Найти в Дзене
VeganMila

Майонез на аквафабе

Вкусный и полезный растительный майонез! Отличная заправка для новогодних салатов.
Вкусный и полезный растительный майонез! Отличная заправка для новогодних салатов.

Ингредиенты

Горошек консервированный  – 1 банка (300 грамм)

Растительное масло – 1-1,5 стакана

Соль – 2-3 ч. ложки (по вкусу)

Уксус яблочный– 2-3 ч. ложка

Сахар  – 2-3  ч. ложка (или мед)

Горчичный порошок – 2-3  ч. ложки

Куркума  – 1-1,5  ч. ложка

Лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление:

Для приготовления нам понадобиться блендер, контейнер примерно на 1 л объемом, бумажные салфетки.

Из 1 банки консервированного горошка получается примерно 130 мл аквафабы. По-простому называют аквафабу – бобовой водой. Можно использовать не только из консервированного горошка. Конечно, бобовая вода от красной фасоли имеет землистый оттенок, и ваш майонез на аквафабе получится некрасивого земляного цвета. Поэтому лучше брать светлые бобы для варки. Я же использую чаще всего консервировнный горох или вареный нут.

Берем банку консервированного гороха и сливаем оттуда акавафабу. Я сливаю воду в небольшой ковшик. Затем увариваем на 1/3 имеющегося объема.

Для взбивания обезжириваем венчик от блендера и контейнер. Я использую салфетку смоченную в яблочном уксусе. После обезжиривания даю просохнуть. Это очень важный момент в приготовлении майонеза на аквафабе, если не обезжирить, то бобовая вода не взобьётся и майонез не получится.

Когда наша увареная бобовая вода остыла мы ее выливаем в обезжиренный контейнер. Добавляю 1 щепотку лимонной кислоты в аквафабу. Кислота помогает лучшему взбиванию. Получается хорошая густая стойка пена.

По времени взбивание занимает 3-4 минуты.
Во взбитую аквафабу начинаем добавлять небольшими порциями растительное масло без запаха.

Можно смешать оливковое и горчичное масло. Масса взбивается хорошо и быстро, увеличивается в объеме где-то в четыре раза. Добавляем во взбитую массу соль, сахар, уксус, горчичный порошок, куркуму и еще раз взбиваем. Пробуем на соль и сахар.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются