Найти в Дзене

Баклажан, помидоры, лук, перец и мангал: рецепт, рождённый в горах Кавказа

Это традиционное блюдо для кухни Грузии, Армении, Азербайджана и других регионов Кавказа. Оно встречается так же у некоторых тюркских и среднеазиатских народов и называется «аджапсандал» (или «аджапсандали»). И, конечно же, как любое блюдо с богатой историей, насчитывает множество рецептов и способов приготовления. Однако, самая популярная версия происхождения гласит, что его придумали горные пастухи, запекая на углях баклажаны и смешивая их с зеленью и специями Именно способ приготовления на углях я считаю самым правильным и вкусным. Все остальные ему явно проигрывают. Можно, например, запечь овощи в духовке, но они будут без аромата дымка. Ну, а если овощи просто потушить, это будет банальное рагу, не имеющее ничего общего с неповторимым вкусом этой аппетитной закуски, которую, к стати, можно подавать к столу как в тёплом, так и в холодном виде. К тому же именно запекание овощей целиком сохраняет в них практически весь сок. Так что, во фразе «тушить нельзя запекать» совершенно оче
Оглавление

Это традиционное блюдо для кухни Грузии, Армении, Азербайджана и других регионов Кавказа. Оно встречается так же у некоторых тюркских и среднеазиатских народов и называется «аджапсандал» (или «аджапсандали»).

И, конечно же, как любое блюдо с богатой историей, насчитывает множество рецептов и способов приготовления. Однако, самая популярная версия происхождения гласит, что его придумали горные пастухи, запекая на углях баклажаны и смешивая их с зеленью и специями

Именно способ приготовления на углях я считаю самым правильным и вкусным. Все остальные ему явно проигрывают. Можно, например, запечь овощи в духовке, но они будут без аромата дымка. Ну, а если овощи просто потушить, это будет банальное рагу, не имеющее ничего общего с неповторимым вкусом этой аппетитной закуски, которую, к стати, можно подавать к столу как в тёплом, так и в холодном виде.

К тому же именно запекание овощей целиком сохраняет в них практически весь сок. Так что, во фразе «тушить нельзя запекать» совершенно очевидно, куда нужно поставить запятую. И вот поэтому, когда в плане появляется пикник с шашлыками, я всегда вместе с мясом покупаю овощи на аджапсандал.

Что ж, приступим к делу!

-2

Нам понадобится

Один баклажан
Три сладких перца
Пять небольших сливовидных помидоров
Две небольшие луковицы
3-4 зубчика чеснока
Пучок кинзы

По идее, неплохо было бы добавить в состав блюда базилик. И зелёный и фиолетовый. Но, как я уже писала в предыдущей статье, с этой травкой я наблюдаю необъяснимые проблемы. По крайней мере, в ближайших ко мне магазинах. Базилика или нет вовсе, или он такого удручающего вида, что употреблять его в пищу нет никакого желания. Если в вашей местности подобных трудностей нет – обязательно добавьте его в рецепт!

Приготовление

Пока разжигается мангал, мою овощи, чищу лук, подрезаю плодоножки у перцев и баклажана и насаживаю всё на шампуры. Перцы и помидоры – отдельно, а лук вместе с баклажаном

-3

Запекаю на углях до тех пор, пока шкурка видимым образом не отделится от мякоти. Это будет означать, что овощи полностью пропеклись.

Овощи почти готовы, но шкурка ещё не везде отошла
Овощи почти готовы, но шкурка ещё не везде отошла

То, что кожица кое-где лопается, а где-то становится чёрного цвета, не должно смущать: в дело она не пойдёт, а когда мы её снимем, то под ней будет сочная мякоть.

Снимаю с мангала, даю овощам немного остыть, чтобы не обжигать руки, и избавляю их от кожуры

-5

Лук очищаю от верхнего слоя и нарезаю полукольцами

-6

Баклажан нарезаю кубиками примерно по полтора сантиметра, перц и помидоры кусочками такого же размера

Кинзу и чеснок рублю не особо мелко, чтобы они чувствовались в финальном миксе как самостоятельные ингредиенты

Добавляю соль

-9

Советую сначала посолить по минимуму, чтобы не затмить собственный вкус блюда. Он настолько интересный и многогранный, что, возможно, вам вовсе не захочется досаливать. Сочетание овощей, запечённых в собственном соку, зелени и чеснока – это неповторимый аромат, с которым нужно обходиться довольно бережно.

Приятного аппетита!

А в заключение хочу добавить, что у аджапсандала есть ещё одна положительная особенность – чисто функциональная. Овощи можно запечь на открытом огне, пока прогорают дрова в мангале. Таким образом, когда будет жариться шашлык, вы успеете сделать всё остальное, и у вас будет готов потрясающе вкусный гарнир

-10

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, мой рассказ был вкусным и полезным, как еда, приготовленная на мангале.

Если я что-то упустила, не стесняйтесь написать об этом в комментарии. Я всегда рада вашим вопросам и с удовольствием на них отвечаю.

И не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны.

Обнимаю и до новых встреч!