Нет ни одного продукта, что бы ни говорила реклама, который бы гарантировал, что наш организм будет работать наилучшим образом, борясь с бактериями и вирусами. Но при этом множество исследований говорят о том, что качество общего рациона и образа жизни может сыграть свою роль в укреплении иммунной системы, что сейчас особенно актуально в предверии сезона холодов.
Цельные продукты содержат витамины, минералы и биологически активные соединения, играющие важную роль в работе иммунной системы. Наиболее важными питательными веществами для иммунитета являются витамины А, С, Д, Е, фолиевая и линолевая кислоты, медь, железо, цинк, селен, дефицит которых может снизить способность организма бороться с патогенами.
Чтобы поддерживать оптимальное функционирование иммунной системы эксперты рекомендуют употреблять 5-9 порций овощей и фруктов в день (1 порция – это кусок фрукта среднего размера, чашка ягод или овощей).
Любимчики иммунной системы
1. Ягоды
Все ягоды богаты витамином С и антиоксидантами, но именно темные (ярко-красные, синие, фиолетовые и черные) ягоды содержат еще и антоцианы. Эти растительные пигменты обладают мощными антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению иммунитета.
2. Чеснок
Существует множество исследований о роли чеснока в функционировании иммунной системы. А все потому, что в чесноке содержится аллиин (это биологически активное соединение обладает антибактериальным свойством) и аллицин (его называют природным антибиотиком), которые помогают бороться с вирусами и другими патогенами.
3. Листовая зелень
Богата витамином С и бета-каротином, важными для поддержания иммунитета. И это не говоря еще про сотни других биологически активных соединений и клетчатки, которая важна для здоровья кишечника, а именно в нем содержится 80% нашего иммунитета.
4. Крестоцветные овощи
Помимо витамина С крестоцветные овощи содержат уникальные биологически активные вещества, которые могут оказывать прямое влияние на химический сигнал, запускающий внутриэпителиальные лимфоциты (стоят на первой линии защиты от патогенов). Исследования на животных показали, что лишение крестоцветных овощей в рационе ведет к исчезновению почти 70-80% этих защитных клеток.
5. Батат, тыква, морковь
Эти ярко-оранжевые овощи содержат антиоксидант бета-каротин, витамин С, клетчатку и минералы, играющие важную роль в укреплении защитных сил организма.
6. Цитрусы
Один из самых популярных источников витамина С. Некоторые исследования показывают, что цитрусы способны подавлять окислительный стресс и контролировать системное воспаление за счет содержания в них витамина С и фолиевой кислоты (поддерживают функцию иммунных клеток-киллеров и Т-клеток), а также биологически активных компонентов таких как, гесперидин, нарингенин, нарингин и нарирутин, которые обладают противовоспалительным эффектом.
7. Миндаль
Богат витамином Е, клетчаткой, полезными ненасыщенными жирами, белком, а также магнием, селеном, медью и цинком. Доказано, что миндаль способствует улучшению микробиоты кишечника, а значит и иммунитета. К тому же витамин Е, содержащийся в орехах, способствует увеличению Т-клеток, нейтрализующих патогенные микроорганизмы.
8. Семечки
Богаты селеном, которые способствует увеличению количества белых кровяных телец, повышающих способность организма бороться с инфекциями. К тому же тыквенные, подсолнечные, кунжутные, льняные и другие семена богаты клетчаткой, витаминами группы В и цинком, которые необходимы для поддержания здоровья иммунной системы.
9. Грибы
Содержат селен, витамины Д и В6, необходимые для поддержания иммунитета. Грибы один из немногих растительных (будем считать их все же растениями) продуктов, который содержит солнечный витамин. В грибах, подвергшихся воздействию ультрафиолета, содержится почти 50-128% природного витамина Д.
10. Греческий йогурт и другие ферментированные продукты
Содержат живые культуры, помогающие улучшать микробиоту кишечника, являющейся первой линией защиты от патогенов, попадающих в организм. Употребление этих продуктов также может благотворно сказаться и на общем здоровье человека.
Эти продукты вкусны и полезны, но так как у всех свои особенности по здоровью, то по количеству и регулярности их употребления обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как у вас могут противопоказания. Даже полезные продукты могут негативно сказаться на здоровье, особенно если с ними перебрать (особенно это касается употребления клетчатки, если вы к ней не привыкли).
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.