Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ.
Сегодня учимся запускать процесс клеточного обновления, которое поможет избавиться от так называемых ядов старения и прочих продуктов жизнедеятельности клеток.
В детстве и юности организм обновляется быстро, что можно наблюдать по заживлению ссадин и царапин, которое происходит за несколько дней. Молодые, быстро регенерирующие ткани восстанавливаются, и старые клетки заменяются новыми.
Но с возрастом восстановительные процессы в тканях, к сожалению, замедляются. А еще более важными являются изменения, происходящие внутри самих клеток. Там в большом количестве накапливаются продукты их жизнедеятельности, которые приводят к усыханию клеток и их гибели.
Организмы людей от 55 лет и старше в буквальном смысле являются носителями этого вредного клеточного мусора.
Но не стоит унывать. Существует возможность начать избавляться от него прямо сейчас. Есть два эффективных механизма для выведения из клеток накопившихся там отравляющих веществ – апоптоз и аутофагию.
Апоптоз представляет собой физиологическое уничтожение клеток, которые больше не способны выполнять свои функции. Этот процесс происходит на протяжении всей жизни, но с возрастом организма его необходимость возрастает. Если у детей ежедневно погибает примерно 20 миллиардов клеток, то у взрослых этот показатель может достигать до 70 миллиардов и более.
Что происходит с "биологическим мусором"? Его поглощают макрофаги, клетки, ответственные за уничтожение бактерий и клеточных остатков. Однако с возрастом снижается способность макрофагов справляться с этой задачей из-за ослабления иммунитета, что и способствует процессу старения организма.
Аутофагия представляет собой функцию здоровых клеток самостоятельно очищаться от ненужных фрагментов, органелл и биологического мусора путем его переваривания. Однако этот процесс должен контролироваться организмом, чтобы не быть слишком интенсивным или наоборот – слишком слабым, так как неправильная аутофагия может привести к мутациям клеток, а значит – развитию онкологических процессов.
Доказано, что лучшим стимулом для аутофагии является голодание. За открытие этого процессаа японский ученый Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию. Что происходит? Голод заставляет клетки искать альтернативные источники энергии и начинает использовать биологический мусор. Но как правильно голодать, чтобы процесс аутофагии был максимально полезным для организма?
Как же активировать клеточное обновление организма?
Для того чтобы аутофагия в клетках происходила правильно, голодание должно включать в себя три последовательных этапа:
Первый этап: постепенное уменьшение потребляемых калорий и переход на цикличное питание
Перейдя на диету с низким содержанием калорий, уменьшайте еженедельно потребление пищи на 50-80 килокалорий. Не торопитесь – организм не любит резких изменений.
Также варьируйте состав продуктов, выбирая медленные углеводы (цельные зерна, бобовые), полезные жиры (оливковое и льняное масло, орехи) и белки (рыба, белое мясо птицы). Это создаст умеренный дефицит определенных веществ и поспособствует здоровой аутофагии.
Введите в рацион продукты, которые стимулируют аутофагию и помогают избавиться от старых клеток: зеленый чай, куркума, брокколи, спаржа, чеснок, батат, гриб шиитаке, петрушка, шиповник, облепиха, клюква.
Второй этап: чередование «голодных» и «сытых» периодов
После 1-2 месяцев на низкокалорийной диете измените график приема пищи, увеличив длительность «голодного» периода. Одним из популярных методов является 16/8, где вы 3-4 раза едите в течение 8 часов, после чего полностью голодаете в течение следующих 16 часов. Этот режим можно изменять, увеличивая продолжительность «голодного» или «сытого» периода. Обратите внимание: после 15:00 желательно полностью исключить углеводы и молочные продукты.
Третий этап: полное голодание
После выполнения первых двух шагов, раз в месяц вы можете провести полное голодание в течение суток, которое не будет стрессом для организма. Во время этого голодания употребляйте только воду в количестве не менее 1,5 литров и избегайте тяжелых физических нагрузок.
Также не забывайте также о качественном сне и регулярных аэробных тренировках (бег, фитнес, быстрая ходьба) - они благоприятствуют здоровью мозга, сердечно сосудистой системы и хорошему обмену веществ.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Самая заботливая каша: она заботится о вашей печени
3 продукта, вредных и опасных для поджелудочной железы, хотя многие считают их диетическими
Самый простой и доступный способ оздоровить кожу изнутри, забыть о проблемах с суставами и дожить до 100 лет
Мало кто знает, что эти 3 фрукта могут навредить печени, если вам 45+