Эту статью я хочу посвятить в первую очередь тем, кто за всё лето так и не смог выбраться на природу и пожарить шашлык. Всем остальным тоже рекомендую к прочтению, ведь осень уже стучится в дверь, а этот рецепт поможет вам даже в холодное время года погрузится в приятную атмосферу пикника.
Вчера я готовила тёплый гриль-салат и для этого пришлось отрезать от тушки курицы два бедра. Остальное я «разобрала на запчасти»: отделила часть на бульон, филе грудки, голени и крылышки. Что делать с суповой частью, понятно, а, вот, с остальным я решила что-нибудь придумать на следующий день. То есть, сегодня
Долго размышлять над выбором рецепта мне не пришлось — решение родилось само собой: "Приготовлю-ка я курочку гриль с печёной картошкой!" И, кажется, я догадываюсь, откуда пришла эта мысль: после случая с «чёрной курицей» в тандыре моё ущемлённое самолюбие неистово требовало реабилитации.
Но оставим психологию, у нас, ведь, тут кулинарный канал, так что, поговорим о еде. Тандыр, печь или духовка — принцип приготовления пищи схожий: еда равномерно нагревается горячим воздухом и инфракрасным излучением от стенок. Правда, разогреть духовку до 350°С, как тандыр, нереально, но и 250 будет вполне достаточно. Ну, что ж, приступим!
Нам понадобится
Мясо курицы: филе грудки, голени, крылья
Картофель — 1 кг
Красная паприка — 2 ч. л.
Хмели-сунели — 1,5 ч. л.
Растительное масло — 1,5 ст. л.
Соль (желательно крупная)
Чёрный перец
Маринуем мясо
Начинаю с курицы, чтобы она успела промариноваться, пока я буду заниматься остальным.
Отделяю малое филе от большого, после чего большое разрезаю пополам по диагонали, стараясь идти ножом максимально вдоль волокон
Поступаю так с обеими частями филе и выкладываю всё мясо в глубокую миску
Посыпаю солью (1 ч. л.) молотым чёрным перцем и хмели-сунели (1,5 ч. л.)
Хорошенько перемешиваю, чтобы специи равномерно распределились по мясу, накрываю пищевой плёнкой и оставляю мариноваться при комнатной температуре
Подготавливаем картошку
Картофель у меня молодой, поэтому я его не чищу, а только тщательно мою. После чего режу пополам вдоль узкой стороны, чтобы получились максимально плоские половинки
Помещаю в стеклянную миску, накрываю крышкой и отправляю в микроволновку на 7 минут при мощности 640 W, после чего даю картошке немного остыть, откинув на дуршлаг, и подготавливаю её к запеканию в духовке
Выкладываю картофель в миску, добавляю 1,5 ст. л. растительного масла и тщательно перемешиваю рукой, обмазывая каждую половинку клубня со всех сторон
Посыпаю паприкой (2 ч. л.), крупной солью (1 ч. л.) и опять перемешиваю рукой, пока специи равномерно не распределятся
Запекание
Ставлю духовку разогреваться до 250°С и застилаю противень пергаментной бумагой
Выкладываю картофель плоской стороной вверх, чтобы площадь соприкосновения с раскалённым противнем была минимальной
Сверху на противень с картошкой кладу решётку для гриля и распределяю на ней курицу, так чтобы она по максимуму находилась над картошкой. Жира будет капать немного, но тот, что будет, пусть поливает картофель
Размещаю решётку в середине духовой камеры, а противень — под ней. Ставлю огонь на максимум (духовка газовая) и засекаю время.
В первый момент температура проседает до 170°С, так как вышел горячий воздух и только что поставленные холодные (по сравнению с духовкой) пища и противень забирают тепло на себя. Но постепенно стрелка термометра доходит до 200°С и неохотно двигается дальше. Огонь пока не уменьшаю, но больше 250 греть не буду
Через 20 минут провожу первый тест зубочисткой, протыкая мясо. Маленькое филе готово, и я снимаю его с решётки
Большое филе внутри ещё сыровато, а значит, что голени и крылья — тоже, проверять нет смысла.
Жду ещё 10 минут и повторяю тест. Теперь остальное готово, достаю решётку и снимаю с неё всё мясо – шашлык в сборе
Следом достаю противень с картошкой. Твёрдая золотистая корочка выглядит очень аппетитно! Пробую проткнуть зубочисткой — да, всё получилось, как я и задумывала. Внутри она абсолютно мягкая, как если бы была запечена в костре
Ну, что ж, на этот раз эксперимент завершился удачно, теперь мой «гештальт» закрыт, и можно спать спокойно 😉
Шашлык нужно есть горячим, это известно абсолютно всем, поэтому сразу же подаю к столу со сливовым соусом, посыпав мясо нарезанными листиками кинзы
Надеюсь, вам пригодится этот простой рецепт. Спасибо, что дочитали до конца и приятного аппетита!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны.
Обнимаю и до новых встреч!