Жареные артишоки, свежая зелень, подрумяненное сливочное масло, грецкие орехи и немного сыра буррата – это ароматный и аппетитный вариант пасты готовится всего за полчаса, что очень удобно, когда ужин должен поспеть максимально быстро.
8 порций
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 30 минут
Питательная ценность на порцию: 760 ккал.
Ингредиенты
⅓ стакана оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin) плюс еще немного для сбрызгивания блюда
340 г маринованных артишоков – слейте жидкость
3 зубчика чеснока – раздавите
Цедра 1 лимона – мелко натрите
1 столовая ложка свежих листьев тимьяна (или 1 чайная ложка сушеной приправы)
½ чайной ложки красного перца
Соль и черный перец по вкусу
450 г вашей любимой длинной пасты
3 столовые ложки сливочного масла
3 столовые ложки сырых грецких орехов – крупно порубите
1 стакан свежего базилика*, крупно нарежьте плюс еще немного для подачи к столу
*Можете заменить 2 столовыми ложками сушеной приправы.
¼ стакана тертого пармезана
225 г бурраты (или моцареллы, феты, рикотты) – разломайте на крупные куски
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 205°С (в режиме конвекции – до 185°С).
2) В форме для запекания смешайте оливковое масло, артишоки, чеснок, цедру лимона, тимьян, красный перец и по щепотке соли и перца черного. Поставьте в духовку и запекайте 15–20 минут, или пока артишоки не приобретут золотистый цвет и хрустящую текстуру.
3) Вскипятите воду в большой кастрюле и посолите ее. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке до состояния al dente (на зубок). Наберите в отдельную емкость 1 стакан воды, в которой варилась паста, остальную жидкость слейте.
4) На дне той же кастрюли*, в которой готовились макароны, растопите на сильном огне сливочное масло, положите грецкие орехи и готовьте, пока масло не подрумянится, а орехи не поджарятся (3–5 минут). Выньте грецкие орехи (они понадобятся позже) и верните в посуду макароны. Положите 1 стакан крупно нарезанного базилика и пармезан и перемешайте. Если хотите, влейте немного жидкости от варки макарон, чтобы сделать соус более жидким. Соедините с жареными артишоками и растительным маслом, оставшимся в форме для запекания.
*Можете использовать большую глубокую сковороду или сотейник вместо кастрюли.
5) Разложите пасту по тарелкам, сверху выложите буррату, сбрызните оливковым маслом, посыпьте отложенными грецкими орехами и базиликом, после чего подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Нравится ли вам идея добавлять в пасту крупные куски мягкого сыра, или вы предпочитаете посыпать макароны тертым или раскрошенным ингредиентом?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.