Найти тему
Из России с любовью

Вина линейки «Лефкадия» - творение и наследие Патрика Леона.

Премиальная линейка «Лефкадия» была задумана Патриком Леоном как своего рода визитная карточка винодельни, которую главный винодел французского Mouton Rothschild, калифорнийского Opus One и чилийской Almaviva назвал «Русской Калифорнией». В основу выбранного стиля были положены 2 составляющие: классические сорта, исторически культивируемые во Франции и выдержка во французском и американском дубе. Основная задумка с учётом особенностей терруара была в том, что бы сделать по-американски мощные и выразительные вина, при этом наделив их французской аккуратностью и потенциалом для выдержки. И надо заметить, что получилось это в общем-то не плохо. И это не только моя точка зрения. Хотя мне трудно быть объективным, поскольку линейка Патрика Леона полюбилась мне с первой же бутылки, и за последние лет 5 пробуя эти вина, я никогда не разочаровывался. Но к сожалению в этом году ситуация чуть изменилась.

Поэтому сразу о двух отличиях линейки, о которых возможно кто-то из любителей вина не знает, хотя одно из них сразу бросается в глаза - это оформление этикетки. С 2019 года в память об ушедшем навсегда Патрике Леоне, основной фон этикеток изменён с чёрного на белый - на винодельне абсолютно правильно решили отделить вина сделанные при его непосредственном участии от последующих винтажей.

Второе отличие, которое возможно на первый взгляд не так ощутимо, но также связано с уходом Патрика Леона, касается стилистики вин. Предполагалось сделать вина чуть более "лёгкими" и менее требовательными к выдержке. Получилось с переменным успехом.

Здесь я собрал 4 вина этой линейки, которые были выпиты в 2023-ем.

  • Мерло Лефкадия 2018.
  • Сира Лефкадия 2019.
  • Лефкадия Красное (красный бленд) 2019 - пробовалось трижды.
  • Вионье Лефкадия 2020 (представлено в виде ссылки на недавний, отдельный обзор).

И начну со своего любимого:

Мерло Лефкадия 2018.

В недавней сравнительной дегустации у Цитрона Цюрупинский это мерло заняло 1-ое место и получило вполне заслуженные 92 балла. У Артура Саркисяна в 2022 году оно получило не так уж и много - 88, но вполне возможно дело в пошедшем годе.

Брожение в стали, выдержка 12 месяцев в дубовых бочках: 54% - французские, 46% - американские; бочки 80% - новые, 20% - двухлетки. Всего произведено 4416 бутылок.

Мерло Лефкадии я стараюсь пробовать ежегодно, в 2022- ом это было вино 2016 года, и небольшое сравнение при описании вина лишним не будет.

Мерло 2018 года - это глубокое, яркое и насыщенное вино со сложным ароматом: малина переходит в вишню и сливу, немного фиалки, за ними активно развиваются ноты вторичных ароматов: самшит, кожа, хвоя, табак, торфяные нотки. И вполне ощутим потенциал для их развития. Хороший баланс, насыщенный ягодный вкус с ощутимыми, но уже сглаженными танинами, вино с хорошим телом и структурой, оно густое, но не тяжёлое. Послевкусие долгое, умеренно ягодно-вязкое.

В сравнении с 2016, которое пил год назад и которое произвело впечатление вина, которое на тот момент уже прошло пик, это вино к нему только приближается. Поставил этому вину 91 балл - на 1 балл меньше, чем оно получило на дегустации у Цитрона. Если где-то попадётся в продаже или ресторане - берите не задумываясь.

А вот следующее вино как раз вызвало больше вопросов, чем положительных эмоций.

Сира Лефкадия 2019.

-2

Выдержка 12 месяцев в дубовых французских бочках, произведено 13 036 бутылок. В сравнении с мерло разница в объёме производства весьма ощутима.

По общему впечатлению - ещё не до конца готовое вино. В аромате мелькают нотки зелёного перца, ягодная составляющая развита ещё плохо, тона специй тоже почти нет. Во рту вино ровное, без явных недостатков, но не совсем понятное. Послевкусие невыразительное, короткое.

Да, это вино явно не то, что задумывал Патрик Леон. Хотя вполне возможно, что вино ещё закрыто (попадались более положительные отзывы, будто о другом вине писали) или просто мне не повезло с бутылкой. Оценка только 85 баллов и отсутствие желания пробовать это вино ещё раз.

Лефкадия Красное 2019.

А вот это вино в 2023 году я пробовал аж трижды. И что приятно - во всех случаях вино демонстрировало стабильность качества и такое сравнение позволяет однозначно говорить о том, что вино уверенно, хотя и неспешно развивается.

-3

Сортовой состав: каберне совиньон 57%, мальбек 13%, пти вердо 8%, каберне фран 8%, мерло 13%, сира 6%. Средний возраст лоз - 15 лет.

Выдержка 12 месяцев в дубовых французских бочках. Произведено 27 000 бутылок, так что проблем с покупкой возникнуть не должно.

Вино с доминирующим каберне совиньоном. Густой, комплексный ягодный аромат на основе из тёмных ягод: переспелая ежевика, немного черноплодки и чёрной смородины. Если в начале 2022 во вторичных ароматах ощущалась только кожа и хвоя, то сейчас туда добавились нотки дыма, кофе, чуть свежего мяса, а хвоя приобрела сосновую тональность. Удивительно долгий, богатый и разноплановый остаточный аромат в бокале: ежевика, спелая черешня, дымок, кожа. Во вкусе вино сдержанное с точки зрения вкусовой палитры - пока ощущается общая ягодная основа, и одновременно достаточно терпкое, с хорошим, продолжительным послевкусием. Оптимальный баланс ещё не достигнут, но это дело времени. Артур Саркисян поставил этому вину в 2022 году 90 баллов с перспективой на развитие. В сентябре 2023 у меня только 88 баллов, но это точно вино, которое можно смело брать и пробовать, а лучше отложить на пару лет - вино с очевидным потенциалом и должно получить весьма интересное развитие.

И последним в этом обзоре будет белое вино Вионье Лефкадия 2021, на которое уже делал отдельный обзор, поэтому здесь ограничусь только ссылкой:

Ссылки по теме на другие вина так или иначе производимые винодельней:

И в конце немного пузырьков, куда же без них.

Еда
6,93 млн интересуются