Фрукты можно назвать природным сладким лакомством, а раз сладкое, то многие стали их избегать, наслушавшись про вред сахара. Другие и рады бы наслаждаться фруктами, но с нынешними ценами не каждый может их себе позволить на постоянной основе. И эти люди забывают, что фрукты – это не только натуральный сахар фруктоза, но и кладезь клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, полезных для нашего здоровья.
Для профилактики заболеваний и поддержания здоровья врачи рекомендуют включать фрукты/овощи в каждый прием пищи и в качестве перекусов, то есть 4-5 порций в день, особенно это касается людей в возрасте.
Побочные эффекты отказа от фруктов
1. Возможно увеличение веса- опасность отказа от любой целой группы продуктов, а в данном случае фруктов, в том, что они чаще всего заменяются чем-то менее полезным для здоровья. Одно дело если вы фрукты заменяете овощами и совершенно другое колбасой или сладостями. Не забываем также, что фрукты богаты клетчаткой и водой, давая нам насыщение без переедания. Для примера возьмем яблоко, яблочное пюре и яблочный сок, если употребить их перед едой, то после яблока люди съедали на 15% меньше в отличие от пюре и сока, а все благодаря клетчатке, содержащейся в цельном фрукте.
2. Возможно более длительное и болезненное восстановление мышц – кто занимается физическими упражнениями и дачники, когда возвращаются весной к копанию земли на своих участках, знают, что происходит с их мышцами через 12-48 часов после напряженной работы. К ним приходит DOMS, отсроченная посттренировочная боль. И вот те граждане, которые избегают фруктов или придерживаются низкоуглеводных диет, могут ухудшить это свое состояние. Лучшим продуктом для снижения DOMS принято считать ягоды, особенно вишню, также неплохо себя показала и черника, которые способствуют уменьшению воспаления и повреждения мышц, вызванного напряженной физической нагрузкой, при этом более быстрое снижение окислительного стресса происходит через 36 часов после тренировки.
3. Возможно появление гипогликемии – низкий уровень сахара в крови во время физической нагрузки может приводить к усталости и головокружению. Избегая фруктов, вы упускаете простую, быструю и при этом здоровую возможность пополнить запасы топлива в мышцах для энергичной тренировки. Фрукты – это хороший источник полезных углеводов, а благодаря клетчатке вы избежите резких скачков уровня сахара в крови.
4. Возможна более сильная тяга к сладкому – фрукты содержат микроэлементы и растительные соединения, которые нужны организму для правильного функционирования и оптимального здоровья. Когда мы не получаем эти питательные вещества в нужном количестве, создается их дефицит, который может привести к тяге к менее здоровой пище. Например, нехватка магния может привести к жажде шоколада, который его также содержит.
5. Возможны проблемы с дыханием (в том числе обострение астмы) во время физических упражнений – доказано, что люди, в рационе которых много антиоксидантов, лучше защищены от воспаления дыхательных путей, вызванного тренировками и загрязнением окружающей среды. Конечно, овощи также богаты антиоксидантами, но чем шире ассортимент цельных продуктов, тем разнообразнее набор питательных веществ.
6. Возможно ухудшение микробиома кишечника – здоровье нашего пищеварения и иммунная система зависят от баланса микробиоты кишечника, который может нарушаться при недостатке клетчатки и полифенолов. Дисбаланс микробиоты кишечника может сыграть определенную роль в развитии или усугублении многих состояний и заболеваний, например, аллергии, ССЗ, метаболического синдрома, ожирения, диабета и т.д. Одно исследование показало, что употребление 2 яблок в день может улучшить микробиоту кишечника за 2 недели, за счет содержания в их кожуре пектина.
7. Возможно появление проблем ЖКТ – вздутие живота, газы, запоры, кислотный рефлюкс и другие потенциальные побочные эффекты дисбаланса микробиоты кишечника могут вас ожидать после отказа от фруктовой клетчатки. Ее важность в том, что она действует как пребиотик, питая наши полезные бактерии и поддерживая баланс микробиоты. Нарушение же баланса в сторону вредных бактерий и приводит к вздутию живота, запорам и хроническому воспалению в организме, что может повлиять в конечном итоге на сердечно-сосудистую и иммунную системы.
8. Возможно повышение кровяного давления и возникновение мышечных судорог – и это связно с низким уровнем калия в организме. Калий важен, так как он способствует расслаблению кровеносных сосудов, тем самым снижая кровяное давление и предотвращая мышечные спазмы. Основным источником калия как раз и являются фрукты, те же бананы, финики, чернослив, апельсины и грейпфрут, дыня, либо же вы должны есть достаточно много овощей, чтобы получить необходимое количество этого важного питательного вещества. А яблоки, груши, виноград и ягоды содержат еще и флаван-3-олы (флавоноиды), которые способствуют улучшению функции сосудов, тем самым также помогая снижать кровяное давление.
9. Возможно ухудшение состояния кожи – фрукты богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые важны для здоровья кожи. Тот же витамин С, который помогает восстанавливать коллаген, который придает нашей коже структуру и упругость.
Как видите польза фруктов неоспорима, но не стоит думать, что их можно есть их сколько угодно без вреда для здоровья. Слишком много фруктов может приводить к проблемам с сахаром крови, как минимум, поэтому обязательно переговорите со своим врачом о допустимом количестве в день, а также о тех фруктах и ягодах, которые предпочтительны именно для вас, исходя из вашего состояния здоровья.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.