К середине осени многие уже начинают чувствовать усталость и истощение, что может привести к большей восприимчивости к простудным заболеваниям. Если вы заметили, что ваша иммунная система уже начала давать сбои, то пока еще есть время, необходимо найти способы, чтобы вернуть ей здоровье, например, с помощью питания, богатого питательными веществами.
Добавление в рацион фруктов может помочь улучшить функционирование иммунных клеток, а лучшим фруктом для укрепления иммунной системы врачи называют киви. Этот фрукт особенно богат витамином С, а также другими антиоксидантами, способствующими укреплению иммунитета. В одном среднем киви содержится почти 70% рекомендуемой суточной нормы витамина С, который способствует поддержанию различных клеточных функций, уменьшению воспаления и защите от окислительного стресса. Есть даже уже некоторые доказательство того, что употребление киви помогает уменьшать тяжесть и продолжительность некоторых симптомов инфекции верхних дыхательных путей.
Также этот фрукт богат клетчаткой, калием и кальцием, что дает ему и другие преимущества для здоровья:
1. Способствует улучшению пищеварения – содержит фермент актинидин, который играет важную роль в пищеварении, богат клетчаткой, которая способствует поддержанию здорового микробиома кишечника, а также регулярности опорожнения. Есть некоторые доказательства того, что киви помогает переваривать определенные белки, например, те, которые содержатся в йогуртах, сырах и рыбе. А как мы помним, от здоровья микробиоты кишечника во многом зависит и наш иммунитет.
2. Способствуют улучшению качества сна – содержит антиоксиданты и серотонин, которые поддерживают не только хорошее настроение, но и полезны для поддержания сна. Так одно исследование показало, что ежедневное употребление 2 киви за 1 час до сна в течение месяца привело к более быстрому засыпанию, увеличению продолжительности и качества сна у людей с нарушениями сна. А от качества сна наш иммунитет также зависит.
3. Способствует повышению жизненного тонуса – в нашем суматошном мире без достаточного количества жизненного тонуса никуда, а потребление продуктов, богатых витамином С, как раз способствует повышению чувства жизненной силы, но знаем меру, врачи не рекомендуют больше 2 штук в день.
4. Способствует усвоению железа – витамин С помогает организму усваивать железо, особенно, если это касается его растительных источников (шпинат, цельные зерна, орехи).
5. Способствует снижению кровяного давления – по крайней мере так утверждают результаты рандомизированного исследования, которые показали, что употребление киви ведет к снижению кровяного давления.
Киви, конечно, полезный фрукт, но ни один конкретный продукт питания не в состоянии полностью исключить какое-либо заболевание, а потому употребление разнообразных растительных продуктов, богатых антиоксидантами (ягоды, овощи, цельные злаки, орехи и семена) и полезные привычки придут вам на помощь в целях укрепления иммунной системы и сохранения здоровья. Но, прежде чем вводить киви на ежедневной основе в свой рацион, обязательно переговорите со своим врачом, нет ли у вас противопоказаний на его счет (а если есть, то, что на счет болгарского перца, брокколи или апельсинов, например).
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.