Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Кому стоит есть меньше фруктов

Мы привыкли слышать, что фрукты полезны для нашего здоровья, так как в них содержатся клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты. Они способствуют снижению риска различных заболеваний и являются, наряду с овощами, ингредиентом сбалансированного питания, которые должны занимать половину нашей тарелки. Только вот есть разница в последствиях их употребления.

Фрукты содержат в большинстве своем гораздо больше сахара, недаром их называют «природной конфетой», чем овощи. И если вы обеспокоены лишним весом или страдаете преддиабетом/диабетом, то их количество в вашем рационе будет иметь значение для контроля за килограммами или уровнем сахара в крови, а потому надо проявлять осторожность в отношении этой натуральной сладости. И хотя употребление большого количества цельных продуктов, снижает риск развития диабета 2 типа, большинство фруктов содержит достаточное количество углеводов, а потому при выборе необходимо учитывать размер порции, а также то, с чем вы их будете сочетать. Врачи рекомендуют людям, контролирующим уровень сахара в крови, употреблять не более 1 порции фруктов на прием пищи (в том числе и перекус) и обязательно сочетать их с продуктами, содержащими белок, клетчатку или полезный жир.

Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то употребление большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может привести к сложностям переваривания и вызвать дискомфорт в животе (вздутие, газы). Так как переносимость пищи при заболеваниях ЖКТ вещь очень индивидуальная, то стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, какие фрукты вам можно есть (лучше переносятся организмом) и в каком количестве, а на какие есть ограничения в употреблении.

Но даже если у вас нет этих проблем, то переусердствование с фруктами, какими бы полезными они не были, может иметь свои неприятные последствия. Например, за счет их употребления вы исключаете другие не менее полезные группы продуктов, обладающих другим набором важных питательных веществ, например белками и жирами, что может привести к их вредному дефициту.

А может вообще не есть?

Так если во фруктах много сахара, может их просто не есть, ограничившись овощами? К тому же цены сейчас на них не такая уж и низкие. Те же морковь и тыква могут быть очень даже сладкими, а по цене гораздо приемлемее, да и портятся не так быстро.

Только вот мало кто готов заменить сладкий фрукт морковкой, что было бы на самом деле хорошим выбором. Но отказ от целой группы продуктов обычно оборачивается заменой их чем-то менее полезным, а не более.

Фрукты содержат натуральные сахара, но в них еще есть клетчатка и полифенолы, которые организму приходиться расщеплять, благодаря чему сахара поступают в кровоток медленнее, вызывая меньший скачок глюкозы в крови, в отличие от тех же конфет. Полезные питательные вещества, содержащиеся во фруктах, помогают компенсировать потенциальный недостаток употребления натуральных сахаров.

Рекомендуемая норма для здоровых людей – это максимум 4-5 порций фруктов в день. Но так как после 40 редко кто имеет идеальное здоровье, то лучше узнать свою норму у лечащего врача. Но при этом не стоит забывать об умеренности и сбалансированности питания, а значит и его разнообразия на своей тарелке. Убедитесь, что вы потребляете достаточное количество цельной пищи (некрахмалистые овощи, бобовые, цельные зерна, постные белки, полезные жиры).

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.