Найти в Дзене
Из России с любовью

Белая Ликурия 2019 года и красная Ликурия Резерв 2016 года - что с ними в конце 2023-го?

Помните ещё Ликурию с такими этикетками? Думали они ушли в прошлое? Так и есть, но чудесным образом в сети Мираторг вдруг несколько недель назад откуда-то появились белые вина 2019 года аж 2021 года розлива.  В наличии всего 2 вина: совиньон блан и белый бленд. Совиньон блан сильно удивил, причём в хорошем смысле этого слова, да так, что я пошёл и взял ещё несколько бутылок. Хотя есть подвох, но о нём чуть позже. Начну с блендовой белой Ликурии 2019 года. Сортовой состав: русан, совиньон блан, шардоне, вионье, мцване. После совиньона (а его я попооблвал первым) ожидал от этого вина чего-то подобного с интересным развитием и ароматикой. Но нет. С этим вином всё совмем иначе. Ещё в предыдущие годы в белых винах этой линейки частенько проявлялся довольно сильный паслёновый тон. Ничего в нём хорошего нет, поскольку он всегда забивает всю цветочно-фруктовую ароматику, да ещё и даёт горчинку во вкусе. Думал что это скорее "болезнь" более молодых вин, но эта Ликурия 2019 года доказала чт

Помните ещё Ликурию с такими этикетками? Думали они ушли в прошлое? Так и есть, но чудесным образом в сети Мираторг вдруг несколько недель назад откуда-то появились белые вина 2019 года аж 2021 года розлива. 

В наличии всего 2 вина: совиньон блан и белый бленд.

Совиньон блан сильно удивил, причём в хорошем смысле этого слова, да так, что я пошёл и взял ещё несколько бутылок. Хотя есть подвох, но о нём чуть позже.

Начну с блендовой белой Ликурии 2019 года.

Сортовой состав: русан, совиньон блан, шардоне, вионье, мцване.

После совиньона (а его я попооблвал первым) ожидал от этого вина чего-то подобного с интересным развитием и ароматикой. Но нет. С этим вином всё совмем иначе. Ещё в предыдущие годы в белых винах этой линейки частенько проявлялся довольно сильный паслёновый тон. Ничего в нём хорошего нет, поскольку он всегда забивает всю цветочно-фруктовую ароматику, да ещё и даёт горчинку во вкусе. Думал что это скорее "болезнь" более молодых вин, но эта Ликурия 2019 года доказала что это не так. Здесь этот тон не просто на первом месте, он почти единственный. Только 84 балла, и тратиться на это вино я бы не советовал.

-2

А вот Ликурия Совиньон блан 2019 - совсем другое дело!

Этот 100% совиньон блан (2016, 2018, 2019) я пил раньше, и если честно, он никогда не производил особого впечатления. Уже вроде можно было бы и забыть про него, но вот такие всплывшие остатки пробудили интерес, стало любопытно, что там с ним сталось.

И удивлению моему не было предела.

-3

Очень яркий и одновременно сложный и уверенный аромат, вполне характерный для сб, который получил весьма достойное развитие: первый нос вполне ожидаемый смородиновый лист и жёлтый спелый крыжовник. За ними следует вполне солидный набор ароматов: цитрус с преобладанием лимона, но лимона не резкого, а более деликатного, чуть перезревшего, травянистые нотки, уходящие в спелое жёлтое яблоко и даже мелькает что-то тропическое. У вина очень хороший баланс, кислотность ощутима, но она не резкая и колючая, как бывает у молодых совиньонов, и не старая как у вина, прошедшего пик. Отличная цитоусовая тональность, приятное долгое, слегка цитрусовое послевкусие. Вино хотя скорее всего и прошло пик, но очевидно ещё способно на интересное развитие и красивое старение. 

В результате вино так понравилось, что получило не только 89 баллов, но я пошёл и взял ещё пару бутылок. Хотел их оставить на потом, но не сложилось. И тут случилась вторая неожиданность: открываю другую бутылку, а там всё совсем не то, всё не так. Вино бледное, скучное, тельце вялое, сердечко шалит. И вроде всё тоже самое: бутылка, пробка, этикетка, полка с которой взял... Стоп. Смотрю дату розлива понравившейся бутылки - 16.02.2021, а у второй - 09.02.2021. Разница в партиях всего неделя, а какие различия. Вот вам и наглядная демонстрация той самой пресловутой стабильности качества. Поэтому если уж соберётесь взять бутылку, первое на что стоит обратить внимание - на дату розлива. А бутылка с розливом 16.02.2021 ещё годик у меня полежит, посмотрим что с ней станет.

Переходим к красному. И на очереди Ликурия Резерв 2016.

Вино это я купил пару недель назад в Хорошей компании, вместе с белым Sofia 2016 от Villa Victoria. В производстве этого вина ещё принимал участие Патрик Леон, потому оно меня и заинтересовало. Произведено было 11000 бутылок - не так уж и много. 

-4

Сортовой состав: каберне совиньон, каберне фран, шираз.

Выдержка 9 месяев в бочке 225 л. из французского дуба. В своём гиде на 2021-2022 год Артур Саркисян поставил этому вину 88 баллов и оценил потенциал для развития вина на 4-5 лет. Я всё думал открывать/не открывать, и любопытство взяло верх. И хорошо. Поскольку потенциал этот оказался несколько завышенным.

-5

Вино реально прошло пик, при этом хорошего развития ароматов так и не получило. В первую очередь это становится понятно по тону зелёного (болгарского) перца, который ощущается достаточно хорошо и особенно не торопится куда-то уходить. Ягодная тональность слабая: терновник + очень старый джем из чёрной смородины. Во втором носе немного чёрного перца и специй, пыльный чулан, лесные тона, чуть влажной древесины и опавшей хвои. Хорошего баланса уже к сожалению тоже нет, да и не будет. Проявляющаяся в первые мгновения терпкость очень быстро проваливается в завышенную ягодную кислотность, которая в свою очередь постепенно переходит в древесно-бочковые тона. Остаточный аромат слабый и невыразительный. Вино уже конечно за пиком и получает всего 85 баллов. А ведь думал поехать взять ещё бутылку. Хорошо что любопытство взяло верх.

А так выглядит Ликурия более молодых урожаев: