Ингредиенты
Горошек консервированный – 1 банка (300 грамм)
Растительное масло – 1-1,5 стакана
Соль – 2-3 ч. ложки (по вкусу)
Уксус яблочный– 2-3 ч. ложка
Сахар – 2-3 ч. ложка (или мед)
Горчичный порошок – 2-3 ч. ложки
Куркума – 1-1,5 ч. ложка
Лимонная кислота – на кончике ножа
Приготовление:
Для приготовления нам понадобиться блендер, контейнер примерно на 1 л объемом, бумажные салфетки.
Из 1 банки консервированного горошка получается примерно 130 мл аквафабы. По-простому называют аквафабу – бобовой водой. Можно использовать не только из консервированного горошка. Конечно, бобовая вода от красной фасоли имеет землистый оттенок, и ваш майонез на аквафабе получится некрасивого земляного цвета. Поэтому лучше брать светлые бобы для варки. Я же использую чаще всего консервировнный горох или вареный нут.
Берем банку консервированного гороха и сливаем оттуда акавафабу. Я сливаю воду в небольшой ковшик. Затем увариваем на 1/3 имеющегося объема.
Для взбивания обезжириваем венчик от блендера и контейнер. Я использую салфетку смоченную в яблочном уксусе. После обезжиривания даю просохнуть. Это очень важный момент в приготовлении майонеза на аквафабе, если не обезжирить, то бобовая вода не взобьётся и майонез не получится.
Когда наша увареная бобовая вода остыла мы ее выливаем в обезжиренный контейнер. Добавляю 1 щепотку лимонной кислоты в аквафабу. Кислота помогает лучшему взбиванию. Получается хорошая густая стойка пена.
По времени взбивание занимает 3-4 минуты.
Во взбитую аквафабу начинаем добавлять небольшими порциями растительное масло без запаха.
Можно смешать оливковое и горчичное масло. Масса взбивается хорошо и быстро, увеличивается в объеме где-то в четыре раза. Добавляем во взбитую массу соль, сахар, уксус, горчичный порошок, куркуму и еще раз взбиваем. Пробуем на соль и сахар.
Приятного аппетита!