Введение в сыроварение...
Автору, то есть мне, приходится заботиться о востребованности контента, а лучше всего алгоритмами Дзена продвигаются статьи с упоминанием ресторанов имени Аркадия Новикова :) Начинаю думать, что они в доле...
Итак, мы с Натальей и Илюшей "Едим не Дома" направляемся в ресторан "Сыроварня" на территории многофункционального комплекса "Солнце Москвы" по адресу: гор. Москва, ул. 2-я Останкинская, дом 3. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6. Можно вырулить с самого ВДНХ, но проще добираться с внешней улицы.
Я неплохо знакома с сетью ресторанов "Сыроварня", была пару раз в той, что возле моего дома на Усачёвском рынке. Более того, "Сыроварня" стала первым рестораном, куда мы сходили после снятия части санитарных ограничений в июне 2020 года.
Интерьер
Большой ресторан "Новиков-стайл" гостей на 90-100. Ресторан не в центре столицы, экономии на площадях нет.
Дизайн современный, аккуратно-нейтральный. Широкая расстановка столов, удобные кресла. Пожалуй, главная фишка интерьера — огромные контурные светильники в виде геометрических фигур. Много зелени.
На втором этаже детская комната милиции.
Меню
Ассортимент с некоторым уклоном в итальянскую кухню. Естественно, много блюд с сыром :) А также фирменная пицца из дровяной печи, паста, салаты, закуски, супы, жаркое, куча десертов.
Цены от средних до средневысоких. Порции огромные. Практически любой салат и любую закуску можно брать на двоих. Более того, выдают бесплатный кулёк хлеба собственной выпечки. А сыры собственного производства, кстати, продаются в Сырной лавке.
Пьём прекрасное красное вино :)
Наш заказ:
Оливье с лососем
Шайба-громадина. Нарезка крупными кубами. Салатная масса отличная, но вот рыба по отдельности довольно посредственная, без должной жирности и шелковистости. Зато вкусный мазик! Оценка "5-". И нам пришлось досаливать.
Салат с крабом
Внушительная миска. Помидоры топовые "новиковские", так сказать, овощная аристократия. Не знаю, где они их закупают для своих ресторанов, но они всегда, как под копирку, самого лучшего качества. Авокадо мягкое, спелое, но не кашеобразное. Очень много краба, но соуса, как и соли, нет вообще. Весь соус — это сок, вытекший из помидоров. Забыли заправить? Не думаю. Короче, я подсолила и добавила масло, которое стоит на столе — возможно, рассчитано на самостоятельные манипуляции. И тут меня осенило, что салат нужно заедать бесплатным хлебом, макать его в образовавшиеся масло и сок. В общем, качество ингредиентов на твёрдую "5", но всему салату — "5-", потому что приходится трудиться и креативить.
Брускетта со страчателлой и слабосолёным лососем
Толстая, громоздкая бутербродина, на которой всего много :) Слой сыра в
полтора сантиметра, рыбы навалом, сверху рукола и каперсы. По вкусу довольно нейтрально, скорее похоже на какой-то такой утренний бутер — привет Фестивалю завтраков. Оценка "4", снижать серьёзные баллы не за что, но как-то не впечатлило. И ещё раз повторюсь, что местная красная рыба недурна, но не самая вкусная.
Бочковая сельдь с маринованным луком
Всё сложилось. Жирная сельдь пряного посола, обжаренная картошка золотисто-жёлтыми дольками, маринованный красный сладкий лук. И даже выдали яйцо, но вот не знаю, влезет ли оно в нас или нет... Оценка "5". Наташа убедительно говорит, что яйцо не влезет. Порция, конечно, коня свалит. А когда Илюше принесли четыре тушки кальмаров, мы поняли, что вечер лёгким не будет.
Гребешки с чесноком и петрушкой
Шестнадцать мелких штучек. Чеснок околонулевой. Единственное блюдо, которое оказалось пересоленным даже для нас, хотя всё остальное мы досаливали. Гребешки желаемой нежностью и приятным вкусом тоже не блещут. Подумалось, что всё это напоминает попытки начинающей хозяйки изобразить дома что-то необычное средиземноморское. Оценка "3". Самое слабое блюдо вечера. Внезапно, выслушав наши претензии, блюдо из счёта исключили.
Гречневая каша с уткой и зелёным луком
Никого ничего не смущает? Да, гречка оказалась с молоком, а в меню об этом ни слова, ни намёка.
Ну то есть утка не в чистом молоке, а в каком-то жидком-прежидком молочном соусе. Хотя я помню это блюдо по "Сыроварне" на Усачёвском рынке, там была роскошная томлённая птица в собственном жиру. Молоко или сливки совершенно ни к чему, блюдо попросту превратилось в какую-то утреннюю кашу с молоком. К утке как таковой претензий нет, она идеально мягкая, расходится на тоненькие волокна. Ставим оценку "4-" просто потому, что ожидания были совершенно другими, и утка не попала в наши вкусовые предпочтения.
Наташа шла и всю дорогу до метро недоумевала, кому пришло в голову подобное сочетание... Утка в молоке... Придумают же такое...
Пирог с голубикой
Ну понятно, за счёт чего стоимость — 20 крупных ягод свежей голубики. Пирог буквально обсыпан ими. Но основа и крем простоваты. Оценка между "4" и "5-", где цена в роли понижающего фактора.
Птичье молоко
Илюша и Наташа в восторге, а у меня есть замечания. Это ваще не классика. Вкус — свежесть и сладость — да, но не то, не то "Птичье молоко" :) Нет агар-агара. Глазурь без хруста. Короче, ребята ставят оценку "5", а я — "4".
Навынос для Димасика
Ньокки с томлёной уткой
Сами ньоки плотноваты, Димасик предпочитает помягче. Но зато утка мягкая, такая же, как в гречке. Соус не особо интересный, фоновый. Оценка "4".
Бефстроганов
Блюдо, в котором всё на "четвёрочку", начиная от неплохого, но не идеального мяса, заканчивая такой же неплохой подливой, которой не хватает выразительности. Грибов примерно столько же, сколько мяса, даже чуть больше, при этом за 1300 рублей — это шампиньоны, хотя могли бы постараться и положить белых или на крайняк подосиновиков или подберёзовиков. Вот вроде всё в этом бефстроганове неплохо, но его не захочется взять во второй раз. Оценка "4".
Итоги
Многое было много и кое-что было вкусно :) По личным впечатлениям закуски и салаты удачнее горячих блюд. В целом для ВДНХ нормальное место.
Благодарю за внимание! Ниже статья о "Сыроварне" от Ильи "Едим не Дома"↓↓↓↓↓ Кстати, в дополнение к Дзену у меня появился телеграм-канал :)