Этот ароматный суп способен удовлетворить своим насыщенным вкусом не только взрослых, но и самых маленьких гурманов. Поэтому я часто варю его, когда жду гостей с детьми. Плюс ко всему, в отличие от картошки фри, которую так обожают, наверное, все малыши, это первое блюдо является абсолютно диетическим продуктом
В чем же заключается секрет этого супа? Во-первых, он варится на «втором» бульоне: первый кипяток вместе с пеной я выливаю. Это позволяет избавиться от всего вредного, что может содержаться в курице, да и не надо всё время стоять над кастрюлей с шумовкой, снимая пену. Во-вторых, здесь отсутствуют какие-либо жареные ингредиенты: морковь и лук варятся вместе с мясом, отдавая свой вкус, после чего луковицу я выбрасываю.
Не знаю, как вы, а я заметила, что детки скептически относятся к еде, когда не могут на вид определить состав блюда. Многих из них невозможно уговорить попробовать какую-нибудь вкуснятину, которая, на их взгляд, состоит не пойми из чего. Например, тот же аджапсандал, или винегрет. Я и сама прекрасно помню, что в детстве с удовольствием ела красивую и понятную еду: шашлык, жареную картошку, макароны с сосисками и т.д.
С этой точки зрения суп, рецептом которого я хочу с вами поделиться, отвечает этим требованиям на сто процентов. В абсолютно прозрачном бульоне все ингредиенты – как на ладони: грибы, вермишель, куриное мясо и морковь. А волшебный аромат с нотками чеснока прекрасно дополняет его глубокий насыщенный вкус. Возможно, поэтому дети никогда не отказываются от порции, а часто ещё и просят добавки, вызывая искреннее удивление у своих родителей.
Простой набор продуктов и лёгкий способ приготовления сделают этот суп неотъемлемой частью вашего кулинарного репертуара. А сегодня я готовлю его потому, что мне нужно максимально быстро и просто реализовать часть курицы, которая осталась после приготовления тёплого гриль-салата и ужина в стиле пикника. Итак, приступим!
Ингредиенты
Часть куриной тушки, с которой снята кожа и отделены филе грудки, окорочка и крылья
Шампиньоны – 250 г
Вермишель – неполный стакан (примерно 150 мл)
Крупная луковица – 1 шт.
Крупная морковь – 1 шт.
Пара зубчиков чеснока
Пучок петрушки (30г)
5 горошин душистого перца
10 горошин чёрного перца
Пара лавровых листов
Варим прозрачный бульон
Для бульона мне понадобятся стебли петрушки, и первым делом я избавляю их от листьев
Листву тщательно промываю и откладываю подсушиться на бумажное полотенце
Курицу помещаю в 3-хлитровую кастрюлю, заливаю холодной водой и на сильном огне довожу до кипения
Сливаю воду вместе с пеной, промываю курицу под холодной водой и начисто мою кастрюлю
На дно кастрюли кладу стебли петрушки, на них курицу, затем луковицу и разрезанную пополам морковь
Добавляю лавровый лист, перец и столовую ложку (без горки) крупной соли
Заливаю почти до краёв холодной водой и ставлю на средний огонь
Когда вода начинает закипать, убавляю огонь до минимума. Бульон следует варить на минимальном огне, не накрывая крышкой, это нужно, чтобы он был прозрачным. Кипение не должно переходить в активную стадию
Если вы, как и я, перфекционист, вам непременно захочется удалить небольшое количество пузырьков пены, которые изредка будут появляться на поверхности. Это легко сделать, прилепив их к выпуклой стороне столовой ложки
Мой опыт показывает, что даже если вы этого не сделаете, бульон эти пузырьки всё равно не испортят. Он останется прозрачным при условии, что вы будете следить за тем, чтобы вода не кипела, а всё время как бы закипала
Лайфхак
В том случае, когда вы убавили огонь до предела, а жидкость всё равно пытается закипеть, можно организовать дополнительный теплоотвод, погрузив в кастрюлю металлическую шумовку. Если и этого будет недостаточно, на конец ручки можно поместить мокрую тряпочку. Физика – прямо скажем, не мой конёк, но супруг объяснил, что таким образом (далее цитирую) “излишки тепловой энергии отводятся из кастрюли через металл и расходуются на испарение воды из тряпочки”. Как бы там ни было, подтверждаю, что это реально рабочий способ!
Варим бульон 40-45 минут. Я всегда ориентируюсь на уровень жидкости в кастрюле. Когда он уменьшился примерно на сантиметр, выключаю огонь
Выкладываю на тарелку курицу и морковь немного остыть, а всё остальное – луковицу, лаврушку, перец – выбрасываю, после чего протираю стенки кастрюли бумажным полотенцем. Это важный момент (особенно для перфекционистов), так как если этого не сделать, суп не будет таким прозрачным и красивым, а значит и вкусным!
Готовим суп
Шампиньоны мою и чищу, снимая со шляпок тонкий верхний слой
У каждого гриба отрезаю торец ножки, после чего режу, положив на шляпку, пополам, нарезаю половинки на кусочки по 1 см вдоль и поперёк
Высыпаю грибы в бульон, довожу до кипения, убавляю огонь и оставляю вариться под крышкой на медленном огне
Листья петрушки нарезаю тонкой соломкой, а чеснок мелко шинкую, предварительно раздавливая зубчик плоской стороной ножа
Выкладываю петрушку на сковороду с разогретым совсем небольшим количеством растительного масла. Одну минуту постоянно мешаю зелень на медленном огне, чтобы она немного разогрелась. Добавляю чеснок, перемешиваю, выключаю огонь и накрываю крышкой
За это время морковь остыла, и я нарезаю её мелким кубиком, примерно по 5 мм
Снимаю мясо с костей и режу примерно такими же кусочками, что и морковь
Когда грибы доходят до нужной мне кондиции, они наполняют кухню своим ароматом, а в объёме уменьшаются примерно в половину. Как только это произошло, засыпаю вермишель. Первые 2-3 минуты нужно непрерывно мешать, чтобы она не слиплась между собой и не прилипла ко дну кастрюли
Варю вермишель 7-8 минут, пока она не наберёт полный объём, прибавляю огня и добавляю мясо и морковь
Перемешиваю, довожу до кипения, добавляю зелень с чесноком, опять перемешиваю, довожу до кипения, выключаю огонь и накрываю крышкой
Волшебный грибной суп, перед красотой и ароматом которого не устоит ни один человек, обладающий зрением и обонянием, готов!
И уверяю вас, и члены вашей семьи, и ваши гости будут вам благодарны каждый раз, когда вы подадите им на первое это вкусное, лёгкое, диетическое блюдо.
Приятного аппетита!
Спасибо, что поделились со мной своим временем и вниманием и дочитали эту статью до конца. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны. И напишите в комментариях, какой был ваш любимый суп в детстве? Свой секрет я не так давно раскрыла, так что теперь ваша очередь 😉
Обнимаю и до новых встреч!