокоэнергичной» пищи становится всё меньше, а тяга поесть всё больше и больше. Поэтому одной конфетой редко обойдёшься в этом случае, рука тянется снова и снова…⠀ 🟡Мышцы и печень перестают реагировать на сахар, глюкоза бесконечно «дрыгается» в кровотоке, не имея возможности попасть в клетку, при эт
Замкнутый круг: голод - инсулинорезистентность - лишний вес - заболевания
2 марта 20232 мар 2023
12,6 тыс
2 мин