Давненько у меня не было обзоров ресторанов на Патриарших прудах. Между тем, в этом году там появились новые заметные проекты. И один из них - это японский ресторан Uni, от Alba Group.
К этой ресторанной группе относятся также рестораны Lou Lou и "Юг22", которые уже становились героями моих обзоров.
Если пропустили, то вот они:
Как и в случае с предыдущим моим обзором (Loomi) в этом помещении я уже был и выпускал обзор. Ранее тут находился скандинавский ресторан Nord 22. Судя по всему, нордическая кухня не особенно близка москвичам (новых ресторанов с такой кухней не открывается, а из старых осталось всего три), так что ресторан приказал долго жить.
Различные азиатские рестораны, наоборот, цветут и пахнут по всему городу, так что неудивительно, что новая концепция стала японской.
Название Uni - означает икру морского ежа, популярный ингредиент японской кухни. На самом деле у морского ежа нет икры, а эта желтая субстанция - это его органы (семенники или яичники, в зависимости от пола ежика). Но для красоты, и из-за внешнего сходства с икрой, этот деликатес всегда так называют.
Интерьер
Разработкой интерьера UNI занималась известный дизайнер Наталья Белоногова, вдохновением для которой послужил японский стиль карэй – "пышная (цветущая) красота".
Про стиль карэй я не слышал, но часто встречал сравнение интерьера Uni с расписной лаковой японской шкатулкой. Почти Палех (много черного и красного), только с японскими мотивами. Внутри и правда, как в шкатулке - темно, тесновато, но за счет точечного освещения и мягкой музыки (как в чилауте) мне было уютно.
Когда глаза привыкают к темноте, начинаешь различать большое количество ярких деталей, размещенных по всему ресторану заботливой рукой декоратора.
Ресторан небольшой, всего один зал, в котором находится и бар, и открытая кухня, с посадкой за шефский стол.
В общем плюсы: красиво и уютно. Минус - тесно.
Меню
Меню оформлено иллюстрациями с традиционными темами японской графики Сюнга (в переводе с японского "веселые картинки"), созданными современным шведским художником Senju. Что ж, картинки и правда веселые. Можно засмотреться на них и не заметить цены. А они тут кусачие, как японские лисицы-оборотни. Я, конечно, в последнее время встречал цены и выше (например, в Jun), так что не был удивлен.
Кухня интересная, не претендующая на аутентичность. Много авторских фантазий на тему, как из японских ингредиентов сделать что-то необычное. Из моих последних визитов, меню напомнило мне ресторан Amber.
Но, уже принесли соевый соус, имбирь, васаби и палочки, так что пора пробовать...
Еж, тартар аками
Первым блюдом было правильно заказать ежа. Я выбрал ежа с рубленным тунцом (его спинкой "аками"). Сочетание, ожидаемое по вкусу, все нежное, сдобренное перепелиным желтком. Все сырое! Но тому, кто любит деликатесы не страшно :) Оценка 5.
Ролл с тунцом татаки, фуа-гра и uni
На чужих фото этот дорогущий ролл смотрелся крупнее. Четыре конструкции из: риса, нори, спаржи, утиной печени фуа-гра увенчаны обжаренным ломтиком тунца и порцией икры морского ежа. Ролл теплый, с изысканным и очень насыщенным вкусом. Кто-то скажет, что "не хватает черной икры и золота", но можно избежать сарказма и просто насладиться вкусом отменных продуктов, отдав за это почти 2000 кровных рублей. Оценка 5.
Наложница периода Каеи
Доширак с крабом
С элитными закусками расправились, пришла пора Доширака :). На самом деле от него тут только кудрявая тонкая пшеничная лапша. В лапше наблюдаю белые грибы еринги, красную икру, ломтики крабового мяса с черной икрой и крупный куриный желток. Яйцо замешиваем в лапшу и получается сытная и вкусная история, сдобренная перечисленными ингредиентами. Можно было бы снизить бал за эпатаж, но блюдо мне понравилось. Оценка 5.
Гейша Утамаро
Лапша с лангустинами
Вторую лапшу принесли в медном чайнике. Внутри: три крупных, обжаренных креветки, большая порция лапши с шампиньонами и немного бульона. Ароматно - чайник концентрирует аромат. Лапша тут другая, не как в "дошираке". По вкусу она гречневая.
На фоне предыдущего, это блюдо менее яркое по вкусу. Кроме того, есть из чайника категорически неудобно и палочками, и ложкой. Оценка 4.
Десерт Yamato (мужчина)
Чизкейк с двумя видами сыра: маскарпоне и креметте, который подается с мороженым из водорослей вакаме и хиджикаме и украшается икрой морского ежа.
Чизкейк из печи, в чугунке и пергаменте (что-то подобное я уже встречал в Maya). По типу он похож на баска. Однако и тут ресторан выступил в своем стиле, дополнив сладкий творожный десерт мороженым из водорослей и щедрой порцией икры морского ежа. Сочетание кремовости с солоновато-йодистыми вкусами моря: необычно, но съедобно и даже увлекательно. Оценка 5-
Из всех предложенных вариантов десертов я выбрал новинку (так что прошу без инсинуаций).
Напитки
Коктейльная карта также оформлена японской графикой, но менее волнующей воображение, чем меню. В тот вечер удалось попробовать три коктейля (все по 850 руб.)
Первый "Сусаноо" - пряный, с нежной пенкой, на виски и саке. Он понравился больше всего. Возможно, за счет гэммайтя (это такой японский зеленый чай с обжаренным рисом) у него необычный, но приятный пряный вкус. А может все дело в шалфее...
"Эбису" в бутылочке чуть попроще - тут ром и ананас, моментально узнаваемый во вкусе. Есть и легкая острота (интересно откуда).
Коктейль "Отонжоро" - это спритцевская тема, но во фруктовую кислоту (в составе кроме водки и игристого - дыня, персик и лайм).
Под десерт я заказал сливовое вино умесю: не приторное и ароматное, а еще красиво светится в бокале и подходит под лакированный интерьер.
ИТОГО:
В Uni мне понравилось большое количество интересностей, как в интерьере, так и в еде и напитках. Есть о чем почитать, что узнать нового и попробовать необычного. Не очень понравились цены, особенно на закуски. Мне кажется, что лучше всего ресторан подойдет для свиданий (полумрак и столики, за которыми вы будете сидеть близко друг к другу).
Счет на двоих с напитками составил 9450 руб.
Адрес: Москва, Малая Бронная ул., 22, стр. 2