Белки, Жиры и Углеводы — основа питания. Сегодня поговорим, зачем же нам белок, как его включать в рацион и какие существуют мифы о нём.
✅ Значение белка
▶ Все слышали, что белок рука об руку идёт со спортсменами: и мышцы увеличит, и похудеть поможет, и силы умножит. Но зачем белок обычным людям? И какие секреты он таит? И так ли велика его роль для спортсменов?
Для начала разберёмся, какие функции выполняет белок.
🔺 Основные функции белков:
- Защитная — он учавствует в свёртывании кровь и обеспечивает защитную реакцию иммунитета.
- Транспортная — белки перемещают кислород от лёгких к тканям (в виде гемоглобина).
- Структурная — из белка состоят многие клетки организма (например, хромосомы и коллаген). Без белка мышцы не смогут появиться не в ущерб здоровью.
- Гормональная — белки регулируют обменные процессы. Например, если произойдёт гормональный сбой, вашему организму будет сложно похудеть, набрать мышечную массу, результативно тренироваться.
- Двигательная — движение в живой природе происходит из-за белковых структурных клеток. Именно они отвечают за сокращение мышц.
- Энергетическая — при окислении 1 г белка высвобождается около 4 ккал.
И это далеко не все функции белка, но и по приведённым выше явно, что белок необходим нашему организму в достаточном количестве.
Поговорим, что это такое «достаточное количество».
✅ Сколько белка надо?
▶ Фитнес индустрия активно говорит про его пользу. В интернете гуляет множество диет, в которых рекомендуют увеличить количество белка в рационе за счёт снижения углеводов и жиров.
⛔Но это не всегда есть хорошо.
▶ Увеличивая количество белка в рационе, вы увеличиваете и нагрузку на печень, почку и другие органы. На них вешаются сверхурочные часы работы. Будьте уверены, что они это выдержат, поэтому обязательно консультируйтесь с врачом или диетологом, которые знают особенности вашего организма.
Формула гласит: 0,8 г белка на 1 кг веса. Это при условии, что человек не занимается активно спортом, не болеет, не беременный, и т.д.
Вот ориентировочные цифры с учётом особенностей:
- Для роста мышц — от 1,4 до 2,0 г/кг;
- При сушке тела может быть увеличена до 3 г/кг;
- При беременности количество возрастёт до 1,2 г/кг. Это связано с увеличением веса мамы и появлении потребности кормить ещё один организм;
- Грудное вскармливание также повышает норму белка: по 1,3 г/кг + 25 г белка ежедневно.
При избытке белков они способны преобразоваться в жиры и углеводы.
🔺 Избыток белка в рационе приводит к:
- усиленной работе почек (а там и до камней недалеко);
- вымыванию кальция;
- отложению жира в печени;
- подагре;
- нарушению свертываемости крови;
- обезвоживанию.
Увеличивайте количество белка в рационе грамотно и осознанно!
✅ Аминокислоты
▶ Человек получает все необходимые органические вещества с едой. Но питательные вещества, кроме простых сахаров и некоторых витаминов, не могут непосредственно усваиваться организмом. Они подвергаются сложной переработке, которая происходит с помощью ферментов из пищеварительных соков.
- В органах пищеварения белок расщепляется до аминокислот.
- Потом они через стенки желудка попадают в кровь.
- Из крови он уже поступает в клетки организма.
✅ Почему белки нужно есть каждый день?
Как мы выяснили, белки превращаются в аминокислоты.
Они бывают:
- заменимыми (могут синтезироваться в организме человека);
- незаменимыми (поступают только через пищу).
Восемь из двадцати аминокислот относятся как раз к незаменимым. Их единственный источник — пища (либо специальные синтетические препараты-витамины). Если эти аминокислоты не попадут с едой, организм будет грустить, печалиться и в конечном счёте может дать сбой.
При необходимости некоторые органические вещества (жиры и углеводы) могут взаимно превращаться друг в друга. Только недостаточность белка в пище невосполнима!
🔺 Недостаток белка приводит к:
- ухудшению кожи (от появления преждевременных морщин до депигментации кожи);
- ломкости и расслоению ногтей;
- альбинизму — наследственной и врождённой болезни, при которой свойственно отсутствие мелатонина (пигмента) в коже, волосах и глазах;
- гормональным сбоям, после которых список болезней, скорее всего, превратиться в постоянно возрастающую геометрическую прогрессию.
▶ Белки как таблетки: при грамотном и дозированном употреблении помогают организму и лишь умножают здоровье, при избытке — губят и вредят.
Читайте также: