Слышали такой термин "пинца"? Сайт пинцерии "Бонтемпи" сообщает нам, что:
Пинца (от латинского Pinsere – раскатывать, измельчать) - авторское, инновационное блюдо, созданное и запатентованное гуру итальянской кухни маэстро Валентино Бонтемпи. Для приготовления пинцы используется особая смесь муки из трех злаковых: пшеницы, сои и риса.
Именно за это "запатентованное" (а он застолбил и "пинцу" и "пинсу" и их латинские написания) итальянского гуру недолюбливают остальные российские рестораторы. Между тем в самой Италии под pinza обычно понимают сладкий пирог, десерт. А под pinsa - как раз маленькую пиццу на другом тесте.
Но не буду погружать вас в битву терминов. "Пинца-пинса" - это и визуально, и по вкусу небольшая пицца на одного. А различные смеси зерна в муке для пиццы использует далеко не только Бонтемпи.
В Bontempi мы с младшим сыном попали не случайно. Он расположен в шаговой доступности от Пушкинского музея, куда я его повел в первые дни каникул. Старший там был много раз и от поездки с нами откосил, предпочтя прыгать по кочкам своими анимешными героями в Геншине (это популярная китайская компьютерная игра такая).
Интерьер
В выходной день днем ресторан был полон людьми. Сказывается близость музейного центра. Мы не бронировали и нам нашли только место за коммунальным столом на проходе.
Помещение оформлено скромно, в лофтовом стиле: красный кирпич и черно-белые фото на стене. Есть большой основном зал и маленький кафешный, в котором расположен бар и печка для пиццы-пинсы.
Меню
Меню громадное. Глаза разбежались и у меня, и у ребенка. Одних пинс я насчитал 28 вариантов, а еще равиоли, пасты, закуски, горячие блюда. Каждая из пинц может быть приготовлена в уменьшенном формате "пинцинно". Общая стилистика блюд итальянская, но и авторских фантазий предостаточно. Цены неоднородные, что-то выглядит дешево, что-то средне, а есть и откровенно дорогие блюда, даже для центра.
Консоме из телячьего хвоста с домашними тортеллини
Суп с пельмешками выбрал ребенок. На самом деле здесь как-бы два супа: с бычьими хвостами и что-то типа чучвары. Нежные маленькие пельмени-тортеллини, много волокон мяса отдельно и крепкий говяжий бульон. Сын сначала поморщился при виде "хвостов", но под пиццу все съел. Оценка 5.
Равиоли с ягненком "Качо Пепе"
Порция скромная, в отличие от цены. Крупные, мучные, зеленые ушки. Ягнятина внутри чувствуется. Сверху потерт сыр и соус тоже какой-то сырный по вкусу, а не перечный (Качо пепе). В целом они мне показались более грубыми, чем в Londri и по тесту, и по начинке. Но вкусно. Оценка 5-.
Спагетти А.О.П.
А.О.П. расшифровывается, как Aglio, Olio e Peperoncino. Если с Алио (чеснок) и Олио (масло) посетители итальянских ресторанов хорошо знакомы, то Пеперончино требует пояснения. А это совсем не колбаса, а всего лишь перец чили.
Спагетти четко альденте, сверху крошки хлеба (сухарики) с перцем. Чеснок ощущается. Острота заявлена в меню, но для меня оказалась избыточна. Читал в рецензии у коллеги Михаила, что в его спагетти было много масла. В моей тарелке никакого масляного избытка не наблюдалось. Объективная оценка 5, но я не доел :)
Прибыла сразу вся пинца...
Пинца "Маргарита"
Соус помодоро, моцарелла, базилик, оливковое масло
Младший сын у меня ест только "Маргариту" и иногда "Четыре сыра". Так что пришлось заказать базовую пиццу, чего я по своей воле обычно не делаю. Ребенок сказал "вау". Тесто высший класс: хрусткое, но не сухое, тонкое. Много тянущегося сыра - а что еще ребенку надо. Детская оценка 5+ Хотя выглядит и не слишком фотогенично.
Пинца с креветками и цуккини
Соус помодоро, моцарелла, креветки, цукини, чеснок, петрушка
Пицца "Юлин кошмар" :) Основа та же, что и в Марго, а сверху 8 кусочков молодого кабачка цукини с полосками гриля и 8 обжаренных креветок. А мне вкусно! Отметил для себя ощутимый томатный соус (не кетчуп, не сладкий, а в кислоту). Оценка 5.
Пинца Тунец с луком
Соус помодоро, моцарелла, тунец, лук, орегано, петрушка
Третья пинца менее удачная. Мне было интересно сочетание ингредиентов. Тунец баночный, лук красный. Напоминает сэндвичи с тунцом, которые продаются на заправках. Тесто все вытягивает, но моя оценка 4. Дома все пинцы передегустировала жена и на эту сказала: "фу"
Панна-котта с земляникой
Земляника оказалась не свежая, а в виде варенья. Десерт простой, классический, без фантазий. На четверку. Ребенок при виде варенья пробовать отказался.
Это Мальчиша-Плохиша (почему-то представил при этом одного современного политика) буржуины соблазняли вареньем, а современным детям подавай тирамису и фонданы.
Напитки
Сын заказал яблочный сок (320 руб.) и латте (290 руб.). А я существенно прирастил чек двумя бокалами очень приятного красного сухого вина Кот Дю Рон (760 руб. за нормальные 150 мл). Да, знаю, что это Франция. Зато очень уж вкусное...
ИТОГО:
Скажу кратко: пинца понравилась, само кафе нет. Неуютно, суетливо, быстро ешь и освобождай место.
Счет на двоих составил 6820 руб. Всю пинцу мы, конечно, не осилили и забрали с собой.
Адрес: Москва, Большой Знаменский пер., 2, стр. 3