Это традиционное блюдо для кухни Грузии, Армении, Азербайджана и других регионов Кавказа. Оно встречается так же у некоторых тюркских и среднеазиатских народов и называется «аджапсандал» (или «аджапсандали»). И, конечно же, как любое блюдо с богатой историей, насчитывает множество рецептов и способов приготовления. Однако, самая популярная версия происхождения гласит, что его придумали горные пастухи, запекая на углях баклажаны и смешивая их с зеленью и специями Именно способ приготовления на углях я считаю самым правильным и вкусным. Все остальные ему явно проигрывают. Можно, например, запечь овощи в духовке, но они будут без аромата дымка. Ну, а если овощи просто потушить, это будет банальное рагу, не имеющее ничего общего с неповторимым вкусом этой аппетитной закуски, которую, к стати, можно подавать к столу как в тёплом, так и в холодном виде. К тому же именно запекание овощей целиком сохраняет в них практически весь сок. Так что, во фразе «тушить нельзя запекать» совершенно оче
Баклажан, помидоры, лук, перец и мангал: рецепт, рождённый в горах Кавказа
21 августа 202321 авг 2023
219
2 мин