Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Осень просто невозможно представить без ярко-оранжевых тыкв. Они не только очень декоративны, но и невероятно питательны. Это один из самых вкусных и полезных продуктов в мире. И к тому же они очень доступны по цене!
Приглашаю всех своих читательниц и читателей присоединиться к тыквенному пикнику и воспользоваться мощной оздоровительной силой, которую тыква способна внести в здоровое питание.
Сегодня расскажу об основных преимуществах тыквы для здоровья и о своих любимых блюдах из такого роскошного дара природы, чтобы каждый читатель смог ими насладиться.
Итак, 5 главных преимуществ тыквы для здоровья.
1. Тыквы делают сердце здоровее
Исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск ишемической болезни сердца на 40%, а риск сердечно-сосудистых недугов на 25%.
Примечательно, что, в тыкве содержится 3 грамма клетчатки на порцию из 1 стакана. Клетчатка также помогает снизить нагрузку на сердце и дольше чувствовать сытость.
Еще один способ, которым тыква полезна для сердца – это нормализация уровня жировых частиц в крови. Семена тыквы богаты фитостеролами. Это химические вещества растительного происхождения, которые, как обнаружили исследователи, и помогают поддерживать оптимальный состав крови.
Кроме того, семена тыквы также богаты белком и жирными кислотами растительного происхождения, которые помогают регулировать состав крови.
Еще один хороший способ извлечь много пользы от тыквы – включить в свой рацион тыквенное масло. Как его сделать самим, я уже писал на своем канале.
2. Семена тыквы помогают лучше спать
Для тех, кто лежит без сна и беспокойно думает обо всем, что не успел сделать за день или мучительно считает в уме овец, отличным решением проблемы могут стать тыквенные семечки.
Они богаты триптофаном - природным успокаивающим средством. Эта аминокислота вызывает сонливость и способствует выработке серотонина, который улучшает настроение. Съев незадолго до сна горсть тыквенных семечек, вы почувствуете не только сонливость, но и благостное состояние, благодаря которому будете лучше спать!
Лучший способ насладиться тыквенными семечками — слегка их запечь.
- Разогрейте духовку до 300 градусов.
- Разложите семечки на противне в один слой.
- Сбрызните оливковым или подсолнечным маслом.
- Посыпьте семена любимыми специями (соль, корица, паприка, орегано).
- Обжаривайте до золотистого цвета, время от времени помешивая.
3. Тыквы снижают риск развития дегенеративных процессов мозга
По данным Национального института здоровья, высокий уровень антиоксиданта бета-каротина, обнаруженного в тыкве, может помочь предотвратить возрастные дегенеративные процессы мозга.
Потребление бета-каротина из тыквы оказалось очень эффективным в предотвращении нейродегенеративных процессов в мозге у людей старше 40 лет.
Можно запечь тыкву с другими полезными осенними овощами и фруктами, богатыми бета-каротином и клетчаткой, чтобы лучше защитить мозг от разрушения:
- Разогрейте духовку до 400 градусов
- Очистите тыкву и нарежьте ее дольками.
- Сделайте то же самое с яблоками, грушами, сливами (исходя из вашего вкуса и того, что имеется под рукой).
- Поместите ассорти в большой противень.
- Сбрызните овощи оливковым или подсолнечным маслом и выложите на противень.
- Слегка посыпьте корицей, кунжутом, тмином )или чем хотите сами) и перемешайте.
- Запекайте в духовке около 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими и не подрумянятся по краям.
4. Тыквы полезны для глаз
Как и морковь, тыква богата каротиноидами и витамином А, которые помогают улучшить зрение. Всего один стакан тыквы содержит 200% рекомендуемой суточной нормы витамина А!
Напомню, что витамин А улучшает зрение (особенно ночное, при тусклом освещении). Кроме того, витамин А помогает защитить глаза от всех дегенеративных возрастных изменений тканей глаз.
Попробуйте приготовить вкуснейший тыквенный суп-пюре, который поможет сохранить остроту зрения:
- 1 литр куриного бульона
- 0,5 кг очищенной и нарезанной кубиками тыквы
- 1 луковица среднего размера
- 150 г нарезанного кубиками корня сельдерея
- 1 нарезанная кубиками морковь среднего размера
- 1 крупный измельченный зубчик чеснока.
В кипящий бульон положите все овощи, кроме чеснока. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите до готовности. Перед снятием с огня добавьте чеснок.
Дайте супу немного остыть, слейте бульон в удобную посуду.
Овощи тщательно измельчите блендером, влейте в полученное пюре бульон, размешайте и снова поставьте на огонь.
Доведите до кипения, влейте немного оливкового или растительного масла, добавьте черный перец, соль, карри или другие любим приправы по вкусу, снимите с огня.
Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу, украсив зеленью укропа или петрушки.
5. Тыквы укрепляют иммунитет
Тыква богата витамином С, который укрепляет иммунную систему. Кроме того, высокий уровень витамина А в тыкве обладает омолаживающим действием, которые стимулируют выработку коллагена для здоровья костей и защиты от морщин.
Попробуйте улучшить свое здоровье с помощью вкуснейшего тыквенного смузи.
- 1/2 стакана тыквенного пюре
- 1/2 спелого банана
- 3/4 стакана кефира
- Все это смешиваем блендером.
- Лимонный сок, мед, ваниль, корица, кунжут – по вкусу.
Польза тыквы для здоровья огромна. Если у вас есть любимый способ приготовления тыквы, можете поделиться им в комментариях.
Если у вас есть вопросы о правильной диете для решения проблем со здоровьем, обратитесь за помощью к специалисту.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Простой и бюджетный способ омоложения организма на клеточном уровне: 4 стратегии
Вся правда о подсолнечном масле: можно ли на нем жарить
3 ошибки, которые не дают избавиться от большого живота после 45-ти
Главный витамин, который защищает желчный пузырь от образования камней