Найти в Дзене
Здоровый Дух

Известный диетолог из Гарварда рассказал, каких продуктов надо избегать, чтобы сохранить здоровье мозга и хорошую память

Оглавление

Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ.

У каждого человека, независимо от возраста, всегда есть возможность начать заботиться о своем питании, чтобы увеличить шансы сохранить ясный ум и хорошую память. И особенно это актуально после 50-60 лет, когда клетки мозга начинают стареть, что может вести к неприятным последствиям.

Психиатр-диетолог, преподаватель Гарвардской медицинской школы и автор книги «Ваш мозг и еда» Дэвид Перльмуттер долгие годы изучал, как кишечные бактерии влияют на обмен веществ и активность головного мозга, память и умственные способности.

Его исследования показали, что можно значительно снизить риск развития деменции и болезни Альцгеймера, избегая определенных продуктов.

Ниже – перечень этих продуктов и краткие объяснения.

1. Углеводы с высоким гликемическим индексом

Избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), таких как белый хлеб и белый рис. Предпочитайте цельные зерна, клетчатку и продукты с низким ГИ, такие как зеленые овощи.

Углеводы, особенно те, которые получены из рафинированных мук, могут также увеличивать риск развития депрессии. В то же время исследования показали, что углеводы «лучшего качества», такие как цельные зерна, продукты с высоким содержанием клетчатки, а также продукты с низким ГИ связаны с более низким риском депрессии.

2. Добавленные сахара

Мозг использует глюкозу в качестве энергии для поддержания жизнедеятельности клеток. Однако избыток сахара в пище может привести к избытку глюкозы в мозгу, что связано с ухудшением памяти и уменьшением гибкости гиппокампа, ответственного за память.

Употребление продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров, таких как выпечка и газировки, которые часто содержат высокофруктозный сироп, может способствовать этому избытку.

Согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца, женщинам рекомендуется не употреблять более 25 граммов добавленного сахара в день, а мужчинам — не более 36 граммов.

3. Жареные продукты

Несмотря на вкусность жареных блюд, они могут вызывать воспаление, которое негативно влияет на кровеносные сосуды, снабжающие мозг кровью.

Исследования показывают, что диета, богатая жаренными продуктами, связана с ухудшением обучения и памяти, возможно из-за вызываемого ими воспаления, которое может повредить кровеносные сосуды, питающие мозг.

Другие исследования связывают употребление жаренной пищи с повышенным риском депрессии. Рекомендуется сократить употребление жаренной пищи, перейдя к ней с частоты ежедневного употребления на раз в неделю или даже раз в месяц.

4. Крепкий алкоголь

Употребление крепкого алкоголя, особенно в больших количествах, может негативно влиять на здоровье мозга. Он – одна из основных причин деменции и существенного ухудшения памяти в старшем возрасте. Это связано с тем, что алкоголь ведет к непосредственному замедлению обмена веществ в нейронах головного мозга и их отмиранию.

В то же время исследования указывают на связь между умеренным потреблением сухого красного вина и снижением риска деменции. В незначительных количествах вино укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение.

5. Нитраты

Употребление продуктов, содержащих нитраты (консерванты), такие как колбаса, салями, ветчина, сосиски, бекон, могут быть связаны с развитием депрессии и ухудшение памяти.

Недавнее исследование показало, что нитраты, содержащиеся в мясных продуктах, могут настолько сильно влиять на бактерии кишечника, что они становятся опасны для мозга, и вырабатываемые ими токсины могут даже вести к развитию биполярного расстройства.

Если вам трудно обходиться без мясоколбасных изделий, старайтесь находить продукты, которые в своем составе в качестве наполнителя имеют гречневую муку – она содержит мощные антиоксиданты, которые могут смягчить негативное воздействие нитратов.

Заботьтесь о своем питании, и ваш мозг будет вам благодарен за ясность и активность на протяжении всей жизни.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезна, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Активируем клеточное обновление организма - замедляем старение: 3 этапа

Самая заботливая каша: она заботится о вашей печени

3 продукта, вредных и опасных для поджелудочной железы, хотя многие считают их диетическими

Самый простой и доступный способ оздоровить кожу изнутри, забыть о проблемах с суставами и дожить до 100 лет