Употребление качественной и сбалансированной еды — достойная привычка каждого, кто заботится о здоровье. Однако иногда люди зацикливаются на этом: на завтрак едят исключительно тосты с авокадо, мысль о поедании фастфуда вызывает дрожь отвращения, а походы в магазин становятся мучительным квестом с доскональным изучением состава продуктов на этикетках.
Сегодня рассмотрим, к чему может привести излишняя озабоченность правильным питанием.
"Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить". —
Сократ, V век до н.э.
Расстройство пищевого поведения (РПП)
РПП — это не только чрезмерное переедание и строжайшее ограничение себя в еде. Оно может проявляться в навязчивом желании употреблять исключительно "здоровую" (ортемания) или низкокалорийную (ортебулимия) пищу. Опасность заключается в риске как физическому, так и ментальному здоровью.
Стресс и тревожность
Постоянные мысли о правильном питании могут стать источником стресса и тревожности. Переживания о калориях, содержании жиров, углеводов, количестве белка быстро выматывают человека. А в нервном состоянии мы хуже контролирует чувство голода. Именно поэтому стресс — наиболее распространённая причина переедания или недоедания.
Социальная изоляция
Люди, стремящиеся придерживаться жестких правил питания, склоны избегать общественных мероприятий, ресторанов и встреч с друзьями из-за беспокойства по поводу доступной на таких мероприятиях пищи. Как результат — появление дистанции между вами и обществом.
Поиск баланса
Важно помнить, что здоровое питание должно приносить радость и удовольствие, а не становиться источником беспокойства и ограничений. Поэтому необходимо стремиться к балансу, принимая пищу, которая приносит не только пользу для тела, но и удовольствие для души.
Читайте также: