Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Семена подсолнечника прибыли в Россию при Петре I. Увидев в Голландии диковинный цветок, царь распорядился послать его семена в Россию. Растение изначально использовалось как декоративное, но когда выяснилось, насколько высоко содержание масла в его семенах, подсолнечник стали выращивать все, кто только мог.
Сегодня подсолнечное масло – одно из самых доступных и популярных из-за мягкого вкуса, богатого питательного состава и высокой температуры дымления.
Подсолнечное масло имеет много преимуществ для здоровья, поскольку в нем мало насыщенных жиров и два типа жирных кислот: полиненасыщенных и мононенасыщенных.
Полиненасыщенные жирные кислоты включают омега-3 и омега-6. Такие жиры могут приводить в норму уровень триглицеридов в крови, особенно при замене менее полезных жиров.
Мононенасыщенные жирные кислоты в подсолнечном масле полезны тем, что способствуют уменьшению вероятности развития сердечно-сосудистых нарушений и недугов. Такие жиры в подсолнечном масле помогают сделать рацион питания более здоровым.
Линолевая кислота, другой ненасыщенный жир в подсолнечном масле, также может принести пользу здоровью сердца. Британская кардиологическая ассоциация провела обзор исследований и пришла к выводу, что линолевая кислота снижает риск развития ишемической болезни сердца. Ассоциация предполагает, что потребители получают 5-10% калорий из линолевой кислоты. Это соответствует примерно 100–200 калориям в день при дневном рационе 2000 калорий.
Подсолнечное масло также является отличным источником витамина Е. Многие исследования показывают, что здоровый источник витамина Е в рационе может обеспечить множество преимуществ для здоровья. Некоторые данные свидетельствуют о том, что он может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Дефицит витамина Е может вызвать неврологические нарушения.
Важно!
Витамин Е из пищевых источников гораздо более эффективен, чем из добавок.
Хотя подсолнечное масло полезно для здоровья, следует избегать его чрезмерного потребления или использования вредными для здоровья способами (в первую очередь это касается высокой степени термической и химической переработки).
Кроме того, важно помнить: все жиры, даже полезные, являются высококалорийными продуктами. Употребление избыточного количества жиров может способствовать ожирению и всем его негативным последствиям для здоровья, поэтому важно контролировать потребление жиров, в том числе и подсолнечного масла.
Какое подсолнечное масло полезнее
Полезнее всего нерафинированное (неочищенное) подсолнечное масло холодного отжима. Такое масло хорошо добавлять в салаты. А вот жарить на нем нельзя. При жарке продуктов на нерафинированном подсолнечном масле все, что в нем содержится, сгорает. В результате образуется большое количество вредных альдегидов, которые являются канцерогенами. При жарке на рафинированном (то есть очищенном) масле такое не происходит.
Кстати, рафинированное масло не обладает полезными свойствами. Его единственное предназначение – быть средой для приготовления пищи, улучшая ее вкус.
Таким образом, подсолнечное масло – полезный и питательный продукт, если использовать его правильно: нерафинированное – в свежем виде и в умеренном количестве, рафинированное – для приготовления термически обработанных блюд.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
3 ошибки, которые не дают избавиться от большого живота после 45-тиПрактикуем правильное диафрагмальное дыхание для здоровья желудка и кишечника
Главный витамин, который защищает желчный пузырь от образования камней
Как по состоянию стоп понять, есть ли у вас проблемы с печенью