Стрессы на людей, деньги, еду, время, сон, свое состояние здоровья, окружение, текст и цифры, на то, что на вас смотрят или вас слушают, трогают или что-то вам говорят. Это бытовые стрессы, которые так нам привычны, что мы их даже не замечаем. А они есть. И сильно влияют на наше качество нашей жизни.
В этой статье рассмотрим, почему мы не замечаем бытовые стрессы и прочие токсичности, как проявляются стрессы на цифры, буквы, деньги, еду, людей и время, и как меняется наша жизнь, если их убрать.
Мы привыкаем если не ко всему, то ко многому, или так ли уж хороша адаптация
Человек – штука, привыкающая ко всему. К огромным нагрузкам, стрессам и откровенному трешу, телесным болезням и симптомам, вредным людям и плохой еде. Отчасти это носит функцию адаптации. Но если вы привыкли жить и адаптировались к плохим условиям, то нарушение этой самой адаптации – только вопрос времени. И как только оно происходит, начинаются проблемы со здоровьем, людьми и в целом жизнь перестает радовать.
Пример.
Был у меня, однажды, пациент, с «привычным» давлением 180/120 мм рт. ст. (норма – условные 120/80). Человек был красноватого цвета и вполне себе бодр. На вопрос про таблетки от давления смело и презрительно отмахивался. Мол, хорошо я себя чувствую.
Чувствовал он, может, себя и хорошо (привычно), но здоровье его при таком давлении рушилось день ото дня, если не от часа к часу. Да, организм адаптировался к жутким условиям, но ценой многих лет жизни.
А еще был пациент с сахаром в крови 1,8-3 ммоль/л (норма 3,3-5,5). Обычно при таких сахарах народ падает в обмороки, как минимум. Он же привычно пожимал плечами и шел кушать хлебушек со сладким чаем. Ну вот такие вот особенности организма. Но мозг его при этом каждый день недополучал кучи калорий, и, можем предположить, сильно страдал и имел так себе перспективы.
Это грубые примеры, чисто биологические, но на них очень ярко видно, как оно в жизни бывает. К чему только человеческое тело ни приспосабливается, если не облегчать ему жизнь.
Важно, что и к здоровому телу, образу жизни, нормальному давлению, если хотите, тоже нужно привыкать. Но когда привыкнешь, от них уже не хочется отказываться.
Теперь пример психологически-стрессовый.
Человек ходит в офис на работу. Ну привык – много лет ходит. Ну да, спина болит, шею ломит, зрение упало, депрессия не покидает, хвост отваливается. Но усы вроде пока на месте, чего ж роптать.
По факту у него стресс на освещение, электромагнитное излучение, на начальника в кабинете по соседству, на нелюбимых коллег, на людей в целом и систему, в которой он работает в частности.
Вопрос на подумать, как быстро человек начнет при таком раскладе болеть серьезными заболеваниями, и хорошо ли ему живется?
Общее в этих примерах то, что эти люди даже не замечают, что в их жизни что-то не так. То, к чему мы привыкаем, перестает попадать в наше поле внимания и воспринимается по умолчанию.
Однако, на основании этого «по умолчанию» строятся наши мысли, эмоции, планы, перспективы и пр. Если «по умолчанию» ведет нас к здоровью и процветанию – это прекрасно. Но если оно не очень хорошее и на высоких скоростях нас разрушает, то…
А ведь это база, фундамент.
Если вы привыкли жить в токсичной среде и даже не замечаете, что она токсичная, то она продолжает вас убивать. Просто вы этого не знаете. Но она продолжает отравлять вам жизнь каждый день, минуту и момент. Почему так происходит, рассмотрим ниже.
Почему мы не замечаем бытовые стрессы и прочие токсичности
Среда меняется слишком медленно, чтобы мы это заметили
Если среда меняется слишком медленно, мы не замечаем изменений. А они есть. И не замечаем их до тех пор, пока в нашем мозгу что-то не щелкнет, и они станут явно видны. Правда тогда уже поздновато пить боржоми, как говорится.
Рассмотрим это на примерах
🔷 Когда ребенок перед нами каждый день, мы не замечаем, как он растет. Просто видим изменения по штанам, которые стали коротки, или по отметкам на косяке, или где там мы еще измеряем рост. Но стоит ему уехать на лето к бабушке или в лагерь, как по приезду мы четко заметим, как он вырос.
Если лягушку поместить в воду и нагревать на медленном огне, она не заметит, как сварится. Потому что среда будет меняться слишком медленно, чтобы лягушка заметила, что что-то не так.
Если же кинуть лягушку в горячую воду, она тут же выскочит.
*Печалюсь о жестоких экспериментах над животными
🔷 Здесь также можно привести парадокс кучи (привет, тебе, философ Евбулид)
1. Одна песчинка не является кучей
2. Добавление песчинки не образует кучи
3. Три, четыре, пять, двадцать семь песчинок не образуют кучи… и так далее
4. Внезапно – куча
Жизнь складывается из песчинок, но наше внимание привлекают только кучи
Кевин Даттон
🔷 Или вот еще – градиент цветов
🔷 Цвета здесь меняются от бирюзового (вроде так) до фуксии. Меняются постепенно. Мы видим, что слева бирюзовый, справа фуксия, в центре что-то похожее на синий. Но… Когда именно бирюзовый становится синим, а синий – фуксией?
Фишка в том, что наш мозг заточен на то, чтобы различать резкие изменения. Если же они происходят постепенно, то определить, когда одно сменяет другое, практически невозможно, если вы находитесь внутри системы. Различия становятся ясны только, если из нее выйти, а потом снова зайти.
🔷 Это как привыкли вы жить в своем доме. Уехали в отпуск или командировку на пару месяцев, вернулись, а тааааммм… Кран течет, обои отваливаются и паркет такой себе. Свежим взглядом все видно, но когда вы в этом доме живете каждый день, то этого не замечаете.
🔷 Работаете вы на своей работе привычной, и вдруг решили взять отпуск «на полную», на все свои 28 дней (условных). Вернулись на работу и схватились за голову – мол как можно вообще тут работать?!
Мы быстро привыкаем к резким изменениям
Сделали ремонт в ванной. Долго и с болью выбирали самую лучшую плитку, долго боролись с рабочими и пр. И вот, наконец, у вас новая ванная комната! Счастье. В первый день зашли – любуетесь, ну красота же. Во второй день зашли, да, красота, как раньше жил со старой плиткой, непонятно. В третий день зашли, руки помыли, про плитку даже не подумали.
Приехали отдыхать куда-то и по привычке ищете выключатель там, где он у вас был дома. Пару дней помучались, а потом на автомате заходите в комнату и включаете свет. Привыкли.
Вспомните последние три чудесных года. Вспомните, как мы по началу около 1-2 месяцев паникуем и мучаемся, а потом жизнь начинает идти привычной чередой. Вот только психических заболеваний от чего-то становится больше и прочих неврозов, фобий и расстройств. С чего бы это? А с того, что да, привыкли, но среда, так сказать, не сильно благоприятствует.
Когда только начался кoвuд и пляски с масками нужно было снимать стресс на то, чтобы носить маску.
Когда Добби дали носок (разрешили гулять как хочется), пришлось снимать стресс на то, чтобы ходить без маски.
Аутоагрессия и стремление к cмepти
Если человек находится в аутоагрессии и бессознательно не хочет жить, то он будет «выбирать» то, что максимально эффективно его прикончит.
Тут и стрессовая работа, и экстремальные виды спорта, и еда, на которую у него стресс, и окружение, которое ему вредит, и регулярное ввязывание в авантюры и драки.
Все это должно дестабилизировать систему и привести к болезни и износу. Вот такая она, аутоагрессия.
5 примеров снятия привычных стрессов и что из этого вышло
«Школьные стрессы»
Школьные стрессы – это стрессы на буквы, цифры, расположение текста и на предложения с абзацами.
Если вы учитесь, работаете или просто любите читать, это проблема. Еще это замедляет изучение иностранного языка. Ибо там вообще другой алфавит, а в некоторых языках и расположение предложений иное.
✅ Когда убираешь стресс на такие штуки, эффективность чтения и усвоения текста увеличивается значительно.
Дети начинают лучше учиться. Бухгалтеров и прочих финансистов перестает трясти от цифр и табличек Excel. Кстати, стресс на таблички Excel и всякие там 1С прям отдельным пунктом идет.
Вы перестаете ошибаться в словах и цифрах. От этого и значительно лучшие рабочие результаты.
Деньги
Ну куда ж без денюжек.
Стресс на деньги – это прямо распространенная тема. Он может быть на сами банкноты, на их номинал – условно на 100 руб. стресса нет, на 1000 – уже есть, на цифры на счету, на понятие денег в целом, на то, чтобы их получать, тратить, копить, на то, чтобы иметь или не иметь долги. В общем тут целое поле для деятельности.
Люди со стрессом на деньги ведут себя по-разному. В частности, пытаются не иметь денег. Если они к ним приходят, то деньги нужно тут же куда-то слить – специально или «случайно». Например, совершить «спонтанную» покупку на «всю котлету», потерять, отдать в долг кому-то (без возврата, само собой). Или, деньги получили, но у вас резко что-то сломалось и нужно это чинить за свои кровные.
Деньги вроде и есть, а вроде их и нет.
Или у человека стресс на то, чтобы копить деньги. Тогда это у него и не получается.
Или у человека стресс на то, чтобы жить без долгов. Тогда он постоянно весь в долгах. И объяснять это может себе, например, «выгодой кредита» или тем, что «это не долг, а обязательства», или тем, что «долги заставляют меня больше зарабатывать».
✅ Когда прорабатываешь стресс на деньги, их становится приятно иметь. Приятно смотреть, как они превращаются в кучу (см. парадокс кучи 👆). Долги закрываются. Рандомные поломки заменяются на своевременную замену техники по выгодной цене. Появляется баланс между тратами и доходом. В общем оздоравливается финансовое поведение. А это прям вкусно.
Еда
Стрессы на еду тоже достаточно распространены. Из явных – стресс на:
- глютен (злаковые, хлеб, макароны и пр.)
- лактозу, казеин (молочка)
- ликопин (помидоры, арбуз)
- на отдельные виды продуктов – какие-то орехи, мясо, рыбу, ягоды и пр.
Когда эти стрессы есть и они привычны, у вас есть проблемы с едой. Вы едите, и у вас болит живот, вам плохо, поджелудочная сбоит и воспаляется, метеоризм и прочие не радости.
✅ Когда стрессы прорабатываешь, рацион питания меняется «сам собой». Тело начинает выбирать продукты, которые ему полезны. Те, что вредны, просто перестает хотеться. Уходят неприятные симптомы в «животе». Появляется ясность и быстрота мышления – наше брюшко сильно влияет на состояние мозгов. В общем, счастье, счастье.
Счастливая микрофлора кишечника – счастливый мозг
Стрессы на людей
Стрессы на людей тоже частая история. Например, есть стресс на то, что к тебе прикасаются или ты прикасаешься, на то, что на тебя смотрят, или ты смотришь, на то, чтобы слышать речь или говорить, на то, что люди вообще есть.
Отдельная тема – стресс на мужчин и женщин. Женщины часто стрессуют на мужчин – и тогда у них не ладится с мужчинами. Мужчины часто стрессуют на женщин – и тогда они агрессивно реагируют на женщин, как минимум.
Люди, которые работают с другими людьми руками – массажисты, маникюрши, парикмахеры, телесно-ориентированные товарищи – часто имеют стресс на прикосновение. В этом случае каждодневная работа для них – ад адовский, но они этого не замечают «по привычке» и, часто, из аутоагрессии.
Если у вас стресс на то, что на вас смотрят, то поездка в метро, прогулка, выступление на публике, выход «к доске» и работа в оупен-спейсе – это отдельный сорт мучения.
Если у вас стресс на то, чтобы говорить или чтобы вас слышали, вы несете черти что и засоряете речь «мусорными» междометиями типа «Эм», «Это», «Как бы», «Ну это», «Вот», «Типа» и т.д.
В общем, взаимодействие с людьми становится так себе историей.
✅ Когда стресс прорабатывается, вам становится приятно или пофиг на то, что на вас смотрят. Ярые социофобы «случайно» обнаруживают, что их не трясет от того, что они гуляют в людном месте. Женщинам становится приятно находиться рядом с мужчинами. Мужчин попускает на женщин. Дети, которые так и хотят вас потрогать или потыкать, перестают вас раздражать. Профессионалы начинают спокойнее и эффективнее работать. Речь становится четкой и понятной. Ну и так далее.
– Чего ты на меня смотришь? Я так хорошо выгляжу? Хорошо, смотри еще. [великодушным тоном]
А вы бы могли так сказать, без зажимов, стресса и "совести"?
Время
Стресс на время – это любопытно. Он может проявляться тем, что «ничего не успеваю», тем, что человек берет на себя больше, чем в целом способен выполнить. А еще это опоздания, слив времени в соцсетях или бессмысленной активности. Стресс на прошлое, настоящее и будущее. В целом плохой контроль собственного времени и отсутствие понимания, что там есть что контролировать.
А еще ощущение, что жизнь летит мимо. Неэффективная жизнь. Отсутствие ощущения, понимания и видения будущего.
Если там еще и аутоагрессия, то ощущение, что нужно резко все успеть вот прям вчера, потому что есть чувство, что «умру раньше времени / молодым / в определенном возрасте».
Всему свое время. Все идет своим чередом.
Это «волшебные» фразы и концепции. Если у вас на них нет стресса (а он чаще всего есть), вам комфортно жить, и вы позволяете делам, которые вне вашего контроля, идти так, как они идут.
✅ Когда мы убираем стресс на время в целом появляется ощущение «выдохнул». Как-то легче дышится (дыхание у нас связано с концепцией времени).
Вы на удивление больше успеваете. А еще перестаете делать лишнее. Появляется понимание, что вы вообще тратите время как-то не так, и стремление получать от мгновений своей жизни удовольствие.
Если у вас «не было будущего», оно появляется, и психика получает возможность «играть в долгую» – что-то планировать, видеть перспективу, заниматься тем, что требует на свое разворачивание и полноценную работу 3-5-10 лет.
Приятный бонус в том, что, если вам вдруг нужно окно в расписании, оно появляется. Когда вы опаздываете, другая сторона тоже не сильно торопится. Особые счастливчики получают шанс появиться там, где надо, тогда, когда надо и воспользоваться выгодной возможностью, случайно материалищующейся в пространстве.
В целом, быть там, где нужно, тогда, когда это нужно – это то, что можно назвать удачей.
Мы быстро привыкаем к хорошему
У этой истории есть и оборотная сторона – мы быстро привыкаем к хорошему.
Когда вы на что-то снимаете стресс, самые яркие изменения отслеживаются в первые 3-5 дней после коррекции. Потом новый формат взаимодействия с миром становится «самоочевидным». И вам кажется, что так было всегда (на самом деле нет).
Поэтому важно быть внимательным к себе. Быть внимательным к тому, что происходит в вашей жизни на уровне мелочей. Ведь из них строится ваша жизнь.
Повторюсь
Жизнь складывается из песчинок, но наше внимание привлекают только кучи
Кевин Даттон
Каждый вдох-выдох – это мелочь. Но попробуйте не дышать.
Стакан воды – мелочь. Но попробуйте не пить.
Слышать людей и машины за окном каждый день – это мелочь. Но кому-то она отравляет жизнь, а для кого-то успокаивающей музыкой расцвечивает реальность.
400 г овощей и фруктов в день – мелочь? Но какую пользу для здоровья приносит.
Мгновение – мелочь. Но сколько их еще впереди?
Кому интересно поработать со своими стрессами, можете записаться на прием ко мне – контакты в шапке профиля.
Еще почитать по теме
Симптомы, которые говорят, что вы в стрессе
Почему мы теряем желание жить, как это проявляется и как снова захотеть жить