Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените здоровый образ жизни. Погружайтесь в мир ЗОЖ и получайте больше полезной информации.
Сегодня говорим о 3-х полезнейших растительных продукта, которые по содержанию, качеству, питательным свойствам и усвояемости значительно превосходят любые виды животных белоксодержащих продуктов.
Соя
Содержит до 34 г белка на 100 г продукта (для сравнения: в курице – до 27 г белка, в говядине – до 26 г, в рыбе – до 22 г).
Соя – это растение, которое издавна используется в пищу в разных культурах в всем мир. Она является отличным источником белка, который легче переваривается, расщепляется и усваивается человеческим организмом, чем животные белки.
Благодаря своему богатому белковому составу, соя часто используется в вегетарианской и веганской кухне в качестве замены мяса. Это позволяет получить необходимое количество белка без использования животных продуктов.
Кроме того, соя обладает множеством других полезных свойств. Так, потребление сои связано с снижением риска различных возрастных проблем, которые развиваются после 45-50 лет, таких как сердечно-сосудистые недуги, диабет и злокачественные опухолевые процессы. Это связано с содержащимися в сое антиоксидантами, волокнами и фитохимическими соединениями.
Также соя богата изофлавонами, которые могут помочь в поддержании здоровья костей, особенно у женщин во время менопаузы.
Кстати, соя широко используется для производства соевого молока, тофу и других молочных альтернатив, что делает ее полезной для людей с лактозной непереносимостью или аллергией на молоко.
Семена тыквы
Содержат до 32 г белка на 100 г продукта.
Семена тыквы содержат в себе значительное количество питательных веществ, включая полноценные, легкоусвояемые белки, полезные ненасыщенные жиры, витамины и минералы. Среди других семян они одни из рекордсменов по содержанию антиоксидантов, таких как витамин E и бета-каротин, которые помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами и укрепляют иммунную систему.
Богаты семена тыквы и омега-3 жирными кислотами и альфа-линоленовой кислотой, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых недугов. Также в них много фитостеролов, крайне необходимых для поддержания мужского здоровья, особенно после 45-50 лет.
Семена тыквы не только питательны, но и очень вкусны. Их можно употреблять как в сыром виде, так и слегка обжаренными. Их часто добавляют в салаты, десерты или выпечку.
Киноа
Содержит до 22 г белка на 100 г продукта. Но это не простой белок, а особенно ценный. Употребление киноа в пищу позволяет проживать без употребления мяса благодаря тому, что оно содержит все девять необходимых организму человека аминокислот в сбалансированном и легкоусвояемом виде.
В древности этот ценный продукт был известен как «золотое зерно» среди индейцев, однако научно он относится к псевдозерновым. Киноа – это семена, принадлежащие к тому же семейству, что и свекла.
Киноа представляет собой отличную альтернативу крахмалистым зерновым и при этом является ценным диетическим продуктом. Особенно это важно для людей старше 45 лет, так как к этому возрасту организм начинает терять белок, что может привести к старению. Киноа обогащает организм легкоусвояемым белком, превосходящим белок, содержащийся в мясе.
Важно также помнить, что киноа является одним из наименее аллергенных злаков.
Выводы
После 45 лет организму труднее усваивать белок, что может вызвать серьезные проблемы с работой органов и ускорить процесс старения. Поэтому в этом возрасте рекомендуется включать сою, тыквенные семечки и киноа в рацион питания, хотя бы в небольших количествах.
По всему миру потребление растительных белоксодержащих продуктов растет с каждым годом, и некоторые исследования связывают этот рост с увеличением продолжительности жизни. Эти продукты обладают низким гликемическим индексом, что способствует постепенному высвобождению энергии, поддерживает здоровье сердца и сосудов, а также помогает управлять аппетитом и снижать чувство голода. И особенно это полезно и ценно для тех, кто стремится контролировать свой вес.
Кстати, ученые-диетологи признали киноа, тыквенные семечки и сою лучшим источником белка и отличной альтернативой таким продуктам, как булгур, кускус и бурый рис, особенно для людей старше 45 лет.
Всем крепкого здоровья и бодрости духа! Если статья была полезна, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Активируем клеточное обновление организма - замедляем старение: 3 этапа
Самая заботливая каша: она заботится о вашей печени