Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Стоит ли внимания японский солодовый виски Hatozaki Pure Malt?

Оглавление

Дистиллерии под названием Hatozaki не существует, виски под этим брендом производят на винокурне The Kaikyo Distillery, которая принадлежит японской компании Yonezawa Family Distillers. The Kaikyo Distillery была построена на территории пивоварни Akashi Sake Brewery, названа в честь моста Акаши-Кайке, который является самым длинным подвесным мостом в мире. В 2016 году Yonezawa Family Distillers была приобретена шотландским боттлером Mossburn Distillers & Blenders, который установил на The Kaikyo Distillery два новых перегонных куба, изготовленных шотландской фирмой Forsyths.

Тот самый мост Акаши-Кайке.
Тот самый мост Акаши-Кайке.

Лицензию на производство виски The Kaikyo Distillery получила только в 2017 году. Солодовый виски Hatozaki появился в продаже уже в 2019 году, что наводит на мысли об использовании чужих спиртов либо о том, что на The Kaikyo Distillery гнали спирты ещё до получения лицензии. Тайна, покрытая мраком.

Виски получил своё название в честь старейшего в Японии каменного маяка Хатозаки, который изображён на обратной стороне коробки. Название "Akashi" не стали использовать во избежание путаницы с другим японским виски Akashi, который производит винокурня Eigashima White Oak Distillery, не имеющая никакого отношения к Akashi Sake Brewery. Помимо виски на The Kaikyo Distillery производят ещё и джин, но сегодня речь пойдёт именно о солодовом виски Hatozaki.

Итак, Hatozaki Pure Malt представляет собой солодовый виски, который созревал в трёх видах бочек: из под бурбона, из под хереса и японского дуба Мизунара, ну куда же без него! Напоминаю, что термин "Pure Malt" ("чистый солод") было запрещено использовать применительно к шотландскому виски ещё в 2009 году, так как он вводил людей в заблуждение. Япония же грешит этим "Pure Malt" налево и направо, заставляя потребителя ломать голову над тем, что именно внутри бутылки: single malt или blended malt.

Hatozaki Pure Malt разливается при крепости 46% алкоголя без холодной фильтрации и окрашивания. Возрастная категория NAS, хотя на официальном сайте пишут про минимум 5-6 летнюю выдержку, в этом случае, наверняка не обошлось без закупленных где-то на стороне спиртов, вероятнее всего, в Шотландии, так как конкретно у меня боттл 2021 года розлива. Однозначно, это не может быть виски, произведённый с нуля на The Kaikyo Distillery.

Tasting notes 🥃

  • тело лёгкое, подвижное. Цвет белый чай.
  • аромат очень лёгкий и деликатный для 46% алкоголя, спиртуозность минимальная. Свежий, сухой, воздушный с приятной ненавязчивой кислинкой, напоминающей о рислинге и непропечённом белом хлебе. По мере раскрытия появляются оттенки недоспелого свежеразрезанного яблока, белого винограда и жасмина, медовые и ванильные мотивы, очень лёгкая дымчатость.
  • вкус приятно маслянистый, мягкий, вежливый. Умеренно пощипывающая острота, напоминающая о рислинге, яблочно-цитрусовая свежесть, хлебно-сливочные мотивы.
  • финиш средненький. Вначале довольно выразительный. Начинается с лёгкого, завершающего вкус островатого покалывания, затем приходит приятный лёгкий дымок, кофейно-сливочная горчинка, хлебно-винная кислость, травянистые и цветочные отголоски.

Воспитанный и деликатный для своей крепости виски с несложным, но приятным профилем. Абсолютно ненавязчивый, лёгкий, утончённый молт. Пьётся на ура. Удивил хоть и непродолжительным, но приятным послевкусием, на которое я и не надеялся. Что касается цены, до трёх тысяч рублей - вполне приемлемо. Имеет право на существование, неплохая альтернатива бюджетным ирландцам и шотландцам.

79/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Еда
6,93 млн интересуются