Найти в Дзене
Seabike Москва

Как мы потеем в воде и почему в бассейнах холодная вода?

Мы практически никогда не думаем, как потеем. Наш организм сам регулирует этот процесс. И всё, что мы замечаем – это выступающие капельки пота на лбу, на руках, на спине.

При тренировках на суше всё понятно – когда пот ручьями стекает с тебя, то интуитивно ясно, что такую потерю воды надо восполнять. Но когда человек плавает на сибайке (или занимается любым другим видом спорта в воде), он не чувствует, что потеет. В воде и так мокро.

Из-за этого могут возникнуть проблемы: раз потоотделение незаметно, то необходимость пить воду тоже незаметна. А тут и до обезвоживания недалеко.

Обезвоживание – серьёзная проблема. Свыше 10% потери жидкости от массы тела приводит к серьёзной головной боли, головокружению, обмороку. А потеря 20% к летальному исходу.

Чтобы понять в чём разница потоотделения в воде и на суше, вспомним, зачем человек вообще потеет:

  1. Первая функция вывод токсинов.
  2. Вторая функция – терморегуляция. Организм не должен ни сильно остыть, ни сильно перегреться.
Интересный факт: больше всего потовых желёз находиться именно на ладонях человека!

И если в водной среде с выводом токсинов нет никаких сложностей, то со второй функцией всё не так просто.

Терморегуляция, в частности охлаждение, происходит за счёт испарения пота с поверхности кожи. А в воде поту испаряться некуда, ведь всё тело находится в воде, и он вынужден просто растворяться в воде.

Этот процесс замечали все, когда подолгу сидели в тёплой или горячей ванне. Минут через 15-20 минут организму становилось ощутимо жарко, и, хотя вы начинали активно потеть, прохладней не становилось. А если слишком долго просидеть в ванной, то, здравствуй, перегрев организма.

Именно поэтому вода в спортивных бассейнах прохладная всего 26 градусов. Это оптимальная температура, чтобы человек не перемерзал, но и не перегревался.

И помните, что во время плавания – как и на любой тренировке – крайне важно регулярно пить воду.

Читайте также: