Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Модный ресторан "Юг22". Отпуск на югах в центре Москвы. Ужин за 5650 рублей

Оглавление

В кои веки воспользуюсь информационным поводом. Вчера подтвердился слух о том, что ресторатор Орлов, известный широкой публике по японской сети "Тануки", продал свои московские рестораны, а именно "Хорошую девочку", "Такахули", Lou Lou, Юг22, Eshak и Манана ближневосточным инвесторам. Себе он оставил собственно "Тануки" и "Ерш".

Так что сейчас, самое время выпустить обзор на последнее его детище - ресторан "Юг22" на Большой Никитской улице. Более того, пишу по горячим следам, так как я посетил ресторан менее недели назад.

Фасад и уличные столики ресторана "Юг22" (фото из соцсетей ресторана)
Фасад и уличные столики ресторана "Юг22" (фото из соцсетей ресторана)

Поскольку ресторан имеет летнюю концепцию, то для иллюстрации фасада я взял не свое ночное фото, а вот такое: яркое и солнечное.

Изначально Юг22 планировался антиподом Nord22 на Патриарших, про который я недавно писал. Но северный близнец не прошел испытательный срок и был закрыт на реновацию в японский Uni. "22", как можно легко догадаться, это в обоих случаях - номера домов.

Интерьер верхний зал

Ресторан встречает очень насыщенным деталями интерьером. Хочется сказать пестрым, но цветов тут не так уж и много. И все равно - рябит в глазах. Добавляет ощущения хаоса плотная расстановка столов. Хостес предлагает сеть тут за единственный свободный стол или спуститься в нижний зал. Вспоминая Лук Кафе, которое здесь было до Юга я решил, что снизу будет комфортнее и... ошибся.

Интерьер нижний зал

В нижнем помещении меня ждал экзотический бар с громкой музыкой, толпой танцующих и болтающих девушек и красочным дизайном. Все фото и на первом и на втором этаже я делал уже перед уходом, когда ресторан закрылся. Но поздно вечером в четверг (в 22-23) в ресторане было полно народу. Видимо сказывается локация прямо напротив сверх популярного и модного ресторана Ксении Собчак - "She".

Меню

Процитирую сайт ресторана:

В меню Юга переплетены лучшие мотивы средиземноморского антуража и кухни: от Португалии до Греции. Такой гастрономический маршрут появился благодаря талантливому петербургскому шефу Леониду Иванову, известному по проектам Grecco, Mercado Del Sol и московский ресторан Lou Lou.

То есть "Юг22" - это не про Кавказ, Крым или Сочи, как можно предположить. Это про несколько другие курорты...

Сразу бросаются в глаза цены, более высокие, чем были в Nord22, да, пожалуй, и в Lou Lou (там я был чуть раньше, но обзор еще впереди). Названия аппетитные, порции существенные. Сезонное меню из четырех позиций посвящено лисичкам.

Коктейль Spring in Tuscany - 850 руб.
Коктейль Spring in Tuscany - 850 руб.

А открывает мой ужин - вот такой освежающий коктейль на белом вине с шапкой из листьев базилика. Пить не очень удобно, но аромат... Тоскана, как она есть.

Салат: тунец конфи, томаты, оливки каламата

Салат с тунцом, но не Нисуаз. Тунец тут внешне похож на баночный, но на самом деле он приготовлен способом конфи и покрошен кусочками. Также внутри два вида краснющих сладких помидоров, неожиданное яйцо с полужидким желтком, отличные оливки каламата без косточек. Лука умеренное количество, и он предварительно вымочен. В качестве заправки - оливковое мало и уксус. Вот такой вот южный салат. Порция немаленькая, но четко на одного. И хотя тунец не назовешь слишком сухим, я бы предпочел его съесть в традиционном, полусыром виде. Поэтому оценка все же 4.

Фетучини с уткой конфи, жареными лисичками и соусом Ремулад

Утиная ножка конфи целиком - 2100 руб.
Утиная ножка конфи целиком - 2100 руб.

А вот и сезонное блюдо подоспело. Бросается в глаза огромный размер порции. Я не ожидал, что будет целая ножка утки. Выглядит как два блюда: утиная ножка конфи и паста с лисичками и соусом. Цену в этом случае считаю оправданной.

Я уже собрался есть, но тут снова подошла официант, при мне отделила мясо от костей и замешала его в пасту, а кости унесла в плошке.

Утка после разделки официантом
Утка после разделки официантом

Получилось такое великолепие. Утке как раз конфи всегда "к лицу". Она вышла из кухни нежная и сытная. Лисички зачетные, мягкие, яркие. Соус Ремулад (близкий родственник тартара, но с анчоусами) тут выделяется не сильно, видимо, он разбавлен подливкой. Это к лучшему. Оценка за пасту 5+ Всю порцию в этот жаркий вечер я не осилил, отвез половину жене, которая поставила этому блюду такую же оценку.

Десерт Lukumades

Десерт Lukumades - 750 руб.
Десерт Lukumades - 750 руб.

За соседний стол привезли огромный фондан с мороженым, который полили чем-то крепким и горящим, а далее разложили на четыре тарелки. Поэтому я стал расспрашивать официанта о том, какой десерт тут поменьше и остановился на загадочном "лукумадесе".

Который оказался мини-пончиками. Горячие колобки прибыли в немаленьком количестве. Десерт смело можно брать на двоих. Сверху они политы цветочным медом. Внутри ничего нет, только не особенно сладкое тесто. Сверху посыпаны фисташками. К ним прилагалось йогуртовое мороженое с орехами пекан и опять же фисташками. Именно в сочетании с ним они получили нужный вкус и баланс. Оценка 5-

Комплектное йогуртовое мороженое с орехами пекан и фисташками
Комплектное йогуртовое мороженое с орехами пекан и фисташками

Напитки

Кроме первого коктейля я заказал и второй, сопроводивший мой десерт. Все коктейли в "Юг22" стоят весомые 850 руб.

Золотая стрекоза принесла счет
Золотая стрекоза принесла счет

ИТОГО:

Ресторан оставил двоякое впечатление. Понравилось: кухня, высокая скорость подачи, улыбки персонала (явно запрограммированные авторами ресторана). Не понравилось: цены, двойные порции, очень плотная посадка, темно, шумно, клубная атмосфера. Днем, вероятно части этих недостатков нет.

Ужин на одного с двумя напитками обошелся мне в 5650 руб.

Адрес: Москва, Большая Никитская ул., 22/2

Странный ресторан Nord 22 на Патриарших. Ужин за 4 тыс. рублей
Едим НЕ дома22 июня 2022