9,2K подписчиков

Бессознательная опасность и как мы ее избегаем: деньги, отношения, тело, внешний враг

1,4K прочитали

Наше бессознательное очень чутко реагирует на такую штуку как «Опасность». Здесь очень важное слово – бессознательное. Так как то, что мы воспринимаем как опасность на сознательном уровне, вовсе может таковым не быть на уровне бессознательном и наоборот.

Наше бессознательное очень чутко реагирует на такую штуку как «Опасность». Здесь очень важное слово – бессознательное.

На бессознательном уровне мы воспринимаем опасность и реагируем на нее телом, чуйкой (интуицией) и эмоциями. Какие при этом крутятся мысли – не важно. Они скорее сбивают с толку и засоряют «перископ», нежели помогают.

Мыслями мы на приемлемом для себя уровне и приемлемыми формулировками пытаемся объяснить, что чувствуем, ощущаем и интуичим. Но приемлемое не всегда истинное.

Например, человек бессознательно чует опасность. Мысли при этом могут быть от «надо заработать больше денег» до «пойти подро#ить». При этом ни одно из этих действий, например, зарабатывание денег или получение орг@зм@ не работает. Облегчение приносит, но проблему не решает.

☝️ Почему здесь привела такие примеры? Потому что часто мы пытаемся компенсировать воспринимаемую опасность через заземление, биологическую разрядку, смену или поиск новых партнеров, либо через деньги – как социально созданный фактор безопасности.

А что происходит на самом деле?

В реальности все не так, как на самом деле.


На самом деле мы очень редко можем сознательно воспринять опасность. Но очень быстро и явно на нее реагируем
действиями. И не только мы реагируем, но и люди, и системы, которые с нами взаимодействуют.

Обычно тема небезопасности и уж тем более опасности проявляется у нас следующим образом. Люди БЕСЯТ, люди отмораживаются (в том числе пропадают клиенты), желаемые события не случаются, потенциал отказывается реализовываться. Подробнее об этом здесь.

Наше бессознательное очень чутко реагирует на такую штуку как «Опасность». Здесь очень важное слово – бессознательное.-2

◼️ Например, если человек опасен для своих клиентов – у него резко пропадают клиенты. Если человек или его действия опасны для него самого, у него… так же резко пропадают клиенты, партнеры и ресурсные близкие.

◼️ Если женщина опасна для мужчины, у нее не будет мужчин, а те, что есть, будут резко пропадать по самым «объективным» причинам. Например, неожиданно послали в командировку, заболел и лег в больницу, срочно уехал в отпуск и т.д.

◼️ Если мать опасна для ребенка, ребенка будет часто брать к себе бабушка, просто потому что «хочет». Если ребенок опасен для родовой системы, родовая система будет пытаться его убить или сплавить любыми возможными способами. То, что ребенок будет болеть или «чесаться», особо объяснять, думаю, не надо.

◼️ Если действия человека или его внутреннее намерение опасно для системы, система будет его всячески давить и не давать ходу. Хотя, с таким настроением, он сам вскоре выберет уехать в глушь, в Наньян. Можем вспомнить всех «благодетелей», которые, разочаровавшись в системе, решили не иметь с ней никаких дел – так сработало самосохранение как человека, так и системы. В крайнем случае этих людей просто не стало.

☝️ Все эти штуки работают если хорошо налажена система самосохранения. Если же нет, то человек не будет избегать опасности, а наоборот будет всячески к ней стремиться. Почему это происходит – отдельная тема. Такие люди, обычно, долго не живут. А если и живут, то за счет чужих ресурсов. Чаще – за счет ресурсов своих близких «жертв».

❗️ Важно Здоровая система ВСЕГДА избегает опасности или борется с ней, если это наиболее оптимальный выход. Нездоровая – себя убивает.

Именно поэтому при работе с собой, при налаживании системы безопасности у многих «красная лампочка», сигнализирующая об опасности, начинает прямо-таки разрываться. Потому что до этого она была просто выкручена… А тут ее вкрутили и оказалось, что жизнь-то «налаженная» вовсе не так чудна, как кажется.

Наше бессознательное очень чутко реагирует на такую штуку как «Опасность». Здесь очень важное слово – бессознательное.-3

Это база. Но пройдемся по любопытной компенсаторике.

Компенсация – это попытка решить проблему, не решая проблему. Условно есть что-то, что болит (опасно), например, в попе застрял шип. Я не удаляю зудящий отравленный шип из полупопия, а решаю на нем не сидеть. Из-за того, что все время сижу на правом полупопии, у меня начинает болеть спина, защемляет шею, болит голова. Лечу болящую голову, хожу на массаж – помогает, но не на долго. Сокрушаюсь, что медицина не лечит.

Наше бессознательное очень чутко реагирует на такую штуку как «Опасность». Здесь очень важное слово – бессознательное.-4

Наиболее частая компенсаторика:

  • Деньги;
  • Отношения;
  • Эмоции, мысли, тело;
  • Желание убить врага.

Деньги

Деньги, желание разбогатеть, накопительство, жадность – частые спутники неосознаваемой, бессознательной опасности. Это не плохо и не хорошо, просто можно поразмыслить на эту тему.

Технически, сюда можно добавить логику. Если я постоянно испытывают чувство, что людям доверять нельзя, что не на кого опереться, что везде враги, что внутри – зияющая вакуумом пустота, в которой я вращаюсь и никак не могу остановиться, то денюжки становятся той единственной материально ощутимой точкой опоры, которая ну точно никогда не предаст и обеспечит достойную старость, жизнь, смерть, ужин – на выбор.

На бессознательном уровне будет: «Мир неблагожелателен», «Я опасен для мира», «Мир опасен для меня», «Люди опасны для меня» и т.д. Если при этом «добавить в систему» понятие «деньги», то все это резко становится безопасным. Если это ваш вариант, то денюжки вы будете зарабатывать с удовольствием и на благо себе.

Если же добавление в систему фактора «деньги» эти опасности не решает, то их у вас не будет в том количестве, чтобы решить вопросы базовой безопасности и, скорее всего, вы будете бессознательно искать что-то еще, чтобы компенсироваться. Например, будете заводить себе детей или отношения. Ну или набирать вес и биться с невидимыми врагами в своей параноидной голове. Ну или сдадитесь и уйдете в пике самоуничтожения, либо жертвенности, чтобы протянуть еще хоть сколько-нибудь.

Наше бессознательное очень чутко реагирует на такую штуку как «Опасность». Здесь очень важное слово – бессознательное.-5

✅ Если мы говорим про деньги, как избавитель от опасности, то работа с темой опасности напрямую сделает их получение более легким и приятным. Часто их даже становится больше.

☠️ Если же деньги – это ваш источник опасности. А точнее то, что его активирует, то деньги вы в своих руках будете держать минимальное количество времени. Будете пытаться их не получить (хотя будет казаться, что «пашу за гроши»), будете их сливать – дарить, терять, срочно что-то ремонтировать и т.д. И чем больше вы будете пытаться их получить, тем больше будете болеть, страдать чахнуть. Ну или не вы, а ваши близкие, которых вы «кушаете».

💡 Интересно, что у многих стопор к заработку денег – это «Кем я становлюсь, когда у меня много денег». Много, при этом, у всех разное.

Например, если для того, чтобы иметь много денег мне надо измениться так, чтобы стать холодным бесчеловечным картонным человеком, убить в себе все живое, чтобы заполучить желаемое положение и доход, я на это не пойду. Пойду только в случае, если у меня зашкаливает аутоагрессия и саморазрушительное поведение.

Именно поэтому при работе на тему денег многие часто не начинают сразу зарабатывать миллионы, а скорее для начала выравнивают баланс на том доходе, который для них здоров и идет на благо. Идея про миллионы, как компенсаторная, кстати, тоже отваливается.

И часто оказывается, что многим надо просто сфокусироваться на том, чтобы «Спокойно жить и радоваться повседневности» или «Спокойно жить и радостно трудиться», как завещали нам мудрецы. Но, честно говоря, это уровень для продвинутых.

Наше бессознательное очень чутко реагирует на такую штуку как «Опасность». Здесь очень важное слово – бессознательное.-6

Чаще появляется трезвый взгляд на то, кто я есть и кем надо быть, чтобы зарабатывать эти самые миллионы (долларов, естественно). И тогда человек трезво для себя решает, на что он готов идти, как готов меняться. А как не готов. Чаще оказывается, что не готов. Именно поэтому у нас так мало мультимиллиардеров. Это люди крайне специфичные и способные на то, на что не способны 99% населения. Не плохо, не хорошо, просто болезненный факт.

Отношения

Отношения – частый костыль для тех, кто испытывает глубокую, базовую небезопасность.

Сальвадор Дали - Археологический отголосок «Анжелюса» Милле
Сальвадор Дали - Археологический отголосок «Анжелюса» Милле

Отношения при этом часто бывают либо зависимыми, созависимыми, либо деструктивными, либо сковывающими. То есть такими, из которых просто так не вырваться. Да и зачем, если вокруг – «кошмарный ужасный мир, в котором я не умею жить». Ведь я – тепличный, нежный цветочек. А если я вдруг сумею в нем жить, то кто же я тогда такой на самом деле? Уж точно не «рыцарь в белом» и не «милая леди».

Чтобы избежать своих внутренних демонов, мы проецируем их на партнера. Чтобы избежать внутренней работы с собой, которая часто болезненна и приводит нас в чувство как удар щекой об асфальт, мы выбираем создать себе новый мир – мир отношений. Мы не видим ничего, кроме них, и потому нам кажется невозможным из них вырваться или остаться одним – ведь тогда закончатся не отношения. Закончится мир. Закончится «Я». Закончится болезненная безопасность. Это опасно. Точка.

💡 Более-менее гармоничные отношения выстраиваются в семейных системах, где есть общий враг. В таких отношениях нам становится более безопасно друг с другом, чем со всеми остальными окружающими. Мы оберегаем наш общий мир, мы близки. А без врага опасно – мы перегрызем друг другу глотки.

Кадр из фильма Мистер и Миссис Смит (2005)
Кадр из фильма Мистер и Миссис Смит (2005)

❗️ Если же партнер в отношениях становится опасен для нас, мы очень резко и быстро исчезаем с его радаров – физически уезжаем, расстаемся, находим себе работу, на которой пропадаем сутками и т.д. Особенно к этому чувствительны мужчины. Женщины – более стойки к коррозии опасности и терпят дольше. Мужчин же сносит как только, так сразу.

Чтобы компенсировать такую опасность появляются новые «друзья», новые отношения, любовники/любовницы, увлечения на грани зависимости, алкоголь и что похуже.

На энергетическом уровне тут, конечно, про попытку подпитаться за счет другого, выжить за счет другого. Про такое хищничество и вампиризм. Но это отдельная, более поверхностная тема, о ней уже давно и упорно из любого утюга можно послушать.

💡 Если же то, что для вас опасно – это именно отношения, то их у вас просто не будет. Либо будут те отношения, которые наиболее быстро и эффективно сведут вас в могилу.

При работе на тему опасности в этом разрезе оказывается, что отношения-то мне, чаще всего, и не нужны. Когда закрыта тема безопасности, не за чем себя ограничивать рамками отношений. И тут-то оказывается, что мир намного богаче, интереснее, вкуснее и благожелательнее, чем мне казалось.

Большее число опций доступно человеку, который может жить без любви, чем тому, который чувствует, что без любви жизни нет.

Эмоции, мысли, тело

Эмоции

🔹 Люди, которые более чувствительны и склонны к эмоциональному отреагированию, часто отвечают на бессознательную опасность эмоциональной затопленностью, истериками, аффектами или нервными срывами.

Эмоции при этом трудно различимы. Они похожи на кашу, комок мокрого папье-маше, цунами или реку с сильным течением. В них тонешь. Невозможно сосредоточиться. От них физически больно в груди или голове, чувствуется тяжесть.

Кацусика Хокусай - Большая волна в Канагаве
Кацусика Хокусай - Большая волна в Канагаве

В случае эмпатов это может быть вообще куча эмоций от кучи «проверенных мучителей», чаще матерей, близких и пр. Эмпатия всегда обостряется на неопределенную бессознательную опасность. Об этом подробнее здесь.

☝️ Как отличить простую эмоциональную реакцию от реакции на опасность. В случае опасности работа с эмоциями не помогает их убрать. Эмпатам не получается разделиться с источником эмоций – они снова и снова «прилетают». В обычном случае техники работы с эмоциями типа «Эмоционального баланса», растворения, снятия ярлыков и т.д. (квантовая психология) не позволяют их устранить. Эмоции вообще тяжело выделить и как-то обозначить.

Когда прорабатывается опасность, в теле и сознании сразу наступает покой. Быстрое наступление успокоения – это важный показатель, что вы попали «в точку».

Такие состояния можно частично проработать с помощью техник работы с Тенью. А еще с помощью полного бесстрашного погружения в это состояние, позволение ему быть, а не сопротивление ему. Но, опять же, это помогает только процентов на 40-70. Полностью состояние проходит, когда прорабатывается опасность.

Важно! Проработка одной выявленной опасности может не решить проблему с общим состоянием здоровья и благополучия, если у вас по теме опасностей «завал». Тут нужно просто сжать зубы и методично пилить эту гранитную пирамиду. Напильником. В труху.

Мысли

🔹 Те, кто плохо взаимодействует с эмоциями, могут уходить в «мыслемешалку». В этом случае мысли будут как следствие неопределенного чувства опасности. И часто эти мысли не имеют ничего общего не только с реальностью, но и с сутью этой опасности.

Например, на опасность в ответ на какую-то деятельность, могут возникнуть навязчивые мысли о том, что надо пойти что-то поесть, мечты о прекрасных путешествиях или мысли о бывших партнерах. Сами по себе эти мысли можно мусолить сколько угодно – они не пройдут. А когда решается проблема опасности, они просто перестают возникать.

Когда нет внутренней или внешней опасности, наш ум спокоен и молчалив. Подумайте, как часто у вас бывает такое состояние.

Тело

🔹 Те, же, кто не умеет эмоционально отреагировать и/или осознать опасность, также часто сталкиваются с телесными проявлениями чувства опасности. У них, например, начинается зуд, раздражение, высыпания, либо резко и интенсивно начинает болеть какое-то одно место. Так, на опасность часто реагирует правое плечо, а особенно – правая сторона шеи спереди (грудинно-ключично-сосцевидная мышца), от чего бывают выраженные головные боли по правой стороне.

В крайнем случае, если опасность постоянная, у человека развиваются хронические психосоматические заболевания типа гастритов, язв, панкреатита и бронхита. У женщин могут быть проблемы в половой сфере. Интересно, что, когда такие женщины уходят от опасных партнеров, эти проблемы пропадают.

✅ Когда прорабатываются значимые и критические опасности, тело само настраивается на оздоровление, становится более энергичным, легким и здоровым. На это может уйти какое-то время, но это того стоит.

Желание убить врага

Если я чую опасность, но моих мощностей, знаний или навыков недостаточно, чтобы решить этот вопрос внутри себя, то я буду выносить это вовне и искать/создавать ситуации реальной опасности. Видимым и понятным врагом, кстати, может быть и болезнь.

Тут работает принцип «Что внутри, то и вовне».


То есть, если, например, у человека развивается опасная для жизни болезнь, это можно перевести как то, что тело в понятной и совершенно ясной форме говорит: «Твоя жизнь в опасности».

Интересно, что, когда внутренняя бессознательная опасность «материализуется» в чем-то определенном, многих парадоксальным образом попускает. Уходит внутреннее напряжение и активизируются ресурсы для борьбы. Становится ясно, с кем и чем бороться.

Такая вот проекция Тени. Угадайте, кто на кого проецирует.
Такая вот проекция Тени. Угадайте, кто на кого проецирует.

Это можно проследить на текущей ситуации. Когда по какой-то странной причине многих попустило от того, что появился внешний определенный враг и можно было начать активно его «уничтожать». Кошмар, так-то, но физическая реальность от наших переживаний на эту тему не поменяется, к сожалению.

☝️ Важно то, что борьба с внешним не решает проблем внутренних. За одним врагом всегда последует новый, за одной подставой – следующая, за травмой – травма. Это замкнутый круг. Сансара, череда страданий, которые возникают из семян, которые люди пытаются спроецировать вовне.

Пока проблема не решена внутри, она снова и снова будет повторяться вовне.


Поэтому, если для вас вокруг сплошь враги, если ваше тело вас подводит, сфокусируйтесь на поиске и починке опасностей внутри себя. В таком случае часто бессознательное выдает следующие утверждения: «Я опасен для себя», «Мои действия опасны для меня», «Я хочу убить себя», «Я опасен для всех», «Я не могу жить в безопасности», «Я должен умереть».

Что делать

Для самостоятельной работы с опасностями важно знать, что такие состояния в целом есть. Если вы знаете, что искать, вы это найдете.

✔️ Для простого, можно читать про тяжелые, бесчеловечные вещи. Важно именно читать, а не смотреть, так как при чтении очень хорошо включается в работу воображение.

Например, прекрасная для работы книга Элли Визеля «Ночь. Рассвет. Несчастный случай». Можно еще Дональда Калшеда почитать «Травма и душа. Духовно-психологический подход к человеческому развитию и его прерыванию» – книга слегка терапевтическая и больше общеобразовательная.


✅ Чтение тяжелой литературы позволяет прожить и отработать в воображении то, что есть внутри, но сознанием никак не названо и не определено. После того, как вы отработали это в воображении, психике больше не нужно выносить это вовне.

Подробнее о работе воображения здесь.

✔️ Важно расширять свое понимание жизни и того, что происходит в мире. Потому что если в вашем языке описания нет каких-то обозначений, то ваша психика их не оцифровывает. Но если она их не оцифровывает, это не значит, что они на вас не влияют. Влияют, просто вы не знаете, что влияет и как. Тут отсылаю к статье про важность изучения Зла и Смерти для обретения Целостности.

Очень многим мир и жизнь кажутся добрыми и пушистыми. Чем-то фантазийно прекрасным. И они очень страдают, когда это оказывается не так.
Это как закрыть себя в клетке с голодным тигром, воспринимая его при этом как милого котика, и сокрушаться от возникающего в теле ужаса и боли от того, что вам грызут ногу.
Наше бессознательное очень чутко реагирует на такую штуку как «Опасность». Здесь очень важное слово – бессознательное.-11

✅ Когда вы не ожидаете, что мир – это сладкая розовая вата, вы не ждете добра там, где оно природой не предусмотрено. Сразу отваливается куча проблем вроде обид, разочарования и потраченных впустую усилий.

В мире множество вещей, к которым сколько бы сил, времени и стараний ты ни прикладывал, не получишь ничего взамен. Нужно знать об этом до того, как начинать действовать и вкладываться. В противном случае, ты только навредишь себе.
Тысяча Осеней.


✔️ Для более продвинутых – можно брать приведенные в статье контрольные фразы и прицельно работать с ними. В частности, можно делать это кинезиологическими методами, с помощью
GSR, прорабатывать с помощью карт, работы с Тенью или любыми другими способами, которые вам подходят лучше всего.

✔️ Для еще более продвинутых можно «нащупывать» опасность на невербальном уровне и корректировать ее с помощью любых доступных инструментов.

Для тех, кто не справляется, можно обратиться на коррекцию ко мне – контакты в шапке профиля.

А что вы думаете по поводу опасности и того, как она проявляется в нашей жизни? Пишите в комментариях.

Еще почитать по теме

Как справиться со стрессом и снять негатив с помощью воды

Что делать, если вы поняли, что живете «не свою жизнь»

Что такое внутренний диалог, нужно ли его останавливать и как это сделать, если он вас достал

Как наш дух дает нам знать, что мы живем не своей жизнью