Дата посещения август 2023г.
Продолжаю обзор эно-гастрономических точек Долины Лефкадия.
Чем кормят на завтраках в ресторане «Амфора» вы уже знаете. Про то, почему сам ресторан вполне заслуживает внимания и почему в него стоит идти (а возможно даже специально ехать, если недалеко) - вот тут пожалуйста весьма подробно.
Пришло время отмотать немного назад, и вернуться в первый день нашего приезда в Долину Лефкадия - в начальную точку отсчёта. Кстати, «темелион» в переводе с греческого означает «точка отсчета» - всё сложилось.
Точка эта находится на небольшом возвышении в дальней части торговой площади. Издалека так сразу и не поймёшь, что это за павильон со львами у входа и имитацией Бахчисарайского фонтана на фасаде. Но стоит начать подниматься по лестнице и становится гораздо интереснее. Можно конечно пойти и выше, но зачем...
Всего пара-тройка десятка ступенек и вы оказываетесь на большой открытой террасе где собственно и разместился Шампань бар «Темилион». Здесь чуть более 10-ти столов, часть из них расположена под небольшим навесом, в основном это небольшие круглые двойки, в том числе высокие, барного формата, но есть и пара столов с четырёхместными диванами для более расслабленного отдыха. Музыкальный фон негромкий, микс малоизвестной французской музыки.
Подойдя к барной стойке увидели всего 6 вариантов предлагаемых вин, из которых остановили выбор на 4-х (поскольку тихое белое Лефкадия и белый Magnatum мне в общем-то хорошо знакомы). Цены за бутылку и за бокал (0,150 мл.) хорошо видно на фото.
И не переживайте, на барной стойке муляжи - когда на улице почти + 25 все понимают, что вино нужно наливать максимально охлаждённым, так оно и происходит.
В баре есть какой-то минимальный набор закусок, но нас он мало интересовал, поскольку пришли мы сюда не за этим, да и после небольшого перекуса на экскурсионной дегустации и в преддверии предстоящего ужина в ресторане «Амфора» особо не хотелось перебивать аппетит. Поэтому сразу к вину.
Подробных дегустационных заметок я не делал (на отдыхе, да в такой обстановке это было бы явно лишним), поэтому ограничусь общими краткими впечатлениями и кое-какой технической информацией.
Итак четыре игристых: 2 белых, 2 розовых:
Magnatum Extra Brut Rose 2020 (560 руб. бокал). Название вина «magnatum» происходит от «tuber magnatum» — белого трюфеля, который обычно растет в дубовой роще неподалеку от виноградника. Ассамбляж пино нуара и шардоне. Первичное брожение в стали, с последующим на полном дрожжевом осадке в течении 5 месяцев в бутылке, с дополнительной выдержкой в бутылке 24 месяца. Я не знаю процентного соотношения сортов, но в этом вине вполне ощутимы не только ягодные тона, присущие пино-нуару, но и тона белых фруктов и белых цветов, с дополнением хлебной корочки. Вину чуть не хватает гармоничности и спокойствия. Предыдущие винтажи 2018, 2019 получили в гиде Артура Саркисяна по 87 баллов. Но в этом обзоре - только 4-ое место.
Temelion Brut Rose 2019 (760 руб. бокал). Как и в Магнатуме здесь ассамбляж пино нуара и шардоне. Первичное брожение в стали, классическая шампанская технология, выдержка в бутылке 48 месяцев. Этому вину 2017 года Артур Саркисян поставил 90 баллов. И не зря. Винтаж 2019 года впечатляет ничуть не меньше - очень деликатное, аккуратно сделанное и одновременно сложное, хорошо сбалансированное и выразительное вино с ароматической основой из красных ягод с преобладанием малины. Вино получает 1-ое место как наиболее яркое и удачнее всего подошедшее под настроение.
Temelion Brut 2019 (660 руб. бокал). Таже классическая шампанская технология с выдержкой в бутылке на протяжении 48 месяцев. Больше всего сопоставимо с классическим шампанским аналогом среднего ценового уровня. Достаточно гармоничная и классическая для шампанских вин ароматика, неплохой баланс и структура. Но значительно проще чем Blanc da Blanc с 72-месячной выдержкой. 3-е место.
Temelion Blanc da Blanc (790 руб. бокал). 100% шардоне. Первичное брожение в стали, классическая шампанская технология — выдержка в бутылке 72 месяца. Самое сложное и самое впечатляющее вино из всех. На слепой дегустации не задумываясь отправил бы его в винтажную Шампань. Ведь в нём есть всё то, за что любят и ценят глубокие винтажные шампанские вина. А ещё это вино, которое можно смело выбрать для какого-то особого повода. Именно так я пожалуй и сделаю (и потом обязательно о нём напишу), поскольку это не то вино, которое стоит пить на жаре в +25, и уж тем более не пытаясь его понять с нескольких глотков, да перемежая с другими, пусть и вполне достойными винами. Поэтому только 2-ое место.
Что же в итоге?
Что бы получить удовольствие от посещения бара «Темелион» главное соблюсти одно единственное, но крайне важное условие - приехать в Долину Лефкадия НЕ за рулём. Иначе что выбудете здесь делать? А остальное зависит исключительно от вашего настроения и личных вкусовых предпочтений.
Ну а в конце обзора отдельно ещё об одном из игристых вин Лефкадии, которое было выпито уже после возвращения из поездки. И это -
Magnatum Blanc da Blanc 2019
Сортовой состав : 100% шардоне.
Вино по классической шампанской технологии с выдержкой в бутылке 24 месяца. Отклеивающаяся этикетка судя по всему - фишка винодельни ))
Предыдущие винтажи 2018, 2019 получили в гиде Артура Саркисяна по 87 баллов.
Игристое по классике во всём - очень хороший аромат на основе хлебной корочки, совсем немного сливочного масла, спокойный цитрус ближе к спелому апельсину, чуть персика, спелое жёлтое яблоко, немного белых цветов как фон. Тонкий перляж, хороший баланс, во вкусе лёгкий цитрусовый и хлебный тон. Послевкусие с приятным тоном поджаренного хлеба и совсем слабой кислинкой. Отличная альтернатива недорогому шампанскому на 88 баллов.
В конце статьи ссылки по теме Долина Лефкадия.
Бутик-отель «Лефкадия», который не совсем бутик:
Завтраки для гостей отеля в ресторане «Амфора»:
Ужин в ресторане «Амфора»: