В предыдущих статьях мы рассмотрели типичные косяки в постановке цели на деньги, работу и отношения. В этой статье рассмотрим концепцию о том, что сам факт постановки цели довольно-таки странен и не очень эффективен.
Целеполагание как сам факт довольно любопытно.
Вот есть мы, как люди, способные и не способные к чему-то. О том, на что мы способны, на что не способны, какие у нас в доступе действительные возможности мы даже не думаем (обычно). И вот целый мир, в котором нам говорят: «Всё возможно, достаточно просто захотеть» и «Ты способен на большее».
Эти идеи сами по себе довольно токсичны и не совсем верны. Поэтому в этой статье мы попробуем почувствовать, именно почувствовать, что есть Цель, а потом разберем основные косяки в самом факте постановке цели.
В этой статье будет:
- Техника проверки Цели
- Проблема 1 – Цели не ощущаются, как свои
- Проблема 2 – Цели вызывают стресс и не соответствует природе
- Проблема 3 – Цель хотим, меняться не хотим
- Проблема 4 – Цели нам не по плечу
Проверка Цели
Представьте себе любую свою цель. Ну, к примеру, дебильную цель типа «Хочу научиться ходить на руках». Ну приспичило вам вот такую странную цель завести. Ну или, если хотите, можете взять любую свою актуальную цель.
Просто почувствуйте, где эта цель. Внутри или снаружи? Она идет как бы изнутри и прорастает через вас вовне? Или это что-то, что нависает над вами, маячит где-то впереди, сбоку? Оно как-то связано с вами или это что-то отстраненное, не связанное с вами напрямую? Что-то к чему нужно идти, стремиться, достигать, ожидать?
А теперь для примера почувствуйте цель сходить в туалет. Ну приспичило вам по-маленькому. И где эта цель? Внутри или снаружи? Идет из вас вовне или нависает и маячит чем-то недостижимым и трудно осуществимым?
Это грубый пример проверки на то, условно, ваша эта цель, или вы себе что-то придумали. Или за вас что-то придумали. Или вам сказали, что вот надо так, потому что надо.
Надо, там, высшее образование (третье), крепкий брак (до гроба), саморазвиваться до умопомрачения и так далее. Здесь можно подставить любое клише.
Цели не ощущаются как свои
◾️ Основная проблема в концепции целей в том, что они нами не ощущаются как свои. На уровне тела.
Здесь возвращаю вас к примеру выше. Если цель висит у вас где-то в неопределенном месте, а не прорастает изнутри, как естественная, то ее трудно реализовать.
На этом этапе возникает идея Пути к Цели. Ну то есть Путь – это нечто, что должно связать вас и Цель. Что это за Путь, что на нем надо сделать и что пройти, по факту, не просто не понятно, но неизвестно. А мозг наш и тело неизвестность не очень любит. Опасность там, не понимание «зачем?», «экономическая» неэффективность все дела.
Здесь же появляется идея «Разложить цель на этапы», «Есть слона по кусочкам» и так далее. Вопрос о том, зачем кого-то есть и что-то раскладывать даже не возникает.
Если посмотреть на эти этапы с метафизической позиции, то Путь к цели необходим, чтобы вы на этом самом пути поменялись так, чтобы эта цель получила возможность, субстрат, основу для реализации. Место, на котором можно прорасти, так сказать. Ну или по-другому, чтобы вы сами стали своей целью. И тогда появляется концепция того, что 👇
Путь и есть цель.
✅ То есть цель не остаться прежним и пройти путь к своей цели, а измениться так, чтобы стать этой целью и проявлять ее. Но в таком ключе мы не очень размышляем.
В таком варианте цель реализуется как бы «сама собой». На самом деле не сама собой, конечно же. Просто она получает возможность для реализации нашими же руками, так сказать. А еще получает место в нашем пространстве. Точнее сама становится этим местом.
Цели вызывают стресс и не соответствует природе
◾️ Вторая проблема в том, что мы не ощущаем, как именно тело реагирует на эти самые цели. А реагировать оно может стрессом – просто потому, что есть внутренние нарушения (которые можно поправить). Или отторжением – просто потому, что цель для вас не естественна, не по природе.
Бывает просто скажешь человеку: «Жить хорошо», – и его всего сжимает и корежит, ему некомфортно и хочется соскочить с этой идеи. И как при таком раскладе жить хорошо и хорошо жить? Довольно сложно.
Но еще «веселее» то, что человек на такие свои телесные симптомы и реакции даже внимания не обращает. Хуже, если из-за общей зажатости и застрессованности он их даже не ощущает. Какое там, почувствовать, что у вас под ложечкой засосало или средостение сжало, если у вас мышцы как камень и плечи до ушей вздернуты от напряжения. Но цели мы продолжаем ставить.
✅ Плюс в том, что, работая со стрессами на цель и телесными симптомами, можно трансформировать себя так, чтобы получить доступ к возможности эту цель реализовать. А точнее, реализовать, проявить через себя.
Минус в том, что, работая со стрессами и телесными симптомами, оказывается, нам нужна вовсе не эта цель, а, например, спокойствие от того, что мы ее уже реализовали и можно ей больше не заниматься. И тогда, если вы уже получаете спокойствие, то оказывается, что цель можно вовсе даже не реализовывать. Зачем? Если желаемое состояние и так достигнуто.
Подробнее о результатах при работе со стрессами в этой статье и в этой.
◾️ Теперь поговорим о целях и природе.
Когда вы делаете что-то, например, йогой занимаетесь, чтобы получить желаемое состояние, пусть будет равновесия, это не истинная цель. Цель не йога, а равновесие.
Если же вы занимаетесь йогой просто потому, что это ваше естественное проявление, то это не цель, а естественность. Проснуться там, потянуться, нагнуться, постоять на руках, скрутиться, раскрутиться и подышать.
Естественность не значит, что вы не прилагаете усилий и не учитесь. Естественность это про то, к чему у вас по природе есть склонность.
С той же йогой – можно заниматься ей интуитивно, просто потому, что вас туда тянет в силу разных предпосылок. А можно дополнительно изучить асаны, что на что влияет. Увидеть, куда можно расти и как это делать. Почувствовать, что для вас работает лучше, что хуже.
Получая информацию и обучаясь в естественном для себя направлении, вы реализуете его более эффективно, быстро и легко. Особенно если сравнить с теми, кто к такому не очень склонен и телесно не приспособлен. Особенно если сравнить с теми целями, над которыми вы безуспешно бились, а они просто не про вас. Не про вашу природу.
Если у вас плохо с пониманием того, как работают социальные отношения, психология и человеческая иррациональность, бизнесмена из вас не выйдет.
Если вы в целом не очень склонны к постоянной физической активности каждый день, то бегуном вам не стать. И пловцом. И вообще сильно активным и подтянутым.
Если вам не доставляет удовольствие вникать во что-то, развивать свои навыки и учиться, специалиста из вас не выйдет. Зато может выйти начальник или продавец 😊
Если вы не самостоятельны, не умеете сами себя мотивировать и зажигать, ставить себе цели и хоть что-то делать без пинка, чудно. Ну найдите себе уже хозяина, опекуна, строго «папу», наконец. Это может быть супруг, начальник, организация, крупная структура и даже религия.
В общем, отталкивайтесь от своей природы (изучите ее для начала) и выясните, как ваше тело реагирует на конкретную цель. Как ваше тело и бессознательное реагирует можно попробовать протестировать самостоятельно. Подробнее об этом здесь.
Ставим цели, чтобы они сами собой реализовались без наших усилий
◾️ Третья проблема в том, что мы ставим цель из какой-то идеи, что при постановке и грамотной формулировке она должна как бы сама собой реализоваться. Ну то есть магическое мышление такое.
Я останусь самим собой, как есть сейчас, сделаю некое ритуальное и не очень действо, и оно само там как-нибудь.
На банальном уровне – это про то, что мы по факту не очень хотим, можем и готовы прикладывать некие усилия, чтобы чего-то достичь. А если поглубже, то про то, что мы сами не очень готовы, можем, способны получить, удержать и развивать эту цель. Или про то, что мы себя замочим за то, что ее достигли (аутоагрессия). Или про то, что мы вообще не про эту цель.
Ну то есть, классно бы зарабатывать мильены. Но вот работать как-то не очень хочется. С этими проблемами и последствиями сталкиваться не охота и не понятно как. И вообще, может я сломаюсь, там, где-нибудь по дороге. Или я не готов тратить десять лет своей жизни на оттачивание навыка, чтобы потом классно и в нужный момент его применить и заработать эти свои желаемые золотые дукаты. Но вот если оно само реализуется, то счастье-счастье.
Так это не работает, конечно.
Если вы мне приведете примеры того, что работает. Чудно. Такое действительно есть. Только тут мы путаем причины и следствия.
Есть люди, которые и так идут в направлении цели, а точнее, уже ее реализуют. Просто даже не знают, о том, что ее реализуют, и что у них вообще есть какая-то цель.
У таких людей формулировка цели, то есть превращение чего-то абстрактного и плохо осознаваемого в слова и конкретную форму, ускоряет процесс достижения цели. Просто потому, что, когда мы понимаем, что именно мы делаем, зачем и в какую сторону, у нас это получается лучше, быстрее, эффективнее и менее трудозатратно.
Это как интуитивно ориентироваться на местности и идти в сторону желаемого домика в лесу, о котором вы даже не знаете, но чувствуете, что он там есть, а потом получить карту. Или залезть на дерево и увидеть этот самый домик и тропинку. Конечно, вы до него дойдете быстрее и с меньшим стрессом.
Цели нам не по плечу
◾️ Ну и четвертая проблема в том, что цели нам не по плечу.
Этот пункт включает все предыдущие и дополнительно учитывает то, что мы хотим того, что в целом не очень вписывается в нашу природу, предпосылки, возможности и способности тела это самое потянуть.
Все люди разные. И да, хорошо ориентироваться на лучших, ну или пусть будет самых успешных из нас. Ибо лучшие не всегда самые успешные, а самые успешные, увы, не всегда самые лучшие. Но здесь важно учесть вот что.
Те, на кого вы ориентируетесь, их сколько? Один? Два? Или тысячи и десятки тысяч?
Если тысячи и даже миллионы, то это про то, что то, что у них есть, или то, чем они являются, более доступно. Если единицы, то это про множество разных факторов от везения до специфической биологии. А еще о том, где они живут и какая у них семья, ну извинити. То есть, про исключения, а не про правила.
Это не значит, что не стоит ставить себе амбициозные цели. Это значит, что нужно учитывать «поправку на ветер».
То есть да, вы можете поставить себе целью миллиарды золотом. Их вы, может, и не достигнете, зато явно достигнете большего, чем есть у вас сейчас.
Хочешь зарабатывать 300 тыс. руб. в месяц, поставь себе целью зарабатывать 3 млн руб. в месяц. Их ты, может, и не заработаешь, зато 300 тыс. плюс у тебя точно будет.
Другой вопрос, что, поставив себе такую цель, не стоит ожидать, что она реализуется за один день и даже за один год. Это может занять несколько лет. Но если над этим работать, то реализация будет быстрее.
✅ В целом, цель в таком контексте может быть про то, что вы ее ставите, чтобы раскачать себя. Чтобы почувствовать неудовлетворенность от имеющегося. А, почувствовав эту неудовлетворенность, начать из неудовлетворительной же ситуации и своего состояния вылезать.
Это важно потому, что пока мы не осознаем, что нас что-то не устраивает, или что конкретно нас не устраивает, нам наше текущее кажется «нормальным». Ну и что, что больно и страшно. У всех же так (у всех в вашем окружении, да и то не у всех).
✅ Когда же мы осознаем, что что-то не так, у нас появляется выбор это самое «не так» исправить. Ну или хотя бы поменять свое отношение к этому. Это на поверхностном уровне. На более глубоком – проработать себя так, чтобы потерять внутреннюю потребность жить в этом «не так» и начать жить как-то еще.
Это из хорошего.
Из плохого, если вы в текущей неудовлетворительной ситуации ставите себе целью нечто запредельное. Это может как начать вас демотивировать, так и сломать окончательно. Тут уже про аутоагрессию и неадекватное восприятие себя и своих возможностей.
Работай усердно, но не заставляй себя и не перетруждайся ©
🔷 Поэтому выход в ситуации с завышенными целями – это провести инвентаризацию того, что у вас действительно есть. К чему вы стремитесь. Действительно стремитесь, а не говорите себе, что стремитесь. Каковы ваши ценности и потребности. Каковы ваши возможности в конце концов.
И дальше уже идти от этого.
🔷 Ну и еще важно понимать, что то, что кажется хорошим, не всегда является хорошим лично для вас.
Социализация, новые контакты, новые места, путешествия. Ага-ага. Расскажите это интроверту-домоседу.
Книжки, занудная работа с полным погружением, любопытство и постановка задач самому себе просто потому, что это нравится и интересно. Ага-ага, расскажите это подвижному и бойкому человеку с низкой концентрацией и личной ответственностью.
Каким-то цветам требуется много солнечного цвета. Какие-то расцветают в темноте.
Примеры банальные, но они все еще работают.
Проблема в том, что мы даже не знаем, что именно нам подходит. Какая именно «хорошая жизнь» хороша именно для нас.
В целом признак хорошей жизни в том, что вы сыты, едите то, что вам нравится, и когда вам это нравится, вы обеспечены и даже состоятельны, вы здоровы и с возрастом становитесь крепче и пластичнее. Вы живете долго. Реально долго. И при этом у вас все в порядке с головой, памятью и вниманием.
Вы хорошо спите и у вас есть время и понимание ценности сна по 7-8 часов каждый день.
А еще у вас есть внутренняя опора и постоянная потребность быть включенным в этот мир так или иначе. Мотивация и желание жить, короче.
Если же вы хотите доблестно сгинуть где-нибудь в мясорубке, если вы пренебрегаете своей жизнью ради «высокой цели, идеалов и идей», если ваши представления толкают вас к самовредительству, если ваши кровно заработанные тратятся на зависимости, азартные игры и распутства… И вам это приносит глубочайшее удовольствие. Ничего плохого в этом нет. Только это не про жизнь, а про смерть.
Опять же, плохого в этом ничего нет. Хорошего тоже. Просто так есть. Но это скорее про внутреннюю болезнь, повреждения, дезадаптацию, саморазрушение. Это не плохо, не хорошо. Просто качество жизни в таком состоянии явно ниже, чем в том скучном и спокойном, что описано выше курсивом. И в этом проблема.
Хорошая жизнь для многих не доступна просто потому, что нам в ней дискомфортно. Телесно дискомфортно. Не хватает гиперстимуляции и пздца. Не хватает новых острых впечатлений и ходьбы по грани.
Плюс в том, что все эти ощущения и впечатления можно получить более безопасным для тела и здоровья способом. Минус в том, что это не вставляет так сильно, как впечатления «в реале».
А еще минус в том, что это аутоагрессия и саморазрушение, одержимость и отсутствие «Я». Но это уже другая история. И с этим можно работать.
В общем, вот такие вот косяки. А в следующей статье рассмотрим технологию постановки цели так, чтобы она хоть как-то сработала.
Как и всегда, комментарии и истории из личного опыта приветствуются. Если вам интересно поработать с собственными целями и снять на них стресс, можете записаться на прием ко мне – контакты в шапке профиля.
Еще почитать по теме
Почему мы не получаем то, чего хотим
Как понять, чего вы действительно хотите
Стресс на людей, деньги, еду и бытовые мелочи – как проявляется и что будет, если его убрать
Бессознательная опасность и как мы ее избегаем: деньги, отношения, тело, внешний враг