Найти тему
Здоровый Дух

Самая заботливая каша: она заботится о вашей печени

Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!

В древней Руси эта каша была одной из самых популярных и ценных (об этом свидетельствуют даже такие источники, как "Повесть временных лет"). Наши предки знали о высокой питательной и оздоровительной силе этой каши, поэтому она занимала почетное место на каждом столе – от царского до крестьянского. Ее варили на воде, молоке или бульоне с добавлением различных ингредиентов для придания вкуса и аромата: ягод, фруктов, овощей, грибов или пряных трав.

Моя бабушка тоже часто готовила эту кашу на летней дровяной печке, которая стояла в саду под пахучими сливами. И, хоть я никогда не был особым поклонником каш, бабушкина незатейливая перловка с яблоками навсегда осталась в моем сердце, и до сих пор радует мой желудок и окружает заботой печень. И сейчас расскажу, почему.

Начну с того, что перловая каша – богатейший источник клетчатки и множества других ценных питательных веществ, в которых очень нуждается наша пищеварительная система.

Как доказали ученые, клетчатка играют ключевую роль в поддержании здоровья печени. Это связано с тем, что пищевые волокна нормализуют обмен веществ и способствует более полному и расщеплению жиров из пищи (особенно вредных) и выведению из организма продуктов их распада.

В противном случае жиры будут накапливаться или в печени, замещая здоровые клетки, или в виде висцерального жира вокруг печени, блокируя поступление к ней питательных веществ. И в том, и в другом случае печень будет страдать и плохо справляться с выполнением своих функций.

Еще отмечу, что клетчатка в перловой каше помогает стимулировать образование и отток желчи из желчного пузыря. Это важно для хорошего пищеварения, потому что снижает вероятность образования желчных камней и положительно сказывается на состоянии печени.

Добавьте к этому богатый набор витаминов и минералов перловки, и получите отличный метаболизм и здоровую функцию печени на долгие годы.

Теперь немного о яблоках. Витамин C и флавоноиды помогают защищать клетки печени от повреждения и разрушения. Но, кроме витаминов и антиоксидантов, яблоки содержат пектин, который способствует лучшему пищеварению и стимулирует очищение организма от остатков переваренной пищи и прочих токсинов.

Как показывают исследования, именно пектильные вещества яблок обладают отличной способностью связывать токсины и ускорять их выведение из организма. Это свойство яблок особенно важно для печени, потому что этот важнейший орган-труженик отвечает за фильтрацию крови от отходов и избавление от них.

И добавлю еще одну важную деталь. Перловая каша с яблоками имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что она медленно усваивается, дает стабильный уровень энергии и обеспечивает работу печени в щадящем режиме, что позволяет ей работать дольше и лучше, не создавая для нас проблем со здоровьем.

Объединяя эти продукты в одном блюде, мы удваиваем силу их оздоровительного воздействия на печень, наслаждаясь при этом великолепным вкусом и ароматом.

Итак, как правильно приготовить вкусную, ароматную и самую заботливую кашу для печени?

Ингредиенты

  • 1 стакан перловой крупы
  • 2 стакана воды
  • 2-3 кисло-сладких яблока среднего размера
  • 1-2 ст. ложки льняного или тыквенного масла
  • Мед, изюм, орехи, сухофрукты, ваниль, корица или другие добавки и специи – по вкусу.
  1. Перловую крупу хорошо промываю.
  2. Заливаю холодной водой и оставляю на ночь (так каша сварится намного быстрее).
  3. Утром ставлю кастрюлю с перловой крупой на огонь и довожу до кипения.
  4. Уменьшаю огонь до минимального и варю 15-20 минут, пока крупа не станет мягкой и пока не впитается вся вода.
  5. Пока варится каша, яблоки очищаю от кожуры и семян и нарезаю небольшими дольками (можно натереть на крупной терке).
  6. За пару минут до готовности добавляю яблоки в перловку, перемешиваю и варю еще несколько минут, в зависимости от сорта яблок.
  7. Снимаю с огня и добавляю ваниль, корицу, немного меда и тыквенного масла.

Аромат от такой каши расходится невероятный! Даже те, кто не любит перловку, ни разу не отказались полакомиться этой вкуснятиной. Попробуйте сделать это и вы!

Чтобы узнать, как получить больше пользы от этого блюда конкретно для своего организма и состояния здоровья, советую обратиться к врачу или диетологу. Это поможет не только определиться с размером подходящей для вас порции, но и улучшить ваше здоровье и самочувствие.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

3 продукта, вредных и опасных для поджелудочной железы, хотя многие считают их диетическими

Самый простой и доступный способ оздоровить кожу изнутри, забыть о проблемах с суставами и дожить до 100 лет

Мало кто знает, что эти 3 фрукта могут навредить печени, если вам 45+

Как улучшить память на 25-30%: три эффективные техники

Еда
6,93 млн интересуются