Найти тему
Seabike Москва

«Святая Троица» обмена веществ: Белок

Оглавление

Белки, Жиры и Углеводы — основа питания. Сегодня поговорим, зачем же нам белок, как его включать в рацион и какие существуют мифы о нём.

✅ Значение белка

▶ Все слышали, что белок рука об руку идёт со спортсменами: и мышцы увеличит, и похудеть поможет, и силы умножит. Но зачем белок обычным людям? И какие секреты он таит? И так ли велика его роль для спортсменов?

Для начала разберёмся, какие функции выполняет белок.

Много белка содержится в яйцах, сыре, морских продуктах и мясе.
Много белка содержится в яйцах, сыре, морских продуктах и мясе.

🔺 Основные функции белков:

  1. Защитная — он учавствует в свёртывании кровь и обеспечивает защитную реакцию иммунитета.
  2. Транспортная — белки перемещают кислород от лёгких к тканям (в виде гемоглобина).
  3. Структурная — из белка состоят многие клетки организма (например, хромосомы и коллаген). Без белка мышцы не смогут появиться не в ущерб здоровью.
  4. Гормональная — белки регулируют обменные процессы. Например, если произойдёт гормональный сбой, вашему организму будет сложно похудеть, набрать мышечную массу, результативно тренироваться.
  5. Двигательная — движение в живой природе происходит из-за белковых структурных клеток. Именно они отвечают за сокращение мышц.
  6. Энергетическая — при окислении 1 г белка высвобождается около 4 ккал.

И это далеко не все функции белка, но и по приведённым выше явно, что белок необходим нашему организму в достаточном количестве.

Поговорим, что это такое «достаточное количество».

Чтобы получить норму белков из мяса и при этом не переесть жиров, лучше выбирайте индейку, курицу, нежирную говядину.
Чтобы получить норму белков из мяса и при этом не переесть жиров, лучше выбирайте индейку, курицу, нежирную говядину.

Сколько белка надо?

▶ Фитнес индустрия активно говорит про его пользу. В интернете гуляет множество диет, в которых рекомендуют увеличить количество белка в рационе за счёт снижения углеводов и жиров.

⛔Но это не всегда есть хорошо.

▶ Увеличивая количество белка в рационе, вы увеличиваете и нагрузку на печень, почку и другие органы. На них вешаются сверхурочные часы работы. Будьте уверены, что они это выдержат, поэтому обязательно консультируйтесь с врачом или диетологом, которые знают особенности вашего организма.

Формула гласит: 0,8 г белка на 1 кг веса. Это при условии, что человек не занимается активно спортом, не болеет, не беременный, и т.д.

Вот ориентировочные цифры с учётом особенностей:

  • Для роста мышц — от 1,4 до 2,0 г/кг;
  • При сушке тела может быть увеличена до 3 г/кг;
  • При беременности количество возрастёт до 1,2 г/кг. Это связано с увеличением веса мамы и появлении потребности кормить ещё один организм;
  • Грудное вскармливание также повышает норму белка: по 1,3 г/кг + 25 г белка ежедневно.
При избытке белков они способны преобразоваться в жиры и углеводы.
В орехах содержится много растительных белков и насыщенных жиров.
В орехах содержится много растительных белков и насыщенных жиров.

🔺 Избыток белка в рационе приводит к:

  • усиленной работе почек (а там и до камней недалеко);
  • вымыванию кальция;
  • отложению жира в печени;
  • подагре;
  • нарушению свертываемости крови;
  • обезвоживанию.
Увеличивайте количество белка в рационе грамотно и осознанно!

✅ Аминокислоты

▶ Человек получает все необходимые органические вещества с едой. Но питательные вещества, кроме простых сахаров и некоторых витаминов, не могут непосредственно усваиваться организмом. Они подвергаются сложной переработке, которая происходит с помощью ферментов из пищеварительных соков.

  1. В органах пищеварения белок расщепляется до аминокислот.
  2. Потом они через стенки желудка попадают в кровь.
  3. Из крови он уже поступает в клетки организма.
Морепродукты — кладезь белка.
Морепродукты — кладезь белка.

✅ Почему белки нужно есть каждый день?

Как мы выяснили, белки превращаются в аминокислоты.

Они бывают:

  • заменимыми (могут синтезироваться в организме человека);
  • незаменимыми (поступают только через пищу).

Восемь из двадцати аминокислот относятся как раз к незаменимым. Их единственный источник — пища (либо специальные синтетические препараты-витамины). Если эти аминокислоты не попадут с едой, организм будет грустить, печалиться и в конечном счёте может дать сбой.

При необходимости некоторые органические вещества (жиры и углеводы) могут взаимно превращаться друг в друга. Только недостаточность белка в пище невосполнима!
Бобовые — источник растительного белка.
Бобовые — источник растительного белка.

🔺 Недостаток белка приводит к:

  • ухудшению кожи (от появления преждевременных морщин до депигментации кожи);
  • ломкости и расслоению ногтей;
  • альбинизму — наследственной и врождённой болезни, при которой свойственно отсутствие мелатонина (пигмента) в коже, волосах и глазах;
  • гормональным сбоям, после которых список болезней, скорее всего, превратиться в постоянно возрастающую геометрическую прогрессию.

▶ Белки как таблетки: при грамотном и дозированном употреблении помогают организму и лишь умножают здоровье, при избытке — губят и вредят.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются