Отложу ненадолго свое исследование премиальной Италии. Сегодня мы отправимся в популярный, народный, сетевой ресторан "Сыроварня". Да не куда-нибудь, а на ВДНХ, где в эти дни проходит масштабная выставка "Россия", вызывающая в выходные дни настоящий ажиотаж.
Ресторан находится в комплексе зданий у нового колеса обозрения "Солнце Москвы" (отрытого в 2022 году). Энциклопедии сообщают, что это крупнейшее колесо в Европе, высота 140 метров. Видно его, действительно издалека, почти, как Останкинскую башню.
"Сыроварня" - ресторан группы Аркадия Новикова, но я решил не выносить этот факт в заголовок, в силу известности самого бренда. Сеть внушительных размеров, "Сыроварни" есть уже в 20 городах страны. Так, что, думаю, у многих читателей будет возможность рассказать в комментариях о своих впечатлениях о любимых блюдах (или косяках) "Сыроварни".
Этот ресторан сети открылся не так давно, в 2023 году.
Моими гастроспутницами в этот осенний вечер стали Юлия "Раскрываем меню!" и ее подруга Наталья. Ссылка на парную статью, традиционно внизу.
Интерьер
Ресторан находится в просторном помещении с очень высокими потолками. Часть его занимает большая открытая кухня (с хорошей вытяжкой, посторонних запахов не было слышно). Дизайн современно-минималистичный в нейтральных светлых тонах.
В части ресторана, у высоких панорамных окон обнаружилась обильная зеленая растительность. Эти столики мне понравились больше всего.
Ресторан определенно семейный, ведь многие приезжают гулять на ВДНХ с семьями. Есть тут и целая детская комната, а не просто зона с рисовалками.
Меню
Бумажное меню "Сыроварни" умещается на одном листе, но маленьким его не назовешь. Кухня европейская, даже скорее итальянская (блюд этой страны больше всего). Есть акцент на сыр, но не такой тотальный, как в закрывшемся в этом году Cheese Connection. Впрочем, мой взор сразу упал на "Салаты с сыром" и я выбрал первую закуску оттуда. Цены средние для города.
Порции (спойлер) большие. Официант сказал нам, что обычно гости наедаются 2-мя блюдами, но на что не пойдешь ради читателей :)
Комплемент: хлебная корзина
В качестве комплемента нам принесли бумажный пакет с хлебом. Я не запечатлел все его содержимое, только ржаной ломоть, который выбрал я. Хлеб свежий и мягкий и его более, чем достаточно для ужина.
Салат с халлуми
Сыр Халлуми, руккола, шпинат, перец болгарский, томаты узбекские, лук красный, зерна граната, масло оливковое, соль морская, орегано, соль, перец, специя сумах, мята свежая.
Сразу видно, что порция щедрая. И хотя я и не любитель зелени, но вкусные пласты горячего сыра, сладкие помидоры и маринованный перец обеспечили удовольствие от поедания салата. Свежо и сытно за счет сыра. Заправка мне показалась лимонной, а не просто оливковым маслом, но может быть кислинку дал шпинат. Оценка 5-.
Равиоли с креветками и песто
Тесто (мука пшеничная, вода, крахмал кукурузный, соль, масло подсолнечное), Фарш (снежный краб, креветки, семга, майонез хелман, соус устричный), яйцо, Соус (масло сливочное, чеснок), Помидоры узбекские. Соус Песто, сыр Пармезан Базилик мини, масло оливковое перец горошек молотый.
Первой равиоли попробовала Наташа и на лице ее засветилась восторженная улыбка. У меня, однако, они не вызвали такого энтузиазма. Да, начинка и тесто отличные, но вот соус хотелось бы более интересный и обволакивающий. Песто и пармезану, как мне кажется, не удалось пожениться. Моя оценка 4. Что значит: это - не мой идеал равиоли.
Командорский кальмар на гриле и печеная тыква с томатами черри
Тут сразу два блюда. Одно - кальмар на гриле, а второе - тыква из раздела гарниров. Тарелка, точнее блюдо - очень большое, по фото это может быть непонятно. Так что порция снова, как и в случае с салатом, тянет на полноценный ужин.
Кальмара полноценные четыре тушки. Пожарены отлично, без пленок, жуются без проблем. Сладкие узбекские помидоры, как я понял, прилагались к кальмару. Дополнение в виде тыквы также пришлось ко двору. Впечатлен. Оценка 5+ Блюдо простое, но все ингредиенты качественные и идеально приготовлены.
Панна-котта с клубникой
Сливки, молоко, сахар, ванильный экстракт, желатин, соус из свежей клубники (клубника, сахарная пудра), клубника свежая, мята.
Панна-котта прибыла в банке с высоким горлышком. Почувствовал себя лисицей из "Журавль и лисица": внутри все такое вкусное, но есть это ложкой, которая едва достает до дна совсем неудобно.
Воздушная и нежная панакота, как и должна быть. Сверху соус-сироп из клубники с цельными свежими ягодами (а не как у "Бонтемпи"). С оценкой затрудняюсь, пусть будет 4 (за подачу).
Напитки
Выбор блюд в этот вечер вызвал у меня нечастое желание сопроводить трапезу нейтральным лагером. Им стал Spaten Hell (650 руб. за 0,5 л.), его же и повторил. Под кальмара с тыквой - то, что надо.
ИТОГО:
"Сыроварня" удивила меня размером порций, который превращает цены из средних во вполне доступные. Кухня добротная и понятная. Подозреваю, что один я поужинал бы тут за 2500-3000 руб.
Но наш-то счет на компанию получился на целых 19.330 руб. Это заказ совсем не на троих. Юля, традиционно взяла на вынос для Димасика, а я уехал с двумя пиццами для детей.
Адрес: Москва, 2-я Останкинская ул., 3
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":